简体 | 繁體
天气预报

政务公开

最新发布
旅游局主要职责
作者: | 发布时间:2017-08-30 分享到
0

(一)统筹协调全区旅游业发展,拟订全区旅游业发展政策、规划和标准;对旅游业法律法规、规章政策执行情况进行监督检查。

(二)制定全区国内旅游、出入境旅游的市场开发战略并组织实施,组织全区旅游形象的宣传和推广活动。

(三)组织全区旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;指导全区重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发,引导休闲度假;指导全区旅游产业化发展,培育壮大市场主体;指导旅游商品研发、营销工作;监测全区旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布;协调和指导全区假日旅游和红色旅游工作。

(四)承担规范全区旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;组织拟订全区旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准并组织实施;负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作;指导全区旅游行业精神文明建设和诚信体系建设,指导全区旅游行业组织的业务工作。

(五)推动全区旅游国际交流与合作,承担与国际旅游组织合作的相关事务;贯彻执行国家、省出国旅游和赴港澳台旅游政策,指导全区对港澳台旅游市场推广工作;负责经营国内旅游业务旅行社的初审申报工作。

(六)制定和实施旅游人才规划,指导全区旅游培训工作;监督实施旅游从业人员职业资格标准和等级标准。

(七)贯彻执行国家、省、市关于外事、侨务工作的方针政策和法律法规, 拟订全区外事、侨务工作的政策措施和规划并组织实施;贯彻执行外事工作的规章制度和工作规则,归口管理全区执行国家、省、市对外政策的有关工作, 归口管理全区侨务工作,统筹协调重要外事事项及有关部门和社会团体的涉侨工作。

(八)围绕全区经济建设和对外开放开展外事、侨务调查研究,为区委、区政府决策提供意见和建议;利用对外交往渠道,为全区经济建设和社会发展服务;向区委、区政府提供侨务信息。

(九)审核各部门和各乡镇、街道报请区委、区政府审批的外事文件,审核各部门和各乡镇、街道拟订的直接涉及华侨华人和归侨侨眷的有关政策;承办全区党政机关、企事业单位人员因公临时出国和邀请外国相应人员来访的审核工作。

(十)贯彻执行国家对港澳工作的方针政策, 指导协调与港澳地区的交流与合作;负责因公赴港澳人员的审核、报批。

(十一)负责组织接待来我区访问的国宾、党宾和其他重要外宾、华侨华人;按权限办理外国新闻机构和外国记者事务;统筹安排区级领导人的外事、侨务活动。

(十二)管理全区与外国友好城市以及其他结好单位的交往活动,办理对外结好的报批事宜;指导全区民间对外交往工作。

(十三)牵头协调处理涉外案(事)件及涉外突发事件;协助处理境外领事保护案(事)件;处理或协助有关单位处理涉及外国人管理工作的重要事项。

(十四)配合有关部门做好对外宣传和群众性外事教育工作;根据国家、省、市及主管机关的文件和材料, 向各部门提供国际形势、对外政策和重大国际问题的宣传材料与对外表态口径。

(十五)指导归侨侨眷工作,依法组织协调归侨侨眷、华侨华人合法权益维护工作;承办归侨侨眷身份认定工作;协助有关部门做好华侨华人、归侨侨眷代表人士的人事安排工作;负责华侨回国定居安置工作。

(十六)负责指导、开展对华侨华人及其社团的联谊和服务工作;开展港澳地区侨界的联谊工作;按照对台工作的统一部署,通过侨务渠道开展对台工作;开展对华侨华人的宣传、文化交流和华文教育工作。

(十七)调查研究引进华侨华人资金、技术、人才工作的情况并提出政策建议,指导、推动涉侨经济、科技合作与交流;协调涉侨经济投诉工作;负责华侨华人捐赠事项的审核、上报工作,并对华侨华人捐赠使用情况进行监督检查。

(十八)配合纪检监察和保密部门检查外事纪律及保密制度的执行情况, 向有关部门提出违反外事纪律问题的处理意见。

(十九)承办区委、区政府交办的其他事项。