简体 | 繁體
天气预报
2018年河东区安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设推进工作方案
索引号: hdq/2018-0000063 公开目录: 安全生产监管信息 发布日期: 2018年06月06日
发布机构: 河东区

为认真贯彻落实《山东省人民政府办公厅转发省安监局关于进一步做好安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设工作的意见的通知》(鲁政办字〔2017194)精神,根据省安委会办公室《关于印发2018年全省安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设推进工作方案的通知》(鲁安办字〔201829号)和市安委会办公室《关于印发2018年全市安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设推进工作方案的通知》(临安办201842要求,确保完成2018年双重预防体系建设工作任务,结合我区实际,制定2018年双重预防体系推进工作方案如下。

一、工作目标

2018年年底前,全高危行业和规模以上企业基本完成危险源辨识和风险评价、明确管控措施、落实管控责任,基于风险管控措施深入开展隐患排查治理,基本建立起自下而上、全员参与、规范有效的双重预防体系,企业安全风险和隐患得到有效管控和排查治理,事故预防工作取得明显成效,完成省政府办公厅鲁政办字〔2017194号文件确定的任务目标。

9月底前,省、市、标杆企业双重预防体系基本建成并有效运行,纳入全省安全生产风险管控和隐患治理监管巡察信息平台管理,并完成不低于30%的抽样评估工作;12月底前,除标杆企业外,其他高危行业和规模以上企业双重预防体系基本建成并有效运行,纳入信息平台管理,并完成不低于10%的抽样评估工作。

二、重点工作任务

(一)全面深入开展培训教育

7月底前,完成全面教育培训活动。各镇街、经济开发区直有关部门要根据双重预防体系建设的总体部署,结合我实际,科学制定培训计划,举办各类培训班。培训班采取分类组织、视频教学、分析点评、现场参观等方式进行。培训教育以省委省政府决策部署和《山东省安全生产条例》《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》对双重预防体系建设的要求为引领,同时邀请企业负责人在培训班上介绍经验、交流体会,增强培训的实效性。通过培训来提升我企业的风险分级管控与隐患排查治理能力,推动风险分级管控和隐患排查治理工作的深入开展。

(二)扎实推进企业双重预防体系建设评估

6月底前,直有关部门要通过政府采购委托第三方服务机构,对企业双重预防体系建设进行指导服务和评估9月底前,各镇街、经济开发区直有关部门应基本完成省、市、标杆企业不低于30%的抽样评估工作,12月底前,要基本完成本区高危行业和规模以上企业中,除标杆企业外不低于10%的抽样评估工作(任务目标分解见附件)。主要评估认定企业双重预防体系全员责任落实、风险管控清单修订完善、隐患排查治理运行、考核奖惩落实、信息化建设等情况,发现问题及时纠偏、调整。企业未通过政府部门委托第三方双重预防体系建设运行评估的,一律责令企业限期整改,限期1个月出具整改报告并由第三方机构复核;复核仍不达标的,一律责令停产整改,并暂扣安全生产许可证。

(三)组织开展企业双重预防体系建设点评

7月份起,要通过视频会商系统,对企业双重预防体系建设运行情况进行分析点评。先由企业负责人简要评价本企业双重预防体系建设运行情况,再请基层有关监管部门负责人进行点评,最后进行提问交流。定期组织本区企业分行业开展集中点评活动,实现对体系建设运行督查的全覆盖。点评活动开展情况要作为每月双重预防体系调度内容,按时报送。

(四)加快信息平台对接应用步伐

积极推进省局安全生产风险管控和隐患治理监管巡察信息平台对接应用。6月底前,省标杆企业信息纳入一期省信息平台系统试运行。9月底前,市、标杆企业全部纳入省信息平台管理。12月底前,全高危行业和规模以上企业,基本纳入信息平台管理。

(五)强化双重预防体系执法检查

镇街、经济开发区直有关部门要把双重预防体系内容纳入到每个集中执法检查和日常执法检查之中,做到逢查必查双重预防体系。下半年,根据企业双重预防体系建设评估、网上巡查中发现的共性问题,安委会办公室将择机组织开展全双重预防体系建设集中执法检查,并将执法情况进行通报。执法检查中,发现企业应判定而未判定为重大风险、重大风险没有实施最高管理层级管控,且未严格落实管控措施和管控责任的,一律确定为重大事故隐患,一律进行挂牌督办,公开曝光,依法责令停产停业、限期整改;逾期仍达不到要求的,一律依法予以关闭。

