简体 | 繁體
天气预报
河东区司法局关于《临沂市河东区知识产权(专利)专项资金管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知
索引号: hedongqusmrx12345/2019-0000080 公开目录: 意见征集 发布日期: 2019年06月28日
发布机构: 河东区smrx

 

为了充分调动我区企业和个人发明创造的积极性,增强自主创新能力,加快建设创新型河东,区市场监督管理局起草了《临沂市河东区知识产(专利)专项资金管理办法(征求意见稿)》为凝聚各界的智慧和力量参与规范性文件管理,增加规范性文件管理的公开性、科学性,现公开征求意见。请于2019年711日前,通过以下两种方式提出意见和建议:

1. 将意见和建议发送至:hedongfazhiju@sina.com。

2. 联系电话:0539-8383593

附件:临沂市河东区知识产(专利)专项资金管理办法(征求意见稿)

 

 

                                      河东区司法局

                                     2019年628

 

 

 

临沂市河东区知识产权(专利)专项资金管理

 

 

第一章    

第一条 为大力实施知识产权战略,加快推进国家知识产权强县工程示范区建设,充分发挥知识产权制度对经济社会发展的助推作用,提高资金使用效益,根据《山东省专利条例》《山东省知识产权战略纲要》《山东省知识产权(专利)专项资金管理办法》等法律法规的规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条  资金的管理与使用,应遵守国家有关法律法规和财政管理制度,按照“公开透明、科学管理、注重实效、利于监督”的原则,充分体现财政资金的引导和带动作用。资金实行专款专用,接受区有关部门和社会的监督。

第三条  本办法适用于我区的机关团体、企事业单位和有经常居所的个人。

第二章 资金使用范围

第四条  专项资金主要用于专利创造、运用、服务和奖励等方面。

第五条  专利创造资金主要用于:

(一)国内授权发明专利资助。

(二)国外授权发明专利资助。

(三)专利合作条约(即PCT)国际申请资助。

(四)企业首件国内授权发明专利资助。

(五)维持5年以上具有较好市场价值的有效发明专利。

第六条  专利运用资金主要用于:

(一)知识产权(专利)战略实施、知识产权强区建设与相关计划推进。

(二)知识产权优势企业培育。

(三)支持专利技术向我区转移,促进重大专利技术成果转化和产业化。

第七条  专利服务资金主要用于:

(一)专利信息、维权、展示等公共服务平台建设维护运行。

(二)知识产权宣传普及和重大活动组织。

(三)知识产权服务机构的扶持培育和考核奖励。

第八条  专利奖励资金主要用于:

(一)中国专利奖、山东省专利奖、临沂市专利奖、河东区专利奖的奖励。

(二)对年授权发明专利5件以上的企业、个人的奖励。

(三)对新获《企业知识产权管理规范》(GB/T 29490-2013)认证的企业、新认定的省级及省级以上知识产权示范企业的奖励。

 

第三章 资助与奖励标准

第九条  专利创造资助标准:

(一)企业、事业单位及个人发明专利授权每件资助5000元。

(二)国外授权发明专利,单位每件每个国家资助2万元,个人申请每件1万元;对同一件发明创造在多个国家获发明专利权的,最多按五个国家予以资助。

(三)专利合作条约(即PCT)国际申请,单位申请每件资助1万元、个人申请每件资助5000元。

(四)企业申报并获授权的首件发明专利,资助3000元。

(五)对维持5年以上及具有较好市场价值的有效发明专利,给予年费据实资助,每件不超过4000元。

第十条  专利运用资助标准:

(一)促进重大专利技术成果转化和产业化,对市场应用前景和经济社会效益好的专利产业化项目择优给予经费支持,具体资助标准按照相关要求及年度资金使用计划执行。

(二)区内企业或个人通过专利转让的方式获得辖区外企业或个人原始取得有效发明专利的,每件资助5000元。

第十一条  专利服务资助奖励标准:

