简体 | 繁體
天气预报
姚运明主持召开区政府常务会议
索引号: hedongqusmrx12345/2019-0000010 公开目录: 议定事项 发布日期: 2018年12月08日
发布机构: 河东区smrx

12月7日下午,区委副书记、区长姚运明主持召开区政府常务会议,主要听取环保部门跟进落实上级改革方案、粮食安全责任制考核、全市国家标准化综合改革试点工作会议落实、技改项目、企业金融风险防控化解、规范性文件清理、行政复议应诉等工作情况的汇报,审议《河东区生态环境损害赔偿制度改革实施方案》《关于加快推进生态文明建设的实施方案》《河东区生态环境监测网络建设工作方案》《河东区加强污染源头防治推进“四减四增”三年行动方案》《全区2019年实施乡村振兴战略工作计划》《河东区人居环境整治三年行动实施方案》《关于进一步扩大利用外资促进新旧动能转换的实施意见》,研究设立“区长质量奖”等事项。

关于环保部门跟进落实上级改革文件制定和《河东区加强污染源头防治推进“四减四增”三年行动方案》,会议指出,迎接中央环保督察“回头看”工作期间,各级各相关部门昼夜奋战,行动迅速,群众反映问题得到了迅速妥善处理,取得了明显成效,社会反响良好。下一步,针对我区环保工作存在的突出问题,要进一步分解落实责任,加大工作推进力度,扎实推进好砂场治理、商砼站治理、废品收购站治理和秋冬季大气污染防治、水污染防治工作。要认真学习生态环境有关制度、方案,主动对接认领任务,明确责任,确保环保治理各项工作落实到位。

关于《全区2019年实施乡村振兴战略工作计划》《河东区人居环境整治三年行动实施方案》,会议指出,推进乡村振兴战略是一项重大政治任务,是实现乡村振兴的重要工作方向,是农村工作的总抓手,必须按照上级要求,抓实抓好。各级各部门思想上要高度重视,按照方案要求迅速分解任务,认真研究谋划,努力创新突破,将任务落实到位。要选准突破口,抓牢产业发展、人居环境建设工作重点,务实推进“乡村振兴”系统工程。

关于《关于进一步扩大利用外资促进新旧动能转换的实施意见》,会议指出,制定我区扩大利用外资的政策文件,有利于推动我区进一步扩大开放,促进新旧动能加速转换,各级各相关部门要进一步提高认识,采取得力措施,抓好外资招引工作。要制定2019年工作目标和计划,积极走出去,请进来,加大境外客商对接力度。要加大谋划力度,加强对我区现有外资企业服务,促进企业扩规模、提档次。要严格落实奖励政策,规范申报、认定程序,促进我区利用外资规模持续扩大。

关于粮食安全责任制考核工作,会议指出,粮食安全是国家安全的重要内容,是一项守底线的工作,各级各有关部门思想上务必高度重视,切实抓实抓好粮食安全工作。要牢牢抓抓住粮食生产、加工、销售、质量、价格等环节,进一步加大工作力度,系统推进,研究深化促进粮食企业成长壮大的政策措施,加强粮食龙头企业的扶持和培育,切实将粮食安全责任制落到实处。

关于全市开展国家标准化综合改革试点工作会议落实和设立河东区“区长质量奖”,会议指出,标准化综合改革工作,是实现新旧动能转换的重要切入点,有利于提升我区标准化建设水平,扩大我区质量、品牌影响力,推动全区经济高质量发展。各有关部门要按照职责分工,围绕品牌建设,及早制定推进我区标准化建设的实施方案,加大推进力度,切实把各项目标任务落到实处,确保综合改革顺利推进。要加大宣传培训力度,通过策划举办论坛等形式,加强品牌推广,带动企业和产业发展、升级。要充分发挥“区长质量奖”作用,引导企业不断强化质量意识,促进产品质量提升,加快打造知名品牌。

关于河东区技术改造项目情况,会议指出,各级各有关部门要围绕企业发展计划和需要解决的问题,元旦前,开展一次走访企业活动,分类梳理排查项目。要明确责任,制定项目推进时间表,实行“月调度”机制,加大技改项目推进力度。要建立区级班子帮包制度,跟踪服务技改重点企业和项目,不断培植工业经济新的增长点。

关于全区企业金融风险防控化解工作,会议指出,当前,我区个别骨干企业经营发展面临一些风险,必须引起高度重视,加大化解力度,坚决防止发生系统性风险。各有关部门要坚持“一企一策、分类指导”原则,针对企业实际,引导企业通过盘活资产等方式,探索新的发展路径。要坚持“依法推进”原则,针对重点企业,研究制定具体工作方案,对症下药,全力推进企业风险防控化解工作。

关于全区规范性文件清理、《河东区人民政府重大行政决策程序规定》修订说明和全区行政复议应诉工作,会议指出,加强规范性文件管理、健全重大行政决策程序规定、提高行政案件办案质量,对于推进依法行政、建设法治政府具有重要意义。要进一步加强政府规范性文件、合同起草的合法性和规范性审查,切实提高法律咨询服务水平。要以严谨细致的工作作风,不断提高我区行政复议、行政诉讼案件应诉水平,为全区经济社会发展提供坚强法治保障。

会议还对国家土地例行督察整改、中央环保督察“回头看”问题整改、政务服务中心建设等工作进行了研究和安排。

  
关闭窗口