简体 | 繁體
天气预报

政务访谈

当前位置 首页 > 政民互动 > 政务访谈 > 正文
区安监局局长李汉仁访谈:准确把握局势 严格责任落实 紧盯重点环节 开创河东安全生产新局面
作者: | 发布时间:2018-06-19 分享到
0

主持人:今天我们邀请到的嘉宾是河东区安全生产监督管理局党组书记、局长李汉仁同志。李局长您好,欢迎您的到来。

李汉仁:主持人好,大家好!感谢区政府网站提供这样一个与大家交流互动的平台,我谨代表河东区安监局,向关心、支持全区安全生产工作的各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!今年以来,河东区安监局始终以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“九个五”工作布局为指引,紧紧围绕全区“一三五”总体目标,全面落实“八八举措”,认真履行安全生产工作各项职责,努力促进安全生产形势稳定好转,为大美新临沂美丽河东区建设保驾护航。

主持人:李局长,区委十四届二次全体扩大会议确定的全区当前和今后一个时期“九个五”的工作布局,要求坚决打好安全生产攻坚战,那么全区都是采取了哪些措施来做好安全生产工作的?

李汉仁:近年来,我区以“大快严”集中行动为统领,以“两个体系”建设为抓手,压实工作责任、强化工作措施、紧盯重点领域、筑牢安全防线,全区未发生较大及以上生产安全事故,安全生产形势持续稳定可控。特别是今年以来,全区安监系统干部职工认真学习、深刻领会习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,切实把思想和行动统一到中央关于安全生产工作的战略部署上来,自觉从全局高度谋划推进安全生产监督管理工作,全力打好安全生产攻坚战。

一是强化政治自觉,狠抓贯彻落实。区委、区政府高度重视安全生产工作,全区上下始终以习近平总书记、李克强总理等中央领导系列重要批示指示精神为指引,以中央、省、市关于安全生产工作的一系列决策部署为指针,将安全生产视为一项政治任务,纳入区委常委会制度性议程。新年伊始,区委隽书记就到区安监局调研全区安全生产工作,2018年以来,区委、区政府主要领导先后8次召开会议听取研究加强安全生产工作,保障了安全生产工作稳定开展。先后下发了《河东区严格落实安全生产领域重点监管措施的实施意见》、《河东区党委政府及其部门安全生产职责规定》等文件,全面开展重点领域监管执法、大快严集中行动、安全生产改革发展等工作,确保中央、省、市决策部署在河东落地生根。

二是坚持齐抓共管,织密责任网络。始终把安全发展作为第一要务,严格落实安全生产责任制,确保了安全生产工作统一领导、统一部署、统一推进。今年2月份,重新调整充实了河东区安全生产委员会,主任由区委书记和区长共同担任,进一步强化了对全区安全生产工作的组织领导。区人大、政协主要领导每年都亲自带队视察全区安全生产工作,2016年以来,共形成6篇调研报告,在人员编制、干部任用、体制机制、监管执法、责任落实等方面共提出问题、建议60余条,解决了一系列影响安全生产工作的重点难点问题。根据《河东区党委政府及其部门安全生产职责规定》,划分了区、镇街、经开区和部门的安全生产责任,全区各部门单位主动认领,安全生产齐抓共管的局面初步形成。

三是打牢监管基础,提高保障能力。为强化安全生产基层基础,我区率先在各镇街单独设立安全生产管理办公室作为党政工作机构,核定行政编制3名,主任由镇街领导副职兼任。在汤泉区设立正科级安监局,经开区设立副科级安监局,承担安全生产监管职责。在社事服务中心加挂安全生产服务中心牌子,承担安监服务工作,并明确2名专职人员。为区安全生产监察大队核增参公编制5人,在公务员招录、军转干部安置中优先考虑。对各镇街、经开区中队配发了执法记录仪、照相机、电脑等执法装备和器材,公车改革后针对基层执法车辆不足的问题,租借9辆执法车辆供镇街、经开区的安监执法人员使用,并落实了安全生产岗位津贴,有力保障了基层安监执法工作的开展。

四是坚持依法治安,严格执法监管。以依法行政为核心,以普法教育为先导,以制度建设为保障,梳理制定了安全生产权力清单、责任清单和公共服务事项,推进简政放权、优化服务,深化“放管服”改革,制定了行政执法“三项制度”,增强了行政执法透明度与合法性;编制完成“零跑腿”和“只跑一次腿”政务事项与政务服务指南,切实转变政府职能。持续开展“大快严”集中行动,不断加大执法监督力度,以更加严密的组织方式,更加有力的打击措施,更加严格的监管手段,深入开展安全监管执法活动,突出重点领域、重点部位、重点企业,全面排查安全风险、及时治理安全隐患,严厉打击各类非法违规行为,督促相关生产经营单位狠抓各项安全防范措施落实,全面消除各类事故隐患,使监管执法真正严起来、硬起来、实起来。

主持人:李局长,安全生产是社会经济发展的重要保障,而很多人认为安全生产的投入大,会影响企业的经济效益,对安全生产与经济发展的关系,您有什么看法?

