简体 | 繁體
天气预报

公开年报

当前位置 首页 > 政务公开 > 公开年报 > 正文
河东区郑旺镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-03-30 分享到
0

郑旺镇人民政府

2018年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)的规定,现公布2018年度郑旺镇信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖201811日至1231日期间的政府信息公开工作情况。

一、概述 

2018年,郑旺镇进一步贯彻落实《条例》,加强组织领导,深化政府信息公开内容,拓展公开形式,健全工作机制,强化监督检查,提高政府工作透明度,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动政府信息公开工作迈上新台阶。

一是成立了信息公开领导小组,明确了责任分工;二是建立了规章制度,制定了《信息公开指南》、《信息公开目录》等;三是始终坚持“以公开为原则,以不公开为例外”的原则,主动公开政务信息,除了通过报刊媒体等方式公开外,高标准建设了便民服务大厅,开辟专门的信息公开栏和报刊架等,存放办事流程等小册子,充分发挥了便民服务大厅在政府信息公开中的平台作用,为辖区居民群众打造一个公开透明的“窗口”形象。

二、主动公开政府信息情况  

2018年共主动公开政府信息94条。重点公开的内容有:镇村党政领导分工和各职能部门的主要工作职责、办事程序、收费标准、服务承诺及责任人的情况;年度工作计划、政府工作报告;机关干部的选拔、聘用、管理和村两委会班子成员的选举任用情况;群众关心的其他重要政务的活动情况。 

三、依申请公开政府信息办理情况  

依申请公开主要以电话及电子邮件形式为主,我镇全年未收到公众政府信息公开的申请。 

四、政府信息公开的收费及减免情况

我镇未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况   

我镇未收到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。  

六、主要问题及改进措施

(一)、主要问题 

2018年度,我镇政府信息公开工作取得了一定的成绩,但还存在一些问题,主要是政府公开意识不够、工作人员经验不足、信息公开内容的质量有待提高等。

(二)、改进措施 

2019年,我镇将继续把政务信息公开工作摆在重要位置,对工作中存在的问题加以改进,努力推动信息公开工作再上新台阶。

一是进一步完善领导组织,加强工作力量,明确工作职责和专职人员,主要领导要经常过问,分管领导要定期组织人员研究措施、解决问题,保障必要的经费,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、工作长效。 

二是加强对全体干部的政府信息公开工作知识的学习和培训,对具体工作人员加强业务技能培训,促进广大干部进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。 

三是进一步充实信息公开内容、提高公开的质量。加强政府信息公开栏建设,突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

下一篇:临沂市生态环境局河东分局2018年度政府信息公开工作年度报告