简体 | 繁體
天气预报

政务访谈

当前位置 首页 > 政民互动 > 政务访谈 > 正文
区民政局局长上官平访谈:提升服务 守住底线 全力推动河东民政事业高质量发展
发布时间:2019-07-02 分享到
0

区政府网站:大家好,今天我们邀请到的嘉宾是河东区民政局党组书记、局长上官平。上官局长您好,欢迎您!

上官平:主持人好,大家好!非常高兴通过区政府网站《政务访谈》栏目与大家交流。

区政府网站:惠民殡葬改革和公益性公墓建设惠及千家万户,请您介绍一下相关情况。

上官平:我区2017年开始全面推进惠民殡葬改革,先后印发《关于全面推行惠民殡葬政策的通知》《关于加强全区公益性公墓建设的实施意见》等文件,自2017年8月1日起在全区范围内全面免除遗体接运、存放、火化、骨灰寄存及骨灰盒、公益性公墓安葬等殡葬服务费用。全区累计发放惠民殡葬资金316.749万元,惠及群众3102户;政策实施以来,我们积极深化惠民殡葬政策落实,2019年1月起实现了遗体接运、存放、火化、骨灰寄存及骨灰盒等基本殡葬服务费用在市殡仪馆直接减免。

为解决公益性公墓安葬难题,打通惠民殡葬服务“最后一公里”,3月份区里多次组织到沂水县、莒南县学习公益性公墓建设典型经验,深入镇街村居开展摸底调研。先后召开区政府常务会议、区委常委会议研究加快推进公益性公墓建设深化殡葬改革工作。4月11日,召开了全区加快公益性公墓建设推进殡葬改革工作会议,印发了《关于进一步加快公益性公墓建设推进殡葬改革的实施意见》,区委主要领导亲自确定公墓建设工作作为镇街书记一把手工程,并3次批示、多次调度公墓建设工作。区级设立了集中办公的办公室,成立了4个由四大班子领导任组长的公益性公墓建设督导组,区财政专项拨付每个镇街20万公墓建设启动资金。目前,全区21处公益性公墓的选址规划已全部完成,绿化美化正在全面推进,已建成墓穴1.1万个;2处区级公墓正按计划节点推进。

区政府网站:作为兜底保障部门,2019年民政局在社会救助和扶贫方面做了哪些工作呢?

上官平:我区现有城乡低保对象1964户2492人,农村特困人员978人,孤儿和困境儿童112名。围绕最底线的民生保障,一是履行脱贫攻坚兜底职责。实现农村低保与扶贫开发有效衔接,联合扶贫办、残联开展了对建档立卡贫困户、重度残疾人和低保在保对象的摸底排查,拟将符合条件的134人纳入低保。二是持续规范提升社会救助工作。抓好政策宣传,组织开展“社会救助政策宣传日”现场宣传活动,提高政策知晓度。强化日常监督检查,落实社会救助监督检查长效机制,抓好保障对象疑点数据核查和动态调整。开展专项治理活动,进一步规范提升低保公示、动态调整等工作。三是健全社会救助体系。抓好特困人员供养工作,提高临时救助水平,开展慈善救助活动,落实经济困难老年人补贴制度,劝导和救助各类流浪人员10人。强化儿童福利保障,提高孤儿和重点困境儿童基本生活费到每人每月920元和500元,开展“六一”儿童节走访慰问活动,及时发放保障资金。上半年,共发放低保、特困人员供养等各类保障资金890.15万元。

