简体 | 繁體
天气预报
河东区住建局行政审批事项目录
索引号: hedongqusmrx12345/2018-0000023 公开目录: 权力清单 发布日期: 2018年11月23日
发布机构: 河东区smrx

河东区住建局行政审批事项目录
 
 

序号

实施部门

类别

项目编码

项目
 
名称

子项编码

子项
 
名称

设定依据

审批
 
对象

审批时限
 
(工作日)

是否
 
收费

备注

法定
 
时限

承诺
 
时限

131

住建局

行政许可

3713120102101

污水排入排水管网许可证核发

3713120102101-000

    《城镇排水与污水处理条例》(201310月国务院令第641号)第二十一条:“从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户(以下称排水户)向城镇排水设施排放污水的,应当向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证……”。

企业事业单位、个体工商户

20

20

 

132

住建局

行政许可

3713120102102

因工程建设需要拆除、改动城镇排水与污水处理设施审批

3713120102102-000

    《城镇排水与污水处理条例》(201310月国务院令第641号)第四十三条:“新建、改建、扩建建设工程,不得影响城镇排水与污水处理设施安全。建设工程开工前,建设单位应当查明工程建设范围内地下城镇排水与污水处理设施的相关情况。城镇排水主管部门及其他相关部门和单位应当及时提供相关资料。建设工程施工范围内有排水管网等城镇排水与污水处理设施的,建设单位应当与施工单位、设施维护运营单位共同制定设施保护方案,并采取相应的安全保护措施。因工程建设需要拆除、改动城镇排水与污水处理设施的,建设单位应当制定拆除、改动方案,报城镇排水主管部门审核,并承担重建、改建和采取临时措施的费用。”

工程建设单位

20

20

 

133

住建局

行政许可

3713120102103

特殊车辆在城市道路上行驶审批

3713120102103-000

    《城市道路管理条例》(19966月国务院令第198号)第二十八条:“履带车、铁轮车或者超重、超高、超长车辆需要在城市道路上行驶的,事先须征得市政工程行政主管部门同意,并按照公安交通管理部门指定的时间、路线行驶。

公民、法人或其他组织

20

20

 

134

住建局

行政许可

3713120102110

改变绿化规划、绿化用地的使用性质审批

3713120102110-000

    《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(20046月国务院令第412号)第107项:“改变绿化规划、绿化用地的使用性质审批”实施机关为城市人民政府绿化行政主管部门。

公民、法人或其他组织

20

20

 

135

住建局

行政许可

3713120102111

建筑工程施工许可证核发

3713120102111-000

    《建筑法》(199711月通过,20114月修订)第七条:“建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。”第八条:“……建设行政主管部门应当自收到申请之日起十五日内,对符合条件的申请颁发施工许可证。”

建设单位

15

15

 

136

住建局

行政许可

3713120102112

燃气经营许可证核发(除管道天然气外)

3713120102112-000

    1. 《城镇燃气管理条例》(201010月国务院令第583号)第十五条:“国家对燃气经营实行许可证制度。……符合前款规定条件的,由县级以上地方人民政府燃气管理部门核发燃气经营许可证……”。
      2.
《山东省人民政府关于2016年第二批削减省级行政权力事项的通知》(鲁政字〔2016297号)将“规模以上燃气经营许可”下放至市、县(市)人民政府燃气主管部门。
      3.
《临沂市人民政府关于2017年第一批调整取消下放市级行政权力事项和承接省政府下放行政权力事项等项目的通知》(临政字〔201755号)要求将市区的除管道天然气外的其它方面燃气经营许可证核发下放至五区(兰山、罗庄、河东、经开、高新)住建部门。

燃气经营企业

20

10

 

137

住建局

行政许可

3713120102113

新建、改建、扩建燃气工程项目审查(除管道天然气外)

3713120102113-000

    1.《山东省燃气管理条例》(20039月通过)第九条:“新建、改建、扩建燃气工程项目,应当符合燃气专项规划,并经燃气行政主管部门和公安消防机构审查同意后,按照国家和省的规定报有关部门审批。”
      2.
《临沂市人民政府关于2017年第一批调整取消下放市级行政权力事项和承接省政府下放行政权力事项等项目的通知》(临政字〔201755号)要求将市区的除管道天然气外的其它方面燃气工程项目审查下放至五区(兰山、罗庄、河东、经开、高新)住建部门。

