简体 | 繁體
天气预报

政务访谈

当前位置 首页 > 政民互动 > 政务访谈 > 正文
区科技局局长李丽娜访谈:凝心聚力 狠抓落实 为建设科教创新城贡献力量
发布时间:2019-06-18 分享到
0

区政府网站:今天我们邀请到的嘉宾是河东区科学技术局党组书记、局长李丽娜同志。李局长您好,欢迎您的到来。

李丽娜:主持人好,大家好!感谢区政府网站提供这样一个与大家交流互动的平台,我谨代表河东区科技局,向关心、支持全区科技工作的各部门单位和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!

区政府网站:李局长,河东区近几年科技事业有了长足发展,您能否简要介绍一下全区科技工作开展的情况以及取得的成绩?

李丽娜:好的,主持人。一直以来,河东区委、区政府始终高度重视科技创新,以打造科技教育新高地、改革创新新高地为引领,大力实施科教兴区、人才强区战略,在年初全区人才与科技工作会议上,财政拿出1517.34万元的资金奖励优秀人才、科技工作者和企业代表,展现了区委、区政府对人才、科技工作的高度重视,也大大激发了全区广大干部群众创新创业的工作热情。区科技局在区委、区政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓建设临沂国际生态城、科教创新城的重大机遇,全面落实我区“1358”工作举措,牢牢抓住研发经费投入、高新技术企业培育及申报、协同创新平台建设、科技成果转化培育、新一代信息技术产业专班等工作重点,着力提升科技项目管理水平,全力开创科技建设新局面。

一是扎实做好科教创新中心规划建设工作。起草了《科教创新中心建设行动计划(2018—2022)》,通过加强与中科院北京国家技术转移中心、脉点科技、临沂市科学院等对接洽谈,一批科研项目达成合作意向。目前,中科(临沂)创新园项目已运营,园区已入驻脉点科技、临沂城市云大数据中心、钰耀弘圣智能科技等37家科技创新型企业。

二是启动新一代信息技术产业推进工作。专班设综合协调组、项目招引推进组、问题解决组等3个专业组室,初步拟制了《河东区新一代信息技术产业推进方案》。组织对奥德燃气、智云网络等30多家技术较为先进的企业进行技术难题征集,共征集了5G技术应用、大数据整合、人才引进、应急救援智能平台建设等15项技术难题,已通过科技合作渠道,向有关研究院所发布联合研发需求,目前已达成合作创业项目3项。

三是科技研发投入增幅跳跃式发展。区科技局制定并实施《河东区规模以上企业研发投入提升方案》,培养企业家创新精神、推动企业开展研发活动、组织实施统计口径培训,确保研发经费应统尽统。2018年底全市考核,我区研发经费研发经费占GDP比重1.98%,占比排名全市第8;研发投入增幅53.2%,居全市首位。

四是高新技术企业培育取得开创性进展。鉴于我区在高新技术企业培育方面基础较弱,区科技局从推动知识产权申报、加快产品创新入手,扎实提高企业科技含量,一大批规模以上企业具备了高企申报资格。目前,我区拥有高新技术企业由2017年的11家增到19家,实现了高企申报通过数量倍增。

五是项目申报及创新平台工作扎实推进。我局每年都组织企业申报科技项目,2018年申报的共计34项,其中省西部隆起带基层科技人才支持计划2项,2019年的申报正在有条不紊的进行。各类创新平台也在同步推进,截至目前,我区已审批的省、市级科创平台达到36家,其中省级的重点实验室1家、工程技术中心3家、院士工作站3家、农科驿站5家,市级的重点实验室7家、工程技术中心25家。

六是推动科技成果研究与应用。不断优化、整合科技资源,引导创新要素向企业聚集,产生了一批重要科技创新成果。宏艺科技的“工业固体废弃物资源化利用助磨剂关键技术研究及产业化”、三丰化工的“基苯酚滤渣回收烷化液关键技术与装备开发”等技术成果获得省科学技术奖1项,市科学技术奖14项,其中获市科技进步奖二等奖9项,三等奖1项。

七是招才引智工作取得成效。我局与区人才办等单位一起,积极筛选高层次人才项目,参加山东省“创业齐鲁•共赢未来”高层次人才创业大赛,并取得一定成绩,一些英才脱颖而出。中科(临沂)创新园项目及其入驻企业成为招才引智重要载体,2019年我区即将在创新园承接全市创新创业大赛。截止目前,我区现已引进千人计划专家3人、泰山产业领军人才2人、各类带课题高层次人才20人、博士以上高学历人才30人。

区政府网站:通过李局长的介绍,我们看到区科技局各项措施扎实有效,也取得了可喜的成绩。2019年是“工作落实年”和“改革推进年”,围绕担当落实、深化改革这两个主题,咱们科技局的下一步的工作思路又是怎样的呢?

李丽娜:好的,今年科技工作的总体目标是:实现高新技术企业数量达到25家;培育脱水蔬菜加工高新技术产业集群;新建市级以上科技创新平台8家,设立第二批区级创新平台;中科(临沂)创新园八大平台和一站式区域创新平台全面运营,承办临沂市2019年度创新创业大赛;新一代信息技术产业专班运转有所突破。

区政府网站:具体有哪些具体的工作目标和措施呢?

