简体 | 繁體
天气预报
河东区疾病预防控制中心概况
索引号: hedongquhd0116/2018-0000013 公开目录: 医疗机构院务公开 发布日期: 2018年11月28日
发布机构: 河东区卫计局

河东区疾病预防控制中心成立于2010年5月,为区卫生和计划生育局下属副科级全额事业单位,是全区疾病预防控制和卫生检测检验工作的指导中心。中心占地面积6534平方米,建筑面积4509平方米,固定资产930万元;机构编制29人,现有在编人员26人,卫生等专业技术人员占比74%;副高级职称3人,中级职称13人,初级职称6人。

河东区疾病预防控制中心作为全区疾病预防控制和卫生检测检验工作的服务机构、指导中心,具体承担传染病、地方病、寄生虫病、慢性非传染性疾病的预防控制与监测、食品风险监测、生活饮用水监测、突发公共卫生事件应急处置、健康教育与健康促进等14类共36项岗位职责。区疾病预防控制中心还承担着地震、洪水等自然灾难、事故灾难等突发事件发生时的卫生应急处置工作,包括应急物资储备、应急队伍培训、疾病监测和风险评估、疫情报告、疫点疫区消毒、应急接种等工作,以及饮水卫生、环境卫生、食品卫生检测和防范、蚊蝇鼠蟑等病媒生物防制、卫生防病宣传教育和动员等工作。

河东区疾病预防控制中心是目前临沂市职能最全的疾病预防控制机构,我区没有单设结核病防治、皮肤病性病防治以及精神卫生防治机构,三所机构的职能均由区疾病预防控制中心承担。 近年来,区疾病预防控制中心认真按照区委区政府的总体部署,坚持“预防为主”的卫生工作方针,紧紧围绕我区改革、稳定、发展的大局,认真落实各类疾病预防控制措施,各种传染病、地方病得到有效控制,免疫规划各项措施得到认真落实,健康教育和科研培训等工作也都取得了优异成绩,为我区的社会稳定、经济发展、保护人民健康发挥了重要作用,得到社会各界广泛赞誉。

多年来,河东区疾病预防控制中心曾获得过“全省地方病防治工作先进集体”、“全省寄生虫病防治工作先进集体”、“全省艾滋病病防治工作先进集体”、“全省医学科普先进集体”、“全市精神卫生工作岗位技能竞赛团体二等奖”、“全市卫生应急技能竞赛突发急性传染病防控项目二等奖”、“全市卫生应急技能竞赛突发中毒处置项目二等奖”、“全市寄生虫防治技能比武二等奖”、“全市免疫预防工作岗位技能竞赛三等奖”、“全市慢性非传染性疾病预防控制工作岗位技能竞赛三等奖”、“全市职工健骨操大赛三等奖”和“全市结核病防治技能竞赛三等奖”等荣誉称号。

  
关闭窗口