简体 | 繁體
天气预报
解读《河东区2019年普通中小学幼儿园招生工作实施方案》
索引号: hedongqusmrx12345/2019-0000076 公开目录: 解读文件发布 发布日期: 2019年04月17日
发布机构: 河东区smrx

为方便学生及家长了解2019年义务教育阶段学校招生政策,现将工作中部分常见问题作如下解读说明。

1、2019年河东区义务教育阶段学校招生工作的思路是什么?

答:根据各级对消除超大班额的明令要求,鉴于全区义务教育阶段生源状况、教育资源布局等因素,2019年全区义务教育阶段学校招生工作按照严格划片招生,严格控制班额,优化招生环境,确保适龄儿童全部入学的总体思路,本着积极稳妥的原则,依法实施义务教育阶段学校招生入学工作,确保招生入学平稳有序,促进教育公平。

2、2019年河东区小学一年级招生报名方式有何变化?

答:今年我区小学一年级招生整体延续了2018年的招生入学办法。根据市教育局招生意见规定,今年报名就读河东区直公办学校小学一年级的适龄儿童,仍需登录“临沂市城区2019年义务教育阶段招生入学服务平台”进行信息采集。农村小学和民办小学和以前一样,仍采用现场报名的办法。拟在我区农村小学申请就读一年级的,请监护人于7月6日-7月8日持相关证明材料到居住地所属小学报名,所需材料见《河东区2019年普通中小学幼儿园招生工作实施方案》。

3、今年小学招生的年龄要求是什么?

答:根据市局招生意见精神,小学一年级招生对象为年满6周岁的适龄儿童,即2013年8月31日(含)以前出生的儿童。

4、今年城区中小学招生片区划分有无变化?

答:今年根据各级对消除超大班额的明令要求,鉴于全区义务教育阶段生源状况、教育资源布局等因素,城区有新建学校今年招生,所以个别中小学招生片区有变动,具体以《河东区2019年普通中小学幼儿园招生工作实施方案》为准。

5、我购买的房子属于商铺,子女能否按商铺所属学区申请入学?

答: 我区入学条件中的自有房产,指适龄儿童监护人自有的房产。房产用途(性质)须为住房,工业用房、商业用房、储藏室、车库等非住房不能作为入学房产。

6、随迁子女报名河东区小学、初中需要哪些条件?

答:外来务工人员随迁子女来我区中小学报名需符合以下条件:父母至少一方在我区务工或经商一年以上,在学校招生片区内租赁房屋且实际居住的河东区外户籍适龄儿童,具体提供材料:①户籍证明:户口簿、父母身份证。②居住证:父母至少一方持有河东区公安部门核发的在有效期内的居住证。③务工或经商证明:在河东区务工者:提供父母一方在我区务工劳动合同;在河东区经商者:提供父母一方在我区的工商营业执照、税务登记证和主管税务机关出具的完税证明。④租房证明:提供实际入住租房的合法证明(地址需与居住证一致)。

7、申请学位的各项证件是教育部门审核吗?

答:我区一直延续各学校完成审核工作。首先各学校要对辖区内适龄入学儿童网上信息数据进行系统筛查、审核;其次完成材料原件现场审核确认。待现场资料审核合格后,该生才具备录取资格。

8、家长怎样及时了解孩子的报名信息审核情况?

答:家长可于2019年7月21-23日登录义务教育招生平台,查看信息审核情况,打印《适龄儿童信息登记表》。审核未通过的,也将通过平台告知家长未通过的原因。

以上解读说明,如有不清楚之处,请向就近学校咨询,也可拨打河东区教育和体育局咨询电话。


点击查看本文政策文件

  
关闭窗口