简体 | 繁體
天气预报
解读《河东区乡村之星选拔管理办法》
索引号: hedongqusmrx12345/2018-0000101 公开目录: 解读文件发布 发布日期: 2018年10月08日
发布机构: 河东区smrx

现将《关于印发河东区乡村之星选拔管理办法》起草背景、依据和主要内容说明如下:

一、《办法》的起草背景

为加快实施人才强区战略,充分发挥农村实用人才在实施乡村振兴战略、推动新旧动能转换、加快发展农业“新六产”中的重要作用,根据市委市政府《临沂市人民政府办公室关于印发沂蒙乡村之星选拔管理办法的通知》(临政办发〔2010〕6号)及区委区政府有关规定精神,同时为做好市级乡村之星的推荐选拔工作而培养出一批属于我区的具有良好道德品质、社会担当意识强,具有较强的创新创业能力,为推动当地农业现代化建设和农村经济社会健康发展做出突出贡献,尤其在乡村振兴、新旧动能转换和农业”新六产“发展中做出突出贡献,起到较大示范带动作用,并得到社会广泛认可的优秀农村实用人才——“河东区乡村之星”。现由我局草拟了《河东区乡村之星选拔管理办法》。

二、《办法》的起草依据

1、《临沂市人民政府办公室关于印发沂蒙乡村之星选拔管理办法的通知》(临政办发〔2010〕6号)

2、《关于做好河东区第二届乡村之星选拔推荐工作的通知》

三、《办法》的主要内容

(一)关于总则

《办法》第一条至第五条,明确了办法制定的目的、适用范围和坚持的原则,选拔的周期和管理期限等。

(二)关于选拔范围和条件

《办法》第六条为选拔范围。新时代为乡村振兴在农业农村一线工作的新型职业农民、生产型、经营型、技术服务型、社会服务型、技能带动型等优秀农村实用人才。国家公职人员不参加区乡村之星的选拔。已获得河东区首席技师以及其他相当层次称号的人员也不再参加区乡村之星的选拔。

第七条为选拔条件。拥护党的路线方针政策,遵纪守法,热心公益事业,积极服务社会,群众公认度高,具有良好的职业道德和社会公德以及具有一定农村农业行业特长及科技创新能力,在全区影响较大,经济社会效益显著或在农村公益性社会事业发展中做出突出贡献的农村实用人才。

(三)关于选拔方法和程序

《办法》第八条至第十条明确了选拔“河东乡村之星”具体的方法和程序。由各镇、街道、园区主管部门按照“自下而上、好中选优、逐级推荐”的原则,采取组织推荐的方式进行,经公示后上报。程序分为宣传发动—组织推荐—专业评审—组织考察—社会公示—颁发证书等环节。

(四)关于待遇

《办法》第十一条至第十三条明确河东乡村之星每年享受政府津贴5000元,津贴为纳入区人才工作专项资金。纳入河东区高层次人才库,组织参加政治理论和业务知识培训、健康查体等活动,优先推荐为村“两委”干部人选、劳动模范人选等。

(五)关于管理

《办法》第十四条至第十七条规定了河东区乡村之星承担的职责、义务等相关事项。

四、关于实行日期的说明

五、该文件公布满30日后施行。

以上说明,不妥之处,敬请批评指正。

河东区农业局

2018年10月8日

  
关闭窗口