简体 | 繁體
天气预报
解读《河东首席技师选拔管理办法》
索引号: hedongqusmrx12345/2018-0000097 公开目录: 解读文件发布 发布日期: 2018年08月22日
发布机构: 河东区smrx

区政府法制办:

为加快推进人才强区建设,加快培养我区技艺精湛、素质过硬、适应经济转型发展需要的高端技能人才,根据市政府《沂蒙首席技师选拔管理办法》(临政办发【2017】21号),结合我区实际,拟制定《河东首席技师选拔管理办法》(以下简称“办法”),现将办法起草背景、依据和主要内容等有关情况说明如下:

一、制定文件的必要性

首席技师是指在生产一线从事技术技能工作,具有良好职业道德、高超技能水平、丰富实践经验、业绩贡献突出,在全区、全市乃至全省、全国本行业(领域)影响带动作用大、得到广泛认可,经选拔认定的优秀高技能人才。为加快实现全区“一三五”发展目标提供人才支撑和智力保障,进一步加快培养我区技艺精湛、素质过硬、适应经济转型发展需要的高端技能人才,引领带动全区高技能人才队伍发展,进一步激发和调动广大技能劳动者学技术、比贡献的积极性,更好地为建设经济文化强区服务,根据上级有关规定,结合我区实际,根据市政府《沂蒙首席技师选拔管理办法》(临政办发【2017】21号)、区委、区政府《关于支持人才创新创业助推新旧动能转换的实施意见》(临东发【2018】19号),制定《河东首席技师选拔管理办法》,制定《河东首席技师选拔管理办法》。

二、《办法》的起草依据

1、临沂市政府《沂蒙首席技师选拔管理办法》(临政办发【2017】21号)。

2、河东区委、区政府《关于支持人才创新创业助推新旧动能转换的实施意见》(临东发【2018】19号)。

三、《办法》的主要内容

(一)关于总则

《办法》第一至第四条,明确了办法制定的目的、适用范围和坚持的原则、选拔周期和管理期限等。

(二)关于选拔范围和条件

《办法》第五条为选拔范围。从全区各类所有制经济、社会组织中,具有技师以上职业资格并在生产一线岗位直接从事技术技能工作的高技能人才中选拔,重点从我区国民经济发展支柱产业和战略性新兴产业相关企业中选拔。第六条为选拔条件。从职业技能、技术、传技带徒以及年龄等方面作了要求。

(三)关于选拔方法和程序

《办法》第七条至第八条明确了选拔河东首席技师的具体方法和程序。河东首席技师选拔采取自下而上、逐级推荐、专家评审、组织审定的方式进行。由各镇街园区、区直有关部门、区行业协会等推荐本地、本单位、本行业系统候选人。在管理期内的省、市首席技师不能重复申报,不受理个人申请。程序分为推荐-材料-审查-评审-公示-颁证等环节。

(四)关于待遇

《办法》第九条至第十一条明确了河东首席技师在管理期内,每人每年享受区政府津贴5000元,津贴纳入区人才工作专项资金。纳入河东区高层次人才库,组织参加教育培训、区情考察、咨询等活动。

(五)关于管理

《办法》第十二条至第十一条规定了河东首席技师承担的职责、义务、考评等情形。

四、主要内容或需要说明的问题

选拔工作每两年开展一次,每次人数不超过10名,管理期限为4年。河东首席技师在管理期内,每人每年享受区政府津贴5000元。津贴纳入区人才工作专项资金,每年集中发放一次,当年新评选的河东首席技师津贴于次年发放。

五、关于施行日期的说明

该文件自公布满30日后施行。

河东区人力资源和社会保障局

2018年8月20日

  
关闭窗口