简体 | 繁體
天气预报
关于《“凤凰文化人才”选拔管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知
索引号: hdq/2018-0000006 公开目录: 意见征集 发布日期: 2018年10月18日
发布机构: 河东区

 

为充分发挥人才在我区加快新旧动能转换、推动高质量发展中的支撑引领作用,区委宣传部起草了《“凤凰文化人才”选拔管理办法(征求意见稿)》。为凝聚各界的智慧和力量参与规范性文件管理,增加规范性文件管理的公开性、科学性,现公开征求意见。请于2018111日前,通过以下两种方式提出意见和建议:

1. 将意见和建议发送至:hedongfazhiju@sina.com

2. 联系电话:0539-8382002

 

附件:“凤凰文化人才”选拔管理办法(征求意见稿)

 

                    河东区人民政府法制办公室

                     2018年10月18日

 

 


 
“凤凰文化人才”选拔管理办法

第一章 总 则

第一条 为进一步加强宣传思想文化人才队伍建设,加快推进人才强区建设,根据市委办公室、市政府办公室《关于印发〈全市宣传文化人才“四项工程”实施意见〉的通知》(办字〔20187号)精神河东区委、区政府《关于支持人才创新创业助推新旧动能转换的实施意见》(临东发〔201819号),制定本办法。

第二条 本办法所称“凤凰文化人才”,是指在宣传文化领域具有良好职业道德、丰富实践经验,能力出众、业绩突出、群众公认,经选拔认定的优秀文化人才。

第三条 “凤凰文化人才”选拔工作坚持党管人才原则,坚持面向基层、注重实绩原则,坚持公开、平等、竞争、择优原则,重点从基层一线中选拔产生。

第四条 “凤凰文化人才”每2年选拔1次,每次人数不超过10名,管理期限为3年。

第五条 “凤凰文化人才”选拔管理工作由区人才工作领导小组统一领导。区委组织部、区委宣传部、区财政局等部门(单位)组成“凤凰文化人才”选拔管理工作办公室(以下简称“区选拔管理工作办公室”),区委宣传部负责具体实施工作。

 

第二章 选拔范围和条件

 

第六条 选拔范围:全区宣传文化领域在理论研究宣讲、哲学社会科学、新闻传播、出版印刷、广播影视、文艺创作和评论、民俗研究、文博事业保护发展、文化创意和文化产业、互联网和信息化等方面的专业人才,包括优秀民间文化人才和非公有制经济组织、新社会组织中的优秀文化人才。

“凤凰文化人才”重点从在一线岗位、直接从事宣传文化工作的人员中选拔,并向基层人员适当倾斜。

第七条 选拔条件:

(一)热爱祖国,遵纪守法,拥护党的路线方针政策;热心公益事业,热衷服务社会,群众公认度高,具有良好的职业道德和社会公德。

(二)在宣传文化工作领域享有较高声誉,社会关注度高,有较大的社会影响力,具有示范带动作用。

(三)被评为“齐鲁文化之星”、“齐鲁文化英才”、“沂蒙文化之星”、沂蒙乡土艺术人才的人员不再参加“凤凰文化人才”的选拔。

(四)公务员和参照公务员法管理的党政机关领导干部原则上不参加评选。

 

第三章 选拔方法和程序

 

第八条 “凤凰文化人才”选拔采取自下而上、逐级推荐、专家评审、组织审定的方式进行。各镇街园区和区直各部门及上级驻河东各单位负责从本辖区、本部门单位推荐候选人。不受理个人申请。

(一)组织推荐。

1、各镇街园区和各部门单位按照通知要求,从本辖区、本部门单位优秀宣传文化人才中推荐人选,经公示后上报。

2、推荐时需呈报以下材料:

1)“凤凰文化人才”申报表;

21000字左右的事迹材料;

3)申报人职业水平证书、专业技术成果、获奖情况等证明材料(审核原件,在复印件上加盖公章并备注“原件已审,无误”后,报送复印件即可);

4)各镇街园区或者各部门单位推荐报告。

(二)资格审查。区选拔管理工作办公室根据评选条件和标准,对推荐人选的资格条件、申报材料等进行形式要件审查。材料弄虚作假者,取消申报资格,5年内不得再申报河东区内各类人才工程。

(三)评审遴选。区选拨管理工作办公室组织专家进行评审,提出人选建议名单。

(四)区选拔管理工作办公室将人选建议名单在有关网站和申报单位公示,公示期为5个工作日。公示期满后,组织实地考察。

(五)颁发证书。公示和考察均无异议的,提交区人才工作领导小组研究。通过后报区政府同意,区政府办公室发文公布名单,并颁发证书。

第九条 “齐鲁文化人才”“沂蒙文化人才”原则上从我区评选的“凤凰文化人才”中择优推荐。

 

第四章 待遇与政策扶持

 

第十条 “凤凰文化人才”在管理期内,每人每年享受区政府津贴5000元。津贴纳入区人才工作专项资金,每年集中发放一次。

第十一条 “凤凰文化人才”纳入河东区高层次人才库,视情组织参加政治理论和业务知识培训活动。

 

 

第五章 管 理

 

第十二条 “凤凰文化人才”应当在全区宣传文化人才培养、宣传文化事业发展等方面发挥积极作用,并在有关部门和所在单位安排下,承担以下职责和义务:

(一)积极参与区里组织的宣传文化人才教育培训;

(二)积极参与区里各项公益文化事业;

(三)积极参加专业性、区域性交流会议和咨询督导活动;

(四)配合做好文化人才宣传工作。

第十三条 区选拔管理工作办公室负责建立“凤凰文化人才”档案,每年年底,通过召开座谈会、实地调查走访等方式,对“凤凰文化人才”工作情况进行年度评估,评估结果作为发放津贴的重要依据。管理期满后,由区选拔管理工作办公室负责对“凤凰文化人才”工作成效进行期满评估。期满评估结果分“优秀”“合格”“不合格”三个等次。期满评估“优秀”的,经用人单位和人才本人同意,且符合凤凰文化人才选拔条件,可直接纳入下一管理期支持,最多连续支持2个管理期。期满评估“合格”的,可参加新一批“凤凰文化人才”选拔申报。期满评估“不合格”的,取消“凤凰文化人才”资格。

第十四条 管理期内,“凤凰文化人才”取得以下标志性成果之一的,可参评“优秀”等次,每批“优秀”等次数量不超过评估总数的十分之一。

1、在管理期内被评选为“齐鲁文化名家”“齐鲁文化英才”“沂蒙文化名家”“沂蒙文化英才”或享受国务院颁发政府特殊津贴人才等国家级人才称号;

2、获得国家级赛事二等奖及以上、省级赛事一等奖及以上或获得市级以上劳动模范称号。

第十五条 “凤凰文化人才”在管理期内不再从事宣传文化工作或调往区外的,可继续保留“凤凰文化人才”称号,但不再享受相关待遇。“凤凰文化人才”在管理期内出现违法违纪行为,或因个人过失给国家、集体、群众和社会造成重大损失和严重后果,或因其他原因不宜继续作为“凤凰文化人才”的,经区选拔管理工作办公室核实,报区人才工作领导小组批准,取消其资格,同时停止相应待遇。

第十六条 积极依托各级新闻媒体,广泛宣传“凤凰文化人才”在宣传文化方面作出的突出贡献,为宣传文化工作专业人才发展营造良好的舆论氛围和社会环境。

第六章 附 则

第十七条 本办法自2018年 月 日起施行,有效期至20231020

  
关闭窗口