区政府网站:党的十九大提出,要发挥社会组织作用,打造共建共享的社会治理格局。作为重用职能部门,请您介绍民政部门发挥社会组织作用,提升基层社会治理方面的工作情况。

上官平:好的。发挥社会组织作用方面:我区现有社会组织213家,其中社会团体73家、民办非企业单位140家。具体工作中,一是指导做好区管社会组织党建工作。4月份,组织开展了社会组织党建工作集中覆盖月活动,督促社会组织完成了党建年报,完成了社会组织党员情况的摸底调查和台帐统计。重新摸排社会组织123家,调整建立联合党支部6个。二是加强社会组织管理开展了社会组织集中排查整治和打击整治非法社会组织活动,按照管理权限对社会组织进行监督管理和执法检查,督促4家社团进行了换届,取缔非法社会组织1家。三是积极动员社会组织参与扶贫。6月份,支持河东区皇山阁书画院联合临沂市社会爱心联合会、临沂市生命关怀协会等社会组织开展了为环卫工人、公交司机、残疾人及敬老院老人送爱心活动,掀起了河东区社会组织参与扶贫济困工作的新热潮。

提升基层社会治理能力方面,一是推进城乡社区治理和服务创新。扎实做好农村社区服务中心“三年行动计划”后续工作,协调区财政落实建设补助资金。按计划推进6处社区公共服务信息平台建设任务,发挥信息平台的管理服务作用,提升城乡社区管理服务质效。深化社区减负增效,制定社区工作事项清单、工作准入制度,规范社区工作和服务流程。落实好《加强乡镇政府服务能力建设重点任务分工方案》和《加强和完善城乡社区治理重点任务分工方案》两个文件,落实社区工作者薪酬制度,确保社区有人干事。抓好区内29个城市社区文明城市创建督导工作,开展了县区界线界桩维护和河东、罗庄界线联检工作。二是加强村级组织建设。健全完善配套组织和规章制度,指导镇街督促完成了189个行政村(社区)村规民约(居民公约)和村民自治章程的修订完善工作。配合区委组织部开展村级活动场所集中攻坚行动,配合推进建筑老旧、设施老化、设置不规范的24个村级活动场所整修提升和24个村级活动场所新建改扩建工作。推动民政领域扫黑除恶专项斗争向纵深发展,完善民政领域黑恶势力线索摸排和信访核查工作流程,为实施乡村振兴战略作出贡献。三是加快社会工作和志愿服务发展。做好社会工作专业人才资源统计,建立工作台账和人才库,制定评价体系和考核办法;落实《志愿者服务条例》,引导鼓励志愿服务广泛开展。

区政府网站:围绕打造“一流的养老”,请您介绍一下民政局开展了哪些工作。

上官平:养老服务是政府公共服务职能的重要组成部分,是社会文明程度的重要标志。围绕区委、区政府打造“一流的养老”部署,我们积极履职。一是持续优化养老服务业发展环境。全面落实养老服务业专项资金补助政策,提高社区养老服务设施和居家养老信息平台利用率,盘活存量,做大增量,提升质量。二是健全完善社会养老服务体系。全力推进养老服务设施建设,严格落实社区养老服务设施配建标准,按时间节点完成年度养老床位、日间照料中心和农村幸福院建设任务。三是深化养老院服务质量建设。深化公办养老机构改革,推进医养结合,完善养老护理体系。组织开展了“问政山东”反映问题专项排查整治活动,全力推动三处中心敬老院手续办理,提升全区养老服务机构管理和养老服务水平。3月份,联合消防、市场监管等部门开展了“两会”安全大检查活动,6月份,开展了民政服务系统“安全生产月”活动。四是加快推动养老服务业转型升级。加快社区居家养老一体化发展,完善社区养老服务设施。积极引进实力雄厚、知名度高、带动力强的养老服务企业,主动对接服务好“蒙恩养老”项目,支持区医院康养中心、中日金秋阳光养老产业园等加快建设进度。

区政府网站:非常感谢上官局长接受我们的采访!

上官平:借此机会,对社会各界对河东民政工作的关心和支持表示感谢。

上一篇:区司法局局长刘志村访谈:促改革 抓落实 保民生 努力实现司法行政工作新突破

下一篇:区科技局局长李丽娜访谈:凝心聚力 狠抓落实 为建设科教创新城贡献力量