简体 | 繁體
天气预报

景区景点

当前位置 首页 > 走进河东 > 旅游介绍 > 景区景点 > 正文
金刚岭“万亩荷花园”
发布时间:2018-03-10 分享到
0

金刚岭“万亩荷花园” 主要位于河东区八湖镇金刚岭,目前核心区有7000亩荷塘,周边地区有3000亩荷塘。金刚岭万亩荷塘距临沂市区15千米,项目区东西长2.5千米,南北长3.5千米,采用基塘生产方式。区内路、电、渠等配套设施完善,交通便利。

近年来,河东区充分依托八湖镇金刚岭万亩荷塘,积极引导组织群众种植莲藕,发展经济作物和观光农业,增加农民收入,经济和社会效益十分显著。八湖金刚岭万亩荷塘是省内规模较大的荷花观赏区,已被确定为临沂市农业生态示范基地。2008年10月我区被中国蔬菜流通协会正式命名为“中国莲藕之乡”。莲藕种植已成为我区的特色和主导产业之一,是农业增效、农民增收的一条重要渠道,目前种植规模仍逐年扩大。我区莲藕种植有以下几个特点:

一是生态环境优良,适宜种植莲藕,八湖镇金刚岭“玉湖”牌莲藕2006年获得省农业厅无公害农产品认证。平均亩产2000公斤,邵八湖、窦岭等村部分藕农引进“鄂莲四号”等新品种,亩产突破3000公斤以上。二是种植面积集中,其中八湖镇金刚岭已开挖藕塘1200多个,开发面积1万多亩,该镇三分之一的土地种植莲藕,金刚岭万亩荷塘已成为全国第四大莲藕连片开发示范基地。三是开发模式独特,形成了“塘上果、塘坡菜、塘中藕、水中鱼”的立体种养模式,经济效益有了较大提高。四是莲藕品质好,甜脆可口,既可生食又能烹饪,有机质含量高,扒藕省力省时,保质期较长。五是风光引人入胜。每到七、八月荷花盛开时节,金刚岭万亩荷塘吸引大批游人赏荷采风,并在此成功举办了两届临沂市荷花笔会。六是扶持政策优惠。区委区政府高度重视莲藕生产,几年来,先后投入5000多万元用于配套设施建设,并无偿为藕农提供资金1000多万元。

上一篇:滨河游乐园