李汉仁:在这一方面,二者是对立统一的关系。它们的对立是因为保障安全生产,必然会增加企业的成本。但是它们的关系主要还是体现在统一上。安全生产是一项复杂的系统工程,涉及方方面面。安全与经济发展是“1”和“0”的关系,安全是“1”,没有这个“1”,后面再多的“0”也是徒劳。安全生产,就是安全促进生产,生产必须安全。搞好安全工作,可以调动职工的生产积极性;减少职工伤亡,可以减少劳动力的损失;减少财产损失,可以增加企业效益,无疑会促进生产的发展。另外,生产过程中存在大量安全隐患,这就要求生产过程中要及时排查隐患,保证安全。企业是以盈利为目的,但是决不能忽视安全而单纯去追求经济效益,这也是任何一个企业的责任。实践中,安全生产与经济效益的矛盾始终存在,合理的安全投入,能减少和防止事故的发生,能保证生产的顺利进行,从而也提高了企业的经济效益。所以,安全管理与企业经济效益的理想状态是“双赢”。

海恩法则指出,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。海恩法则告诉我们,事故案件的发生看似偶然,其实是各种因素积累到一定程度的必然结果。任何重大事故都是有端倪可查的,其发生都是经过萌芽、发展到发生这样一个过程。如果每次事故的隐患或苗头都能受到重视,那么每一次事故都可以避免。

作为中心城区,我区建筑工地、劳动密集型企业、市场及商场等人流密集场所多,道路过境危化品运输车辆多,这些都是安全问题易发多发领域。因此,我们必须从细处着手,将着力点和重心前移,在找事故的源头上下功夫,见微知著,及时发现事故征兆,立即消除事故隐患,促进全区经济社会的健康发展。

主持人:李局长,企业是社会经济发展的中坚力量,也是落实安全生产各项工作的主体,那么我们是怎样引导企业落实安全生产主体责任的?

李汉仁:为了引导督促企业落实安全生产主体责任,我们采取的主要工作措施是开展安全生产风险分级管控与隐患排查治理两个体系建设工作。通过将事后监管转变为事前防控,坚持将风险管控挺在隐患前面,将隐患排查挺在事故前面,全面督促引导企业主要负责人落实“五落实、五到位”;通过开展“两进四化”工作,引导企业在机构、人员、投入、应急、责任、培训、管理等方面全面落实措施。同时,加强示范带动作用,培育标杆企业,在危化品、涉氨制冷、粉尘涉爆等重点行业确定2家省级标杆企业、16家市级标杆企业和68家区级标杆企业。先后集中组织了企业培训12次,到先进县区考察学习4次,做到行业示范,指导企业从基础做起,从每个员工做起,从每个工作步骤开始,结合自身实际,找到符合自己的建设工作模式,切实解决“想不到、管不到、治理不到”的问题。5月14日至15日,全省安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设培训研讨班在我区举办,我区三丰化工有限公司就双体系建设工作作了典型发言。标杆企业辐射带动同行业领域企业双重预防体系建设,实现安全生产关口前移,提升了本质安全管理水平。

主持人:通过李局长的介绍,我们对河东区的安全生产情况有了进一步的了解,这些工作举措也让我们倍受鼓舞,相信在区委、区政府的正确领导下,经过全区安监系统的努力,河东区的安全生产形势会越来越好,那么,节目的最后,您还有什么想和大家分享的?

李汉仁:借此机会,我代表河东区安监局向社会各界多年来对全区安全生产工作的关心、支持再次表示衷心的感谢!同时,我们将以对党和人民高度负责的态度,以坚强决心、有力举措、务实作风,勇于担当、恪尽职守、常抓不懈、久久为功,全力打好安全生产攻坚战,为全面开启建设现代化生态宜居中心区新征程提供坚实的安全生产保障。

上一篇:区商务局局长朱孔全访谈:迎接新挑战 培育新动能 推动新时代商务工作高质量发展

下一篇:区市场监督管理局局长季夫军访谈:加快新旧动能转换 推动河东经济高质量发展