(一)每年对在我区注册或建立分支机构的知识产权服务机构考核奖励,当年授权20项以上发明专利的,奖励2万元。

(二)其他服务资助标准,由区市场监督管理局根据年度相关工作要求,制定相应的实施方案,并提出相应的资金使用计划,其具体资助标准按照相关要求及年度资金使用计划执行。

第十二条  专利奖励标准:

(一)获中国专利奖、山东省专利奖特别奖的,每项奖励10万元。

(二)获山东省专利奖一、二、三等奖的,每项分别奖励8万元、5万元、3万元。

(三)获临沂市重大专利奖及市专利奖一、二、三等奖的,每项分别奖励3万元、1万元、8000元、5000元。

(四)设立河东区专利奖,具体标准按照相关办法及年度资金使用计划执行。

(五)年度内授权5件以上发明专利的企业或个人,给予1万元奖励。

(六)通过《企业知识产权管理规范》(GB/T 29490-2013认证的企业给予3万元奖励,对上升为省级及省级以上知识产权示范的企业给予2万元奖励。

第十三条  专项资金每年集中发放一次。

第四章  申报与审批

第十四条  专利创造部分:

申报专利创造资助资金的单位或个人,应填写《河东区专利创造资助资金申报表》(一式两份),单位应提供统一社会信用代码证,个人应提供身份证明,并分别提供下列资料:

1国内发明专利证书。

2国外发明专利授权文件、证书及相关费用证明。

3国家知识产权局作为受理局出具的PCT国际申请日、申请号受理通知书和缴费证明;国家知识产权局出具的PCT国际检索报告。

以上资料均为复印件,单位申请应在复印件背面加盖单位财务公章,个人申请应本人签字。

第十五条  专利运用部分:

(一)申报专利产业化项目的,应填写《河东区专利产业化项目申报书》。

(二)申请专利转让奖励的,单位应提供统一社会信用代码证,个人应提供身份证明,并提供下列资料:

     1、国内发明专利证书。

     2、国家知识产权局对变更后的专利所有权人公告证明材料。

以上资料均为复印件,单位申请应在复印件背面加盖单位财务公章,个人申请应签字。

第十六条  专利服务部分:

申请奖励的知识产权服务机构需提供统一社会信用代码证,并提供下列资料:

1、有关发明专利明细表。

2、专利证书。

以上资料均为复印件,申请单位应在复印件背面加盖单位财务公章。

第十七条  专利奖励部分:

(一)获中国专利奖、山东省专利奖、临沂市专利奖及河东区专利奖的的单位或个人,填写《河东区专利奖励资金申报表》(一式两份),并提供相关证明材料。

(二)年度内授权5件以上发明专利的企业或个人,填写《河东区专利奖励资金申报表》(一式两份)。单位应提供统一社会信用代码证,个人提供身份证明,并分别提供下列资料:

 1、有关专利明细表。

2、专利证书和国家知识产权局出具的缴费证明。

以上资料均为复印件,单位申请应在复印件背面加盖单位财务公章。

(三)通过《企业知识产权管理规范》(GB/T 29490-2013认证的企业,新认定的省级及省级以上知识产权示范企业,填写《河东区专利奖励资金申报表》(一式两份)。提供统一社会信用代码证,并出具相关证明材料

第十八条 受理与审批。各项资助和奖励,由区知识产权事业发展中心负责受理、审批。

第五章  相关责任

第十九条  申请专项资金的单位和个人应提供真实的资料和凭证,对弄虚作假者,一经查实,则取消资助、奖励,已资助、奖励的金额如数追回,并追究相关单位和人员责任。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第二十条  申请单位或个人获得的专项资金,应切实用于专利创造、保护、管理、运用等事项,不得挪作他用。

第二十一条  本办法自2019年  月  日起施行,有效期至2022年  月  日。20188临沂市河东区政府印发的《河东区知识产权(专利)专项资金管理办法》(临东政办发〔201875号)同时废止。

 

 

  
关闭窗口