简体 | 繁體
天气预报

政务专题

当前位置 首页 > 政务动态 > 政务专题 > 正文
区政协十五届二次会议隆重开幕
发布时间:2018-01-16 分享到
0

新机遇新挑战催人奋进,新时代新征程鼓舞人心。1月16日上午,令人瞩目的中国人民政治协商会议第十五届临沂市河东区委员会第二次会议在区政务大厦三楼第一会议室隆重开幕。来自全区的各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士和各族各界委员汇聚一堂,肩负新时代崇高使命,承载全区人民热切期待,以饱满的政治热情汇聚一堂,围绕打造“五个中心”核心任务,按照“九个五”的工作布局,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,群策群力谋发展,不忘初心谱新篇,为决胜全面建成小康社会、开启建设现代化生态宜居中心区新征程议政建言、共谋良策。

区政协主席李延杰,区政协副主席李宗芬、许贵鸣、张炳才、李西宝、李东芹、张强,秘书长曹文栋在主席台前排就座。

区委书记隽新阳,区委副书记、区长姚运明,区人大常委会主任吴汉林,区委副书记纪军,以及李鲁、于广威、吕凤龙、李英国、韩波、杨恩会等区级班子领导在主席台就座。

本次大会应到委员258名,因事、因病请假7名,实到委员251名,符合规定人数。

整个会场洋溢着团结民主、热烈祥和的气氛。

大会由李宗芬主持。上午9时,在雄壮的《国歌》声中,中国人民政治协商会议第十五届临沂市河东区委员会第二次会议隆重开幕。

大会首先审议通过中国人民政治协商会议第十五届临沂市河东区委员会第二次会议议程和日程。

区政协主席李延杰受政协第十五届临沂市河东区委员会常务委员会的委托,向大会报告工作。李延杰指出,2017年,是全区认真学习贯彻党的十九大精神、全面开启现代化生态宜居中心区建设新征程的一年,也是政协工作在新起点上实现新发展的一年。一年来,区政协常委会在中共河东区委的坚强领导下,在社会各界的关心支持下,主动融入大局,紧紧围绕“一三五”总体目标,助力落实“八八举措”,为建设大美新临沂美丽河东区建言献策,顺利完成全年各项工作任务,实现了本届政协的良好开局。

回顾过去一年来的工作,李延杰说,一年来,区政协常委会以新发展理念为引领,聚焦中心任务,提升依法履职效能,协商民主建设扎实有效,民主监督规范有序,参政议政成效明显,重点建设添砖加瓦,服务中心大局取得明显成效;围绕团结和民主“两大主题”,充分发挥政协“聚力机关”的作用,把维护群众利益、促进社会和谐作为履行职能的出发点和落脚点,积极增进大团结大联合,广泛开展交流联谊,着力抓实反映社情民意和提案工作,加强文史宣传工作,努力为全区改革发展稳定汇聚正能量;抓住发挥委员主体作用这一关键环节,加强培训管理,积极探索完善服务管理机制,创新培训方式,建立信息化管理平台,打造“网络政协”,加强管理考核,提升委员角色意识,加大培训力度,提升委员素质能力,着力打造有定力、有情怀、有担当、有作为的“四有”委员队伍;充分发挥镇街政协委员联络室的作用,加强对镇街政协工作的领导和业务指导,积极推动政协工作重心下移、面上拓展;主动适应新时代新任务新要求,提高政治站位,突出党建引领,强化服务效能,持续推进自身建设。

对2018年的工作,李延杰指出,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。区政协常委会工作的总体思路是:坚持以党的十九大精神为统领,认真贯彻落实区委决策部署,紧紧围绕“一三五”总体目标和“九个五”工作布局,按照“五个三”要求,打造协商议政新平台,探索民主监督新方式,凝聚参政议政新共识,为全面开启现代化生态宜居中心区建设新征程,奋力谱写大美新临沂美丽河东区新篇章作出新贡献。

李延杰要求,新时代政协工作要有新思路,更要有新作为。要明确三大目标,树立政协新形象。总体工作方面,以建一流委员队伍、创一流工作业绩、树一流政协形象“三个一流”为目标;界别活动方面,以“三个一”活动为目标,每半年开展一次集体学习、组织一次视察调研、召开一次述职会议;委员履职方面,以“五个一”活动为目标。继续开展提一件高质量的提案、反映一条有价值的社情民意信息、向党委政府或职能部门提一条好建议、参加一次集体学习或视察调研、为社会办一件实事活动,努力做表率、当示范、立新功。要主动把政协工作放到全区经济社会发展大局中来谋划,紧扣区委“一三五”总体目标和“九个五”工作布局,主动担当、务实作为,为大美新临沂美丽河东区建设献计出力。要充分发挥委员在政协工作中的主体作用,发挥委员在本职工作中的带头作用,发挥委员在界别群众中的代表作用,激发政协委员正能量。要规范完善政协工作任务目标、执行落实、督导考核工作体系,不断完善考核评价机制、教育培训机制、动态管理机制,充分调动委员履职的积极性和主动性。要加强政治、思想、作风建设,不断提高政协机关干部素质能力,打造一支政治站位高、素质能力强的机关干部队伍。

李延杰强调,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实区委各项决策部署,不忘初心、牢记使命,奋发有为、扎实工作,为实现“一三五”总体目标,开启现代化生态宜居中心区建设新征程,谱写大美新临沂美丽河东区新篇章而努力奋斗。

许贵鸣代表政协第十五届临沂市河东区委员会常务委员会作关于十五届一次会议以来提案工作情况的报告。

出席本次开幕大会的还有区委、区人大、区政府、区人武部、区法院、区检察院和临沂经济技术开发区的领导同志;区人大、区政府、区政协历届老领导、老同志,我区现任和离任的副县级以上干部,十五届区政协委员。列席本次开幕大会的有:不是区政协委员的各镇(街)党(工)委书记,区直各部门及上级驻河东各单位的主要负责人、驻河东区的市政协委员。(徐继忠)

上一篇:区政协十五届二次会议举行大会发言

下一篇:撸起袖子加油干 全面开启新征程——落实区委十四届二次全体扩大会议精神系列评论之三