简体 | 繁體
天气预报

统计公报

当前位置 首页 > 政务公开 > 统计公报 > 正文
2019年全区1-4月份经济运行情况通报
发布时间:2019-08-02 分享到
0

 

1-4月份,河东区主要经济指标增速虽较去年同期有所回落,但是经济运行总体上延续了一季度稳健的走势。

一、工业经济增速有所回落

全区291家规模以上工业企业累计完成工业总产值116亿元,同比增长3.4%,增幅较去年同期下降8.7个百分点;工业增加值增速为2.6%,高于全市3.5个百分点,居全市第6位;实现销售产值116亿元,较去年同期增长3.7%,产销率为99.9%,比去年同期提高0.3个百分点。

(一)主要行业支撑作用明显。1-4月份农副食品加工业、金属制品业、燃气生产和供应业、非金属矿物制品业、电气机械和器材制造业五个行业完成产值78.1亿元,同比增长4.9%,总量合计占全区规模以上工业总产值的比重为67.3%。其中64家农副食品加工企业占全部规模以上工业企业规模的比重为27.3%,共完成产值31.7亿元,同比下降1.6%,低于全区平均增长水平。

(二)大企业拉动作用显著。1-4月共有17家企业产值过亿元,合计实现工业总产值68.7亿元,同比增长14%,高于全区平均增速10.6个百分点。过亿元企业产值较去年同期实现了较高水平的增长,山东奥德燃气有限公司、山东天元建设机械有限公司、山东锦鸿源生态农业有限责任公司和临沂荣祥钢管有限公司产值同比增幅在20%以上,保持了较好的发展势头。

(三)新增企业带动作用凸显。新增规模以上工业实现总产值13亿元,同比增长46.4%,高于全区水平43.1个百分点,占全区工业总产值的11.2%,其中奥德燃气完成产值占新增企业产值的比重高达81.6%,有力的带动了我区工业经济的发展。

二、固定资产投资运行平稳

1-4月份,全区固定资产投资增长9.5%,增幅高于全市5.3个百分点,居全市第4位。亿元以上新开工项目8个,同比增加2个,完成投资额同比增长13.5%,占投资总量的10.1%。虽然投资总体形势还可以,但也存在一些问题,主要体现在:

(一)产业发展不均衡。当前投资产业从统计数据分析,一产投资同比下降67.1%,占投资总量的0.7%;二产投资同比下降71.6%,占投资总量的8.7%,工业技改投资同比下降41.3%;三产投资同比增长35.9%,占投资总量的90.6%。一产总量较小,对投资总量影响不大,二产特别是工业投资的颓势对投资影响较大,三产成为投资增长的主要拉动力量。

(二)镇街发展不平衡。当前投资仅有三个镇街正增长,其中八湖(119.6%)、九曲(98.5%)、相公(8.4%),其中九曲投资总量占到全区的一半以上;其余镇街均为负增长,其中经开区(-80.5%)、汤河(-56.5%)、凤凰岭(-51.5%)均下降超过50%

三、房地产销售逐步回暖

截至4月份,河东区共有房地产开发项目33个,本年完成投资额18.1亿元,同比增长169.7%,一直保持高位增长态势;销售方面也摆脱了年初负增长的局面,本年商品房屋销售面积达到19.8万平方米,同比增长7%;商品房销售额达到18.7亿元,同比增长10.7%;商品房销售单价达到9439.7/平方米,同比增长3.4%

四、消费市场需求稳定

实现社会消费品零售总额52亿元,同比增长5.7%;其中限额以上单位实现商品销售额36.2亿元,同比增长8.2%,增速较上月提高了0.5个百分点。

(一)四大行业均呈增长趋势。按分行业看:批发业实现商品销售额13.1亿元,同比增长23.1%;零售业实现商品销售额21.6亿元,同比增长1.2%;住宿业实现营业额1113万元,同比增长26.3%;餐饮业实现营业额1.4亿元,同比增长2%

(二)汽车消费市场呈较快增长。36家汽车销售企业占全部限额以上贸易单位的比重为15.3%,累计实现商品销售额15.3亿元,同比增长7%,增速较上月提高了1.4个百分点;总量占到全区商品销售额比重的42.3%。主要原因是在高端汽车销售较好的情况下拉动的,其中之星汽车销售的奔驰品牌汽车,1-4月份实现商品销售额1.3亿元,同比增长30%

五、财税保持平稳增长

全区实现一般公共预算收入7.5亿元,占年初预算42.6%,快于时间进度9.3个百分点,比去年同期增长13.6%,高于年初预算增幅4.3个百分点;实现税收收入7亿元,增长12.3%,税收收入占一般公共预算收入的比重为93.4%。一般公共预算支出12亿元,同比增长8.1%

六、进出口呈两降一升态势

全区进出口总额9.5亿元,下降1.9%。其中,出口额8.4亿元,增长2.9%;进口额1.1亿元,下降28.8%

七、金融形势保持稳定

全区金融机构存款余额为364.5亿元,比年初增加9.6亿元,其中居民储蓄存款余额247.8亿元。各项贷款余额296亿元,比年初增加10亿元。

上一篇:2019年全区1-5月份经济运行情况通报

下一篇:2019年一季度全区经济运行情况通报