简体 | 繁體
天气预报
姚运明主持召开区政府常务会议
索引号: hedongqusmrx12345/2019-0000065 公开目录: 政务要闻 发布日期: 2019年03月06日
发布机构: 河东区smrx

3月4日下午,区委副书记、区长姚运明主持召开区政府常务会议,主要听取全市开展“工作落实年”“改革推进年”暨春季大气污染防治攻坚、总河湖长会议和全市安全生产工作紧急视频会议精神的汇报,研究贯彻落实意见;推进全区亩产效益评价工作;听取和讨论2019年区《政府工作报告》《2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划(草案)》《河东区2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》等事项。

关于贯彻落实全市开展“工作落实年”“改革推进年”暨春季大气污染防治攻坚、总河湖长会议精神,会议指出,“担当作为、狠抓落实”是上级要求和群众期盼,全区上下要进一步提高思想认识,要把开展“春季大气污染治理攻坚战、构建无违河湖”两项工作作为“工作落实年”的开局之战,迅速行动,以坚定的决心和动真碰硬的韧劲,迅速解决生态环境突出问题。要抽调人员组成专项工作组,迅速组织开展为期1个月集中攻坚行动,推动春季大气污染防治取得良好成效。要严格落实责任,按照“谁牵头、谁负责”原则,明确职责分工,扎实开展扬尘、机动车尾气、秸秆禁烧、散煤、“散乱污”企业等各领域治理,确保各项措施落实到位。要强化压力传导,严格督导问责,对不作为、慢作为和责任不落实的,严厉问责。宣传部门要设立专栏,加强舆论宣传,加大曝光力度,强化媒体和社会监督,推动全区环境质量持续改善。要严格落实巡河等河湖长制落实,强化调度推进,部署开展“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动,确保5月底前“五乱”问题全部销号。

关于贯彻落实全市安全生产工作紧急视频会议精神,会议指出,安全生产事关人民群众生命财产安全,各级各部门要以高度负责的态度,积极履职尽责,确保全区安全生产形势持续稳定。要进一步明确职责分工,严格落实镇街属地管理责任、行业部门监管责任和企业主体责任,强化考核,切实抓好“三项制度”和各项管控措施落实,坚决守牢安全生产工作底线。

关于全区亩产效益评价工作推进情况,会议指出,建立亩产效益评价机制是省市部署的一项重要工作,是指导我区推动经济高质量发展的重要内容,全区各级各相关部门要站在全局高度充分认识这项工作的重要性,进一步增强工作主动性,切实加大工作推进力度。要加强与第四次经济普查工作的协调联动,托清底子、摸清实情,扎实做好数据纠偏工作,为下步推进企业分类评价夯实基础。要进一步强化统筹协调,加强部门间的协作配合,形成工作合力,切实抓好相关工作落实。

关于2019年区《政府工作报告(征求意见稿)》《2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划(草案)》和《河东区2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》。会议要求,《报告》起草组要准确把握区情,充分体现中央、省、市和区委重要工作会议精神和决策部署,进一步征求意见建议,完善提升,切实增强《报告》指导工作、引领发展的作用。2019年国民经济和社会发展计划和《政府工作报告》要搞好衔接,确保协调一致;要做好2019年预算安排,加大财税收入组织力度,严格预算管理,统筹做好财税工作规划,优先保障好教育、医疗等民生支出,不断增强重大项目建设保障能力。

会议还就加强政府自身建设、改进提升督查工作作了安排部署。(河东区新闻宣传中心)

  
关闭窗口