简体 | 繁體
天气预报

政务访谈

当前位置 首页 > 政民互动 > 政务访谈 > 正文
区商务局局长朱孔全访谈:迎接新挑战 培育新动能 推动新时代商务工作高质量发展
作者: | 发布时间:2018-08-21 分享到
0

主持人:今天做客我们直播间的嘉宾是河东区商务局党组书记、局长朱孔全,欢迎朱局长。

朱孔全:主持人好,各位朋友好。感谢区政府网站提供这样一个与大家互动的平台,也非常感谢各位对河东区商务局的关心、对商务工作的关注。2018年,在区委、区政府领导下,区商务局认真学习贯彻党的十九大精神,按照“走在前列”的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕区委区政府“一三五”发展总体目标, 对照全区“九个五”的工作布局,将区委十四届二次全体扩大会精神落到实处。今年1-4月,全区进出口、出口、进口分别完成96000 万元、81206万元、14794万元,分别位列全市第8、8、7位,同比分别下降11.6%、12.1%、9.4%。山东奥德燃气有限公司澳大利亚气田项目实现境外投资11769.4万元。1-4月,全区完成电子商务交易额86.7亿元,同比增长33.3%。

主持人:今年是改革开放四十周年,区商务局在加大对外开放步伐,推进开放型经济高质量发展方面有什么措施?

朱孔全:一是全力提升经济外向度。开展科技兴贸行动。专项调研高新技术产品和机电产品出口,用好政策资金指挥棒,激活企业潜力,增加高新技术产品和机电产品出口占比。开展品牌强贸行动。支持企业培育国际自主品牌、收购境外品牌、注册境外商标、开展出口产品认证,扩大自主品牌出口。开展外贸新业态发展行动。坚持“互联网+外贸”融合发展,借力“跨境电商进万企”培训平台,引导企业利用跨境电商平台拓展业务。开展扩大进口行动。鼓励企业扩大先进技术与设备、关键零部件和重要原材料进口,强化重点进口企业跟踪服务,做大进口总量。组织企业参加中国国际进口博览会。开展贸易风险防范行动。扩大小微企业出口信用保险覆盖面,支持圣福源等企业转型升级规避贸易壁垒。

二是全力扩大外资投资规模。制定利用外资考核措施,合理分解外资招商任务,督促招商、各镇街、开发区重点招引外资项目。组织参加“香港山东周”、“厦门投洽会”等活动,全面推介河东招商环境,吸引外资入驻。开展“外资项目大走访活动”,健全外商投资企业“服务大使”制度,做好项目签约、手续办理、落地建设等服务。

三是大力支持优势企业“走出去”。支持奥德燃气并购澳大利亚气田项目剩余50%股份,建设境外能源基地,打造源自河东的跨国企业。推动安哥拉奥德工业园项目完成项目落地的政策优惠谈判,加速打造“一带一路”河东优势产能输出平台。加强“一带一路”展会推介,支持生产型出口企业建设“一带一路”海外营销网络、海外仓储中心,加速拓展“一带一路”市场。

四是优化开放型经济发展环境。用足用好用活政策资金,重点支持出国参展、注册国际商标等市场开发活动。简化外商投资企业审批手续,完善外商投诉协调处理工作机制。分期分批开展国际贸易政策与实务培训,强化贸易回归重点项目跟踪服务,为新注册企业提供“一站式”服务。

主持人:河东区已经被市委列为中心城的中心区,区商务局围绕消费升级,加快商贸流通提质增效有哪些措施?

朱孔全:一是大力推进“智慧便利店进社区”工程。指导鲜厨食品科技在社区布店50家无人智慧便利店和社区早餐厨房。二是推动连锁商超线上线下融合发展。支持引进九州集团在城区布设中小超市、社区便民连锁店,依托线上九州商城发展线上线下融合业务,加快九州超市颐兴园店、张官庄店建设运营。三是推广物流标准化。会同有关部门指导督促物流标准化试点企业按时保质地完成项目建设四是优化商贸流通环境。联合食药监、教体等部门全面落实中小学校幼儿园食堂肉菜流通追溯体系建设与应用,筑牢孩子舌尖上的安全防线。规范汽车销售经营行为,保障居民汽车消费升级需求。

主持人:我区电子商务发展势头良好,2018年区商务局在发展电子商务方面有哪些计划?

朱孔全:2018年区商务局重点实施电子商务“1124”升级计划,即:打造全市电子商务创业中心,搭建农村电子商务流通网络,建设佳画电子商务产业园、改造提升河东区电子商务创业园,全力推进四大工程建设。一是推进电子商务园区提升工程。加快推进建筑面积3.1万平方米的佳画电商产业园建设,确保今年12月底前投入运营。依托临沂商城跨境电商创业园,导入电商发展资源,完善公共配套服务,提升全区电商园区运营水平。二是推进骨干电子商务企业培植工程。瞄准阿里巴巴、京东等国内外电商龙头企业开展招商引资,培植一批电子商务交易额过500万元的企业,力争发展电子商务交易额过千万元企业10家,其中过亿元企业1家。支持猎鹰全球、中国制冷网等行业垂直平台发展。三是推进农村电商集聚发展工程。争取政策支持,先期以八湖镇为试点,打造区级农村电商聚集区,促进农村电商创业者集聚发展。推进阿里巴巴农村淘宝、供销e家网点布设,构建农村电商流通网络,筛选优质农产品与阿里巴巴开展兴农扶贫合作上行。四是推进电子商务培训工程。多批次组织电商企业外出学习,开展骨干电商企业专题培训,集中开设小微网商提升班,培育一批带动能力强、发展动能足的电商企业。继续开展电商普及培训,全年培训电子商务从业人员1000人次以上。

主持人:从朱局长上面提到的各项措施,让我们看到了区商务局对全区商务工作谋划的新蓝图,我们感受到了区商务局为发展河东商务所做的努力,让我们再次感谢朱局长参加这期访谈。

朱孔全:谢谢主持人,区商务局将以更加开放的姿态、更加务实的作风、更加优质的服务,全力推动开放型经济发展,加快商务领域新旧动能转换,奋力谱写大美新临沂美丽河东区新篇章。

上一篇:区卫计局局长高秀飞访谈:时不我待 只争朝夕 努力实现“健康事业、健康产业”两翼齐飞

下一篇:区安监局局长李汉仁访谈:准确把握局势 严格责任落实 紧盯重点环节 开创河东安全生产新局面