工程建设单位

20

10

 

138

住建局

行政许可

3713120102114

燃气经营者改动市政燃气设施审批(除管道天然气外)

3713120102114-000

    1.《城镇燃气管理条例》(201010月国务院令第583号)第三十八条:“燃气经营者改动市政燃气设施,应当制定改动方案,报县级以上地方人民政府燃气管理部门批准……”。
      2.
《山东省燃气管理条例》(20039月通过)第三十三条:“因建设工程施工确需改装、迁移或者拆除燃气设施的,建设单位应当与燃气经营企业协商,并报燃气行政主管部门批准。”
      3.
《临沂市人民政府关于2017年第一批调整取消下放市级行政权力事项和承接省政府下放行政权力事项等项目的通知》(临政字〔201755号)要求将市区的除管道天然气经营企业外的企业燃气经营企业改动市政燃气设施审批下放至五区(兰山、罗庄、河东、经开、高新)住建部门。

燃气经营企业

20

10

 

139

住建局

行政许可

3713120102115

市政设施建设类审批

3713120102115-000

    1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(20046月国务院令412号)第109项:“城市桥梁上架设各类市政管线审批”实施机关为所在城市的市人民政府市政工程设施行政主管部门。
      2.
《城市道路管理条例》(19966月国务院令第198号)第二十九条:“依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施的,应当经市政工程行政主管部门批准,方可建设。”第三十条:“未经市政工程行政主管部门和公安交通管理部门批准,任何单位或者个人不得占用或者挖掘城市道路。”第三十一条:“因特殊情况需要临时占用城市道路的,须经市政工程行政主管部门和公安交通管理部门批准,方可按照规定占用。经批准临时占用城市道路的,不得损坏城市道路;占用期满后,应当及时清理占用现场,恢复城市道路原状;损坏城市道路的,应当修复或者给予赔偿。”第三十三条:“因工程建设需要挖掘城市道路的,应当持城市规划部门批准签发的文件和有关设计文件,到市政工程行政主管部门和公安交通管理部门办理审批手续,方可按照规定挖掘。新建、扩建、改建的城市道路交付使用后5年内、大修的城市道路竣工后3年内不得挖掘;因特殊情况需要挖掘的,须经县级以上城市人民政府批准。”
      3.
《国务院关于印发清理规范投资建设项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔201629号)和《临沂市人民政府关于2017年第一批调整取消下放市级行政权力事项和承接省政府下放行政权力事项等项目的通知》(临政字〔201755号)要求将“临时占用城市道路”、“挖掘城市道路审批”和“依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施审批”合并为“市政设施建设类审批”。

公民、法人或其他组织

20

15

 

140

住建局

行政许可

3713120102116

工程建设涉及城市绿地、树木审批

3713120102116-000

    1.《城市绿化条例》(19926月国务院令第100号,20111月修订)第二十条:“任何单位和个人都不得擅自占用城市绿化用地;占用的城市绿化用地,应当限期归还。因建设或者其他特殊需要临时占用城市绿化用地,须经城市人民政府城市绿化行政主管部门同意,并按照有关规定办理临时用地手续。”第二十一条:“任何单位和个人都不得损坏城市树木花草和绿化设施。砍伐城市树木,必须经城市人民政府城市绿化行政主管部门批准,并按照国家有关规定补植树木或者采取其他补救措施。”第二十五条:“……严禁砍伐或者迁移古树名木。因特殊需要迁移古树名木,必须经城市人民政府城市绿化行政主管部门审查同意,并报同级或者上级人民政府批准。”
      2.
《国务院关于印发清理规范投资建设项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔201629号)和《临沂市人民政府关于2017年第一批调整取消下放市级行政权力事项和承接省政府下放行政权力事项等项目的通知》(临政字〔201755号)要求将“临时占用城市绿地审批”、“砍伐城市树木审批”和“迁移城市古树名木审核”合并为“工程建设涉及城市绿地、树木审批”。

公民、法人或其他组织

20

15

 

 

  
关闭窗口