简体 | 繁體
天气预报

政务公开

最新发布
当前位置 首页 > 政务大厅 > 民生领域服务 > 教育服务 > 正文
河东区“全面改薄”工作专项督导自评报告
作者: | 发布时间:2016-04-26 分享到
0

根据“临沂市人民政府教育督导室转发《山东省人民政府教育督导委员会办公室关于印发〈山东省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导实施方案〉的通知》的通知(临教督字〔2016〕3号)”要求,我区及时组织督学、学校及业务科室人员对照农村义务教育薄弱学校基本办学条件标准,认真开展自查工作,现将基本情况公示如下:

一、建立健全机构,加强组织领导

区委、区政府高度重视“全面改薄”工作,2014年5月召开了各镇街党政主要负责人参加的全区推进义务教育学校均衡发展和“全面改薄”工作动员大会。区委王书记亲自布置工作,成立了以区长赵晓晖为组长的改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作领导小组,协调解决工程推进过程中的重大问题;同时成立了义务教育薄弱学校改造办公室,办公室设在区教体局,有专职工作人员具体负责项目的进展、资金拨付等各项工作。各学校也相应成立了由校长任组长的工作领导小组,积极认真地配合完成相应工作并将进展及时上报全面改薄管理系统。区改薄领导小组通过信息系统及时掌握“全面改薄”工作进展情况。

区政府为推进全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作顺利开展,将此项工程列入对镇街的考核。

二、进展成效

2014—2015年,全区累计投入资金15.6亿元,主要用于校舍、运动场地建设和教学设备配备。全区85处公办义务教育段学校,新建校舍项目326个,总面积达76.5万平方米,新建、改建运动场地85处,所有初级中学、中心小学建设塑胶运动场地30处,其余为草坪运动场地。同时,基本实现教育装备均衡化,2014—2015年,投资2024万元,购进计算机5642台;投资1093万元,购进班班通多媒体1160套;投资457万元配置校园录播系统16套;投资350万元配备农村网络互动教室系统20套;投资558.4万元,按标准购置音体美卫器材;投资2520万元,更新图书84.5万余册;同时,为所有学校的功能教室和学生宿舍、食堂餐厅配备了相应的设施设备。以上内部设施配备累计总投资达到15.6亿元,基本实现了各校办学条件的标准化,为下一步实现教育现代化打下了物质基础。目前,2016年的各项改薄项目正在稳步推进,预计11月底全部完成。

建立了乡村教师补充机制,加强师资配备,促进了师资均衡。2014—2015年来共招考中小学教187人,全部按专业需求充实到师资相对薄弱的农村学校,增强了农村学校的师资力量。2016年计划招考160名乡村教师,现已完成报名工作。同时落实了乡村教师乡镇工作补贴政策,完善了乡村教师职称评聘条件和程序办法。对全体乡村教师、校长进行年度学时的培训,并确保乡村教师培训时间和质量。

三、严格质量管理

一是加强质量管理。坚持把质量放在第一位,切实加强对工程的全过程监管,严格实行项目法人责任制、招投标制、工程监理制和合同管理制,设计、施工和监理单位都必须具备规定资质。

二是强化工作机制。全区各有关部门高度重视“全面改薄”规划建设工作,坚持与城区、农村基础设施建设同步推进,按年度分解规划建设任务,将任务完成情况列入各镇街、工业园区全年重点工作综合考核。区政府对各镇街、工业园区的规划建设落实情况进行督查。同时邀请区人大、区政协对建设情况组织开展视察活动。

三是营造良好氛围。进一步加强对“全面改薄”规划建设工作的宣传,积极营造党委政府高度重视、相关部门积极配合、社会广泛参与的良好氛围,推动全区“全面改薄”规划建设扎实顺利开展,确保圆满完成各项工作任务。

四、完善保障措施

2014年启动该项工作后,为确保这项工作顺利进行,区政府决定将“全面改薄”建设工程资金由区、镇街财政筹集安排,纳入年度财政预算,保证资金及时到位,确保按时完成学校建设任务。

资金拨付方式:根据工程进度,经区财政局文教科、住建局质检站、区教体局校安办现场验收盖章,经区长审批后,分别在工程基础验收后拨付补助资金的30%,主体验收后拨付补助资金的40%,竣工验收合格后拨付补助资金的30%。

工程竣工后,区审计局对竣工项目进行结算审计,按照审定价格,由施工方开具发票,资金直接拨入施工方账户,杜绝任何第三方截留挪用,确保专款专用,有力促进了施工进度。

五、社会舆论及公开公示情况

加强监督检查,切实形成良好氛围。加强过程管理,及时发现解决有关问题。强化责任追究,督促各地严格按照项目规划实施工程建设,明确责任要求,健全责任追究机制,对套取、挪用、截留资金以及举债建设、项目管理失职渎职等违纪违规问题,一经发现严肃查处,依法依规追究相关单位和责任人责任。利用“全面改薄”工作简报,及时了解工作动态,传递工作信息,并利用报纸、电视、网络等媒体宣传相关政策法规,营造良好舆论氛围,有效调动了政府、各部门及社会积极性。

今后,我们将进一步加大“全面改薄”工作力度,改善办学条件、完善师资配备、加强教育管理、提高教育质量,全面消除薄弱学校,缩小城乡和区域差距,促进了我区教育的均衡发展,为孩子入学提供比较优越的条件,为广大师生创造更好的教育教学条件,促进我区教育事业稳步、健康、均衡发展。

河东区教育体育局

2016年4月

上一篇:河东区生源地大学生贷款各镇街催贷情况通报

下一篇:校车使用审查