简体 | 繁體
天气预报
区文管执法局“三重一大”制度
索引号: hedongqusmrx12345/2018-0000003 公开目录: 事项目录 发布日期: 2018年11月20日
发布机构: 河东区smrx

为进一步加强党内民主建设,健全和完善党内监督制度,规范领导干部决策行为,严格决策程序,防止决策失误,形成领导班子决策的科学化,民主化,现就局党组实施重大决策、重要干部任免奖惩、重大项目安排和大额度资金使用(以下简称“三重一大”)事项集体决策制度,制定如下细则。

一、基本要求

(一)认真执行民主集中制原则,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的要求,凡属职责范围内的“三重一大”事项,都应充分发扬党内民主,通过集体讨论,以会议形式作出决定,努力形成集体决策、科学管理、民主监督的决策、执行机制。

(二)依据局党组会议事规则,严格按照制定的工作流程和决策程序组织实施。

(三)班子成员尤其是主要负责人带头执行民主集中制,保证权力正确使用,防止权力的滥用。

(四)凡属“三重一大”事项,除遇重大突发事件和紧急情况外,应由局党组会以会议的形式集体讨论决定,不得以传阅、会签或个别征求意见等方式代替集体决策。

二、“三重一大”事项的具体内容

(一)重大决策类

1.学习贯彻上级党组织的重要文件、会议精神;研究贯彻区委重要决策、重大工作部署的意见措施;

2.全区文化市场监管中、长期发展规划、目标及年度工作计划;

3.涉及发展改革及人民群众切身利益等方面的重大问题;

4.党风廉政建设工作;

5.研究决定领导成员分工及内设机构和局科室中队的调整、事权划分等问题;

6.报请上级的重大请示、报告事项,审议、批复下级的重大请示、报告事宜;

7.其它需要集体研究讨论决定的重大决策问题。

(二)重要干部任免、奖惩类

1.局管干部的任免、调整和奖惩;

2.后备干部的选拔、推荐;

3.局党组表彰及向上级党组织推荐的先进集体和个人;

4.推荐申报区级及以上综合类先进集体或先进个人;

5.干部职工违纪问题处理意见;

6.其它需要集体研究讨论决定的人事问题。

(三)重大项目安排类

1.依据区政府工作部署,研究贯彻意见;

2.重大工程建设项目、重大项目前期准备事项及实施过程中需要协调、监管事项;

3.局行政管理、审批事项及安全生产、行政奖惩事项;

4.其它需要集体研究讨论决定的重大项目安排问题。

(四)大额度资金使用类

1.局年度财政资金预算;

2.未列入年度预算资金的使用;

3.专项经费的使用;

4.基本建设及大宗物品采购等,按照《招投标法》、《采购法》要求进行规范操作;

5.0.5万元及以上大额资金使用;

6.其它需要集体研究讨论决定的大额资金使用问题。

三、“三重一大”的监督管理

(一)公示。凡“三重一大”事项都要进行公示,公示时间一般为7天。法律法规有明确规定的,按其规定执行。

(二)建立“三重一大”工作档案。重大决策和重大项目安排事项、重要干部任免、大额资金使用分别在办公室及人事、财务建立相应的工作档案,并认真填写。

(三)“三重一大”制度执行情况的监督。对本制度的落实执行情况,由局办公室负责监督。同时,接受区纪委对领导班子和领导干部执行“三重一大”情况的监督、检查、考核。对违反运作规程造成严重损失的,按有关程序追究相关责任人的责任。

(四)对违反“三重一大”程序规定,个人私自决定或暗箱操作的,要给予批评教育,限期整改。

(五)对未经领导班子复议,个人或少数人擅自改变原集体决定或不按集体做出的决定办事,造成严重后果的,要依法依纪追究相关人员的责任。

(六)重要干部任免,在确定考察对象过程中,对个人或少数人说了算,弄虚作假,隐瞒或者歪曲事实真相的,视情况给予相应的处分。

(七)领导班子成员及人事等有关部门工作人员,泄露领导班子酝酿、讨论干部任免情况的,视情况给予相应的处分。

(八)在重大项目安排中,谎报考察论证情况,情节较轻的,给予批评教育;情节严重的,对负有直接责任者、主要领导责任者给予相应的处分。

(九)违反大额度资金支出使用范围,给予行政领导批评教育,对主要责任人通报批评,并写出书面检查。

(十)违反“三重一大”决策程序的,《中国共产党纪律条例》和法律法规有规定的,按其规定执行。没有明确规定的,依据本制度执行。

  
关闭窗口