简体 | 繁體
天气预报

政务公开

最新发布
农机局主要职责
作者: | 发布时间:2017-08-30 分享到
0

(一)贯彻执行国家和省、市有关农业机械化、设施农业工程和农用航空工作的方针政策和法律法规;研究拟订全区农机管理工作的政策规定,经批准后监督执行。

(二)研究拟订全区农业机械化、设施农业工程、农用航空业务的发展战略、中长期规划和农机、农艺结合措施,经批准后监督执行;组织实施农机作业规范、技术标准和农业机械的报废、更新标准。

(三)指导农机、牧机、植保机、农产品加工机械等农用机械的产品结构调整,促进各类农业机械的应用和普及,提高全区农业机械化水平。

(四)负责农机行业的科学研究,组织重大科技攻关,指导农机行业科技成果鉴定、审核、申报和科技开发及新技术、新机具的试验、示范、推广工作;组织指导农机行业教育培训、农机职业技能开发工作。

(五)指导全区农业机械化生产、农机工程开发和农机社会化服务体系建设;培育、发展农机服务市场,组织开展农业机械跨区作业等社会化服务;负责全区农业机械维修技术合格证核发,指导农机维修网点建设。

(六)负责拖拉机、联合收割机、农用航空器、农产品加工机械等农业机械的安全监理、使用管理和产品质量检验、试验鉴定、认证管理及推广工作;负责农业机械和驾驶员登记管理,负责拖拉机驾驶培训管理工作;组织实施农机驾驶操作人员技术培训、安全教育和考核发证工作;调查处理道路外农机事故。

(七)管理发展农业机械化事业的各项资金,指导农机信息及网络建设工作,负责农业用油(抗旱防汛等救灾用油)管理工作,负责全区农机行业统计。

(八)负责农机行业对外经济技术交流与合作。

(九)承办区委、区政府交办的其他事项。