简体 | 繁體
天气预报

政务公开

最新发布
当前位置 首页 > 政务动态 > 中央环保督查 > 媒体报道 > 正文
临沂新闻:临沂:加快充电桩建设 保障市民绿色出行
作者:祝同 | 发布时间:2017-09-11 分享到
0

【导语】电动汽车和传统燃油汽车相比,能明显减少有害气体的排放。随着我市新能源汽车保有量的增加,市民对充电桩等充电设施的需求量增大,临沂供电公司积极打造城区“三公里”汽车充电服务圈,保障市民绿色出行。

【正文】2010年6月,随着我市首座电动汽车充电站——焦庄公交车充换电站的建成投运,我市作为国家第二批新能源汽车推广示范应用城市揭开了新能源公共交通划时代新篇章。焦庄充电站可满足30辆电动公交车同时充电,是山东省内首座,也是当时全国规模最大、技术标准最先进的电动汽车充电站。同年,巩村、义堂、柳青河、向阳4座公交充电站先后投运,我市智能充换电服务网络建设初具规模。

以电动公交车为突破口,我市正在打造规模最大、管理水平最高、运行效果最好、技术最先进、与智能电网发展相适应的智能充换电服务网络。近年来,临沂供电公司先后投资3.2亿元,累计建成电动公交车集中充换电站5座、电动乘用车高速公路快充站18座、城市快充站33座、各类充电桩488台,实现了临沂境内高速网络全覆盖,电动汽车运营服务规模位于全省前列。截至7月份,临沂智能充换电服务网络实现安全运营7周年,累计服务车辆充换电371658次,充换电电量4026.05万千瓦时,行驶3565.9万公里,为沂蒙老区新能源公共交通的发展添足了马力。

预计到2020年,我市新能源汽车将达到37000多辆。“十三五”期间,临沂供电公司计划在全市新建集中式充电站4座、城市快充站261座,在131处商贸市场、22个商贸物流园区配建4860台电动汽车直流快速充电设施,计划到2020年底,实现全域5公里充电服务网络,中心城区1公里充电服务布局,基本建成车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,为服务市民绿色出行贡献力量。

下一篇:临沂新闻:临沂:新增1万辆公共自行车600个站点