简体 | 繁體
天气预报

政务公开

最新发布
当前位置 首页 > 政务大厅 > 民生领域服务 > 教育服务 > 正文
河东区“四个精准全覆盖”助力教育脱贫
作者: | 发布时间:2017-08-16 分享到
0

教育扶贫是阻断贫困代际传递的治本之策,河东区教体局按照扶贫先扶智、加快教育脱贫的总体要求,充分发挥教育扶贫的基础性、先导性作用,全面实施“四个精准全覆盖”助力教育脱贫,全区教育脱贫攻坚活动落地生根。

——全面实施薄弱学校改造全覆盖。自2012年以来,河东区相继实施了《河东区教育优先发展三年规划建设实施方案》和《河东区教育优先发展再提升工程实施方案》,全区累计投资16.5亿元,新建、改扩建校舍项目332个;改建运动场地88个,全区所有学校运动场地均实现塑胶、草坪化。投资2024万元,购进计算机5642台;投资1093万元,购进班班通多媒体1160套;投资457万元配置校园录播系统16套;投资350万元配备农村网络互动教室系统20套;投资558.4万元,按标准购置音体美卫器材;投资2520万元,更新图书84.5万余册;同时,为所有学校的功能教室和学生宿舍、食堂餐厅配备了相应的设施设备,全区中小学办学条件明显改善,硬件设施达到省级办学标准。2017年,全区持续推进实施薄弱学校改造工程,实现“全面改薄”规划资金2573万元。其中基建类规划学校11所,规划面积1.28万平方米,规划资金1915万元;运动场类规划学校9所,规划面积3.78万平方米,规划资金362万元;装备类规划学校3所,规划资金296万元,确保不让一所农村学校在办学条件上掉队。

——全面实现城乡教师均衡配置全覆盖。近三年,河东区累计招聘教师776名,从区外引进名师82名、“211”工程师范类院校应届毕业生24名。为解决农村优秀师资留不住、用不长,城区师资下不来、不愿下,呈现出基础教育“农村弱”“城镇挤”的现象,河东区出台了《关于义务教育学校校长教师区域交流的实施意见》,先后安排657名教干教师进行交流。同时,落实城建区外农村教师工资补助制度,落实乡村教师生活补助政策, 2016年度选派19名优秀教师赴农村学校支教,每人给予2万元的工作经费。

——全面实施特殊群体关爱全覆盖。为强化对特殊群体人员关爱,按照“1+N”方式,组织开展“千名教师访万家”活动,通过落实“理想扶志教育、学习帮扶扶智、生活帮扶扶困”三项帮扶机制,确保帮扶覆盖到每一所学校、幼儿园的每一名贫困学生及每一个建档立卡的贫困家庭。持续深化留守儿童关爱工作,推动学校少年宫建设和留守儿童关爱室建设,确保留守儿童关爱室基本覆盖贫困村学校,进一步发挥“七彩小屋”、“爱心家园”等教育资源作用,扎实开展留守儿童关爱服务工作。

——全面实施精准扶贫资助全覆盖。2016年、2017年春季,全区各类学生资助项目共资助学生17674人次,资助金额1443.3725万元,确保没有一个学生因家庭经济困难而失学。2016年,全区生源地信用助学贷款共受理贷款学生793人,贷款金额615.316万元。目前,2017年全区大学生生源地信用助学贷款工作正在有序进行中,紧锣密鼓积极开展大学生资助政策宣传,使国家资助政策家喻户晓,深入人心,确保国家资助政策落到实处,为家庭经济困难大学生完成学业保驾护航。

上一篇:政务服务中心管理办公室关于公布便民服务事项清单的通知

下一篇:关于印发《河东区加快推进“互联网+政务服务”实施方案》的通知