区十九届人大二次会议隆重开幕-中国河东政府网站
简体 | 繁體
天气预报

政务专题

当前位置 首页 > 政务动态 > 政务专题 > 正文
区十九届人大二次会议隆重开幕
作者: | 发布时间:2018-01-17 分享到
0

昂首迈入新时代,奋力开启新征程。1月17日上午,备受瞩目的河东区第十九届人民代表大会第二次会议在区政务大厦三楼第一会议室隆重开幕。来自各行各业、各条战线的人大代表肩负全区人民的重托,汇聚一堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同开启建设现代化生态宜居中心区新征程,共绘建设大美新临沂美丽河东区宏伟蓝图。

大会执行主席隽新阳、吴汉林、纪军、盖慧涵、刘思勤、张庆启、李兴国、赵杰、蔡明朋、王海滨、张选在主席台前排就坐。姚运明、李延杰、王经远、李鲁、于广威、吕凤龙、李英国、蒋飞鸿、韩波、杨恩会等区级班子领导在主席台就座。

会议由大会执行主席、主席团常务主席吴汉林主持。

本次大会应到代表257名,因病因事请假13名,出席本次全体会议的代表为244名,符合法定人数。

上午10时,吴汉林宣布河东区第十九届人民代表大会第二次会议开幕。会场里唱响雄壮的国歌。

在热烈的掌声中,姚运明区长代表区政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年工作安排;三、关于政府自身建设。

姚运明在报告中说,2017年全区上下在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,认真贯彻党的十九大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移落实区委“一三五”总体目标,扎实推进“八八举措”,经济社会持续健康发展,较好地完成了区十九届人大一次会议确定的目标任务。市委十三届三次全会将河东定位为“中心城的中心区”,河东区在全市发展中的地位更加重要。

姚运明说,去年全区上下牢牢坚持正确的政治方向,练就过硬本领,在实干中狠抓落实,克服了一系列制约发展的困难问题,解决了一系列重点难点事情,项目支撑日益增强,产业强区实现新突破;基础设施全面提升,城乡建设呈现新变化;改革创新不断深化,发展活力得到新增强;工作底线守得更牢,社会治理抓出新成效;“五个一流”持续推进,民生福祉有了新改善;政务服务提质增效,自身建设得到新加强。河东发展步伐明显加快,综合实力又有新跃升,全区主要经济指标增速居全市前列。

姚运明说,去年取得的成绩有目共睹,令人振奋。这是上级党委政府和区委正确领导,科学决策的结果,是区人大、区政协和社会各界加强监督、大力支持的结果,是全区上下戮力同心、奋发进取的结果。在肯定成绩的同时也要清醒地认识到当前我区发展不平衡不充分的问题还比较突出,我们必须始终清醒、高度重视,采取更加务实的措施,全力加以解决。

姚运明说,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。随着中国特色社会主义进入新时代,中央加快推进“三大变革”实现经济高质量发展的新要求,随着省委、省政府“1+5”工作部署的深入推进,特别是新旧动能转换重大工程的加快实施,随着市委、市政府“东进”步伐加快,将河东定位为“中心城的中心区”,河东进入了创新优势加速集聚、多重利好政策叠加的战略机遇期。只要我们不忘初心、牢记使命,抢抓机遇、乘势而上,就一定能够开创更好更快发展的新局面。

姚运明说,今年政府工作的总体要求是:在区委的坚强领导下,深入贯彻党的十九大精神,认真落实上级决策部署特别是市委“3485”工作思路和区委“九个五”工作布局,按照“走在前列”的目标定位,把建设生态宜居中心区作为核心战略,把加快新旧动能转换作为根本路径,把建设现代经济强区、推动经济高质量发展作为主攻目标,坚持一切围绕发展、一切促进发展、一切保障发展,全力推进生态宜居、医养健康、文体旅游、总部物流、科教创新“五个中心”建设,奋力谱写大美新临沂美丽河东区新篇章。

姚运明说,今年工作的主要目标是:地区生产总值增长8.5%左右,一般公共预算收入增长9%左右,固定资产投资增长15%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,进出口总额增长10%左右,居民人均可支配收入增长8.5%左右,完成市政府下达的各项约束性指标。

就做好2018年的重点工作,姚运明强调,要着力突破四个关键环节:一是全力在招大引强上实现突破,力争招引到位市外资金过亿元的发展类项目50个,过10亿元的“四新四化”项目10个,500强项目5个。二是全力在棚改旧改上实现突破,力争启动实施30个棚户区和旧村改造项目,确保完成征收面积200万平方米以上,力争达到300万平方米。三是全力在撬动社会投资上实现突破,力争城乡建设投资100亿元以上、企业技改投资100亿元以上、新上发展类项目投资100亿元以上。四是全力在创新驱动上实现突破,力争全社会研发投入增幅翻一番,高新技术企业数量增一倍。

姚运明强调,实现全年工作目标,要重点抓好五个方面:一是全力推进中心区核心战略实施,加快放大新定位带来的城市发展效应。二是全力推进新旧动能转换,加快推动经济高质量发展。三是全力推进乡村振兴,加快城乡统筹发展。四是全力推进美丽河东建设,加快打造生态宜居新家园。五是全力推进民生事业和社会治理提升,加快打造平安幸福河东。

姚运明说,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。全面完成今年的政府工作任务,要求各级政府工作人员提高政治站位,坚定贯彻新发展理念,大力弘扬沂蒙精神,发扬河东干劲,担当作为,履职尽责,要立场坚定知行合一,要依法行政全面履职,要务实担当狠抓落实,要廉洁从政清正为民,不断提高依法行政、创新施政、高效理政和廉洁从政能力。

姚运明最后说,新时代赋予新使命,新担当呼唤新作为,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,对标赶超、攻坚克难,为全面开启建设现代化生态宜居中心区新征程,奋力谱写大美新临沂美丽河东区新篇章而努力奋斗!

本次会议书面印发了《河东区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》、《河东区2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》、《河东区第十九届人大一次会议代表建议办理情况的报告》,提交代表审查。

在主席台就座的还有,临沂经济技术开发区有关领导同志,非区人大代表的其他副县级以上职务的领导干部,本区退休前担任过副县级以上职务的老同志。(杨梦之)

上一篇:区十九届人大二次会议预备会议召开

下一篇:区政协十五届二次会议表彰大会举行