李丽娜:好的,主持人。我们今年具体要做好以下工作:

一是党建引领优化机关建设。做好党建工作和意识形态工作,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省市区委的重要决策部署,以规范党内政治生活为核心,以夯实党支部工作为基础,进一步增强党员干部党性意识和党性修养。落实党组书记抓党建的第一责任和党支部书记抓党建的推进责任,坚持高标准,严要求,落实党的组织生活制度,建设学习型领导班子、学习型党组织、和学习型机关,持续推进党风廉政建设和意识形态建设,激发党员干部干事创业活力。

二是加快科教创新中心建设。落实《科教创新中心建设行动计划(2018—2022)》,建设中科(临沂)创新园跨界技术需求整合集成平台、企业创新服务平台、高新技术企业孵化平台、知识产权服务平台、国际合作交流平台、企业创新能力培训平台、人才引进与培养平台、试验仪器开放共享平台等八大创新创业服务平台,并开展业务;完善脉点科技临沂企业科技创新精准服务平台,实现企业一站式智能申报服务;设立中科孵化投资专项基金,扶持一批中科院先进适用成果在河东区转化和产业化;在创新园每月组织2次创业路演活动,承接好临沂市2019年度创新创业大赛;规划中科产业新城,将“新七化”、“三融合”、“三基工程”等全新第五代科技园区理念融入中科产业新城布局,用产业招商带动建设运营。

三是加快构建创新载体支撑。找准创新发展支撑体系建设的着力点,靠健全技术创新载体增强创新驱动能力。强化科研项目管理。落实《河东区科技创新发展专项项目管理办法》,加大对新技术、新产品的扶持力度,挖掘一批符合国家、省产业政策,在“343”产业领域有重大技术创新的项目,加强培植力度。重点支持和引导宏艺科技、大林食品等35家优势企业,实现申报市级以上科技项目40项,力争在省自主创新重大专项上取得突破。扎实开展产学研合作。邀请中科院理化所公茂琼研究员来河东,针对河东食品行业冷加工等技术进行座谈交流,指导行业技术联盟建设;牵线三丰化工与中科院化学所韩布兴院士、新兴窑炉与中科院过程所邱卫华研究员的技术对接,争取新签订产学研合作协议8项,目前,韩布兴院士与三丰化工、印遇龙院士与鲁盛农牧院士工作站已完成签约;支持远通智能制造与中科院沈阳分院、新海科技与哈尔滨工业大学等5个已签约合作项目的落地实施。抓好创新平台建设。帮助三丰化工、锦鸿源生态农业、华太集团等优势企业申报山东省院士工作站;支持新海科技、远通智能制造等企业申报省市级工程技术研究中心和重点实验室,争取获批市级以上创新平台8家;继续推进区级“企业技术创新平台”培育和评审工作,培育一批研发能力较强的区级平台,为争创市级以上科技创新平台储备力量。

四是加快工业领域提质增效。全面强化科技创新引领,提升企业科技创新能力。实施高新技术企业培育工程继续落实高新技术企业所得税税收优惠、研发费用加计扣除、企业研究开发财政补助、高新技术企业认定奖励等系列科技扶持政策,激发企业申报高新技术企业的积极性,以奥达建陶、大林食品等优势企业为重点,组织申报高新技术企业6—10家。引导我区科技型企业特别是符合“343”产业范围的企业,与科教创新中心集聚的尖端研究机构、技术转移机构开展广泛合作,实现向高新技术产业领域转型发展,在我区培育和聚集1—2个符合“343”产业发展方向的高新技术产业集群。培育新一代信息技术产业。根据全区新一代信息技术产业发展总体工作方案要求,组织到先进地区学习,做到观念再更新、目标再明确、任务再夯实、《产业推进方案》再具体。下步以推动广泛应用物联网、云计算、大数据为主攻方向,强化创新平台、科技合作、科技金融三个支撑,着力招引一批高端产业项目、攻关一批核心技术和装备。

五是加快农业与社会领域科技创新步伐。以八湖等镇街特色优势产业为基础,重点扶持大林食品、田源食品、园源食品等龙头企业,培育发展蔬菜加工高新技术产业集群。帮助瑞泽农业、锦鸿源生态农业等提升科技创新能力,争取申报和获批省、市级科技创新项目。以长虹岭生态农业、志远苗木种植专业合作社为重点,培育申报中小科技型农业企业。加快实施乡村振兴战略,积极开展“智慧农业”工程、农业科技创新工程。

区政府网站:通过李局长的介绍,我们对河东区的科技工作有了更深的了解,这些工作举措也让我们倍受鼓舞,相信在区委、区政府的正确领导下,经过全区科技战线同志们的通力协作,河东区的科技创新的势头会愈来愈猛,那么,节目的最后,您还有什么想和大家分享的?

李丽娜:借此机会,要再次感谢各部门单位和社会各界对我区科技工作的理解、关注和支持。2019年我们将继续紧紧围绕全区经济社会发展的工作目标,进一步解放思想,开拓创新,担当作为,为科教创新城建设作出应有的贡献。

上一篇:区民政局局长上官平访谈:提升服务 守住底线 全力推动河东民政事业高质量发展

下一篇:区教体局局长周迎访谈:担当作为 狠抓落实 加快推进新时代教育强区建设