三、下一步工作安排

(一)强化组织领导

镇街、经济开发区直部门要切实加强对安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设的领导,按照本方案确定的各项工作目标和重点任务时间节点,制定各自具体的实施方案,细化量化各项工作任务,逐项、逐层、逐级地分解,逐一列出具体的推进时间表,每月、每周按照任务分工,拉出清单,压实责任,确保完成年度工作目标和任务。安委会办公室将建立严格的月调度通报制度,及时报送委、政府领导,并通报至各镇街、经济开发区直部门主要负责同志。

(二)加强舆论宣传

要广泛开展安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设宣传教育,充分发挥新闻媒体作用,大力宣传建立风险管控和隐患排查治理体系的目的、意义,提高全民思想认识,营造良好舆论氛围,使社会各界了解支持双重预防体系建设工作。在安全生产月期间组织开展的安全生产沂蒙行专项行动中,将双重预防体系建设作为重要内容,挖掘双重预防体系建设典型,宣传先进经验,积极打造亮点。发挥舆论监督作用,对工作推进力度不大的地方、弄虚作假搞形式的企业加大曝光力度。

(三)做好双重预防体系建设与标准化创建有机结合

企业安全标准化达标创建过程中,风险管理”“隐患排查要素必须严格按照双重预防体系要求建设和运行,并作为企业安全标准化审查的否决项。企业安全标准化审查,必须检查双重预防体系建设和运行情况,企业对危险源辨识不符合标准要求的、重大风险没有实施最高管理层管控且未严格落实管控措施和管控责任的,经评估企业双重预防体系未有效运行的,一律不予通过安全标准化审查、取消企业安全标准化等级称号。企业安全标准化审查通过后,各级在日常的监督检查中,发现企业双重预防体系未持续有效运行的,由原公告单位公告撤销其安全生产标准化企业等级称号。待企业双重预防体系建设和运行基本规范,自撤销之日起满1年后,方可重新申请安全标准化评审。

(四)严格安全生产准入条件

双重预防体系建立并有效运行是企业安全生产条件的重要内容,应纳入安全生产许可证延期换证审查工作中。实施安全生产许可证换证现场检查时,应认真检查双重预防体系建设运行情况,凡未有效运行的,一律视为存在重大隐患、不具备安全生产条件,整改完成并经现场复核通过后,方可进行延期换证。新取得安全生产许可证的企业,应在一年内基本建成和规范有效运行双重预防体系制度。

(五)加强政策扶持,实施联合惩戒激励

加强政策支持,不断推进安全风险管控和隐患排查治理体系相关政策创新,推动风险管控和隐患排查治理体系工作依法运行。对承担大量工作的标杆企业,要从安全生产评先树优、资金等方面给予支持和奖励。将企业双重预防体系建设运行工

作纳入诚信体系建设,对双重预防体系建成并运行良好的企业,纳入诚信行为企业名单,联合相关部门对其实施联合激励。对未开展双重预防体系建设工作或工作流于形式,未通过政府部门组织的第三方评估的,经负有安全监管职责的部门责令限期整改后,未按时整改或整改不到位,存在严重违法违规行为或导致发生事故的,纳入失信行为黑名单管理。企业要发动全员职工依法参与和监督企业风险管控工作,落实职工岗位安全责任,推动群防群治,加强安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,将双重预防体系建设纳入安责险费率动态调节标准中,被树为省、市、级标杆企业且双重预防体系有效运行,通过政府组织第三方评估的,保险费率在基准费率的基础上分别降低15%10%5%

(六)严格考核督导,严肃责任追究

镇街、经济开发区直有关部门要把过程考核与结果考核相结合,从事后问责向事前问责转变,切实加强对风险管控和隐患排查治理的过程监控和考核问责。对工作被动应付、双体系建设落后的镇街、经济开发区给予通报批评。对懒政怠政行为,工作进度严重滞后、影响全工作推进的,要严肃追责处理。建立健全事故倒查追责机制,对发生生产安全事故的企业,一律倒查企业双重预防体系建设运行情况,一律倒查发生事故风险点的风险管控和隐患排查治理责任落实情况,对因搞形式、走过场,风险管控、隐患治理不到位发生事故的,在依法追究企业及企业主要负责人相关责任的同时,要严肃追究政府及有关部门负责人的监管责任。

 

附件:2018年全双重预防体系建设任务目标分解表

 

  
附件【2018年全区双重预防体系建设任务目标分解表.docx
关闭窗口