简体 | 繁體
天气预报

政务访谈

当前位置 首页 > 政民互动 > 政务访谈 > 正文
区地税分局局长闫永访谈:站在新起点 展现新作为 发挥地税职能作用服务新旧动能转换
发布时间:2018-06-05 分享到
0

主持人:今天做客我们直播间的嘉宾是临沂市地税局河东分局局长闫永,欢迎闫局长做客政务访谈。

闫永:主持人好,各位朋友好,感谢大家长久以来对地税工作的关心和支持!今年,河东地税分局坚持以党的十九大精神为指引,深入贯彻区委、区政府一系列决策部署,围绕“高质量干好税务,高标准带好队伍”的总体目标,坚持以组织收入为中心,以服务新旧动能转换为重点,规范税收征管,优化纳税服务,为全区经济社会发展做出积极贡献。今天,我将与大家交流关于环境保护税的相关政策。

主持人:非常感谢闫局长。我们知道,十二届全国人大常委会第二十五次会议审议通过了《中华人民共和国环境保护税法》,自2018年1月1日起正式实施, “排污费”改为“环境保护税”,由地税部门负责征收管理。请您给大家介绍一下,国家为什么要出台《环境保护税法》呢?

闫永:好的,环保税的出台,有三个重要背景:一是加强环境保护的需要。近年来,党中央、国务院高度重视生态环境保护工作,大力推进大气、水、土壤污染防治,持续加大生态环境保护力度,近年来,我国生态环境质量有所改善。但总体上,仍滞后于经济社会发展,影响着正常生产生活和社会可持续发展,加强环境保护刻不容缓。环保税的出台,对于我们以税收为杠杆,发挥税收调节作用、促进生态环境保护有着十分重要的意义。二是加强环保执法的需要。环保税是从现行排污费制度改革而来,我国在1979年颁布了《中华人民共和国环境保护法(试行)》,确立了排污制度。2003年国务院公布的《排污费征收使用管理条例》对排污费征收、使用、管理作出规定。通过征收排污费防止环境污染、减少污染物排放,对我国防治环境污染、保护环境起到了重要作用。但在实际执行中也存在执法刚性不足等一些问题。而税收具有强制性、无偿性和固定性的特点,因此,实行环境保护费改税,有利于加强执法刚性,进一步强化环境保护制度建设。三是依法治税的需要。税收是促进生态环境保护的重要经济手段。推进环境保护费改税,是落实税收法定原则的一项基本要求,作为第一部绿色税法,对落实税收法定、推动建立现代化税收法治体系具有十分重要的作用。

主持人:“两山论”阐明了生态建设的重要性,而税收更是促进生态环境保护的重要经济手段,那么环境保护税的开征又具有什么重要意义呢?

闫永:税收是促进生态环境保护的重要经济手段。“推动环境保护费改税”、“用严格的法律制度保护生态环境”是党的十八届三中、四中全会文件提出的一项重要任务,也是落实税收法定原则的一项基本要求。我国现行税收政策在促进生态环境保护方面发挥了积极作用,但仍不能满足我国加大环保力度、改善生态环境的迫切要求。开征环境保护税,具有十分重要的意义。一是有利于解决排污费制度存在的执法刚性不足、地方政府干预等问题。二是有利于提高纳税人环保意识和遵从度,强化企业治污减排的责任。三是有利于构建促进经济结构调整、发展方式转变的绿色税制体系,强化税收调控作用,形成有效的约束激励机制,提高全社会环境保护意识,推进生态文明建设和绿色发展。四是通过“清费立税”,有利于规范政府分配秩序,优化财政收入结构,强化预算约束。

主持人:环境保护税自颁布以来便被给予厚望,得到大家的广泛关注。请问闫局长,环境保护税的纳税义务人都包括哪些?居民个人也产生废水和垃圾,也属于环保税的纳税人吗?

闫永:税法规定环境保护税纳税人包括:在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人。上述对纳税人的规定,在纳税义务上对两种情况做了排除:一是不直接向环境排放应税污染物的,不缴纳环境保护税;二是居民个人不属于纳税人,不用缴纳环境保护税。

居民个人排放生活污水和垃圾对环境影响很大,但考虑目前我国大部分市、县的生活污水和垃圾已进行集中处理,不直接向环境排放,对环境的影响得到了有效控制。同时,为平稳实施费改税,避免增加纳税人负担,所以在立法安排上,将排放生活污水和垃圾的居民个人未列入征税范围,不用缴纳环境保护税。

主持人:环境保护税的征税对象是什么?环境保护税的纳税期限、纳税地点如何确定?

闫永:大气、水、固体、噪声是影响环境的最主要污染物,国际上一般都选择对这四类污染物征税。我国现行排污费的征收对象也是这四类污染物。参照国际经验,并与我国现行排污费制度相衔接,环境保护税的征税对象确定为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声,具体应税污染物依据税法所附《环境保护税目税额表》、《应税污染物和当量值表》的规定执行。

纳税人税种按月计算,按季申报缴纳的,应当自季度终了之日起十五日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。纳税人不能按固定期限计算缴纳的,按次申报缴纳,应当自纳税义务发生之日起十五日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。纳税人应当向应税污染物排放地税务机关申报缴纳环境保护税。环保税实行属地征收。

主持人:环保税如何征收管理,逾期申报纳税有哪些法律责任呢?

闫永:环境保护税由税务机关按照《税收征管法》和《环保税法》的规定进行征收管理。

纳税人未按期申报的,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,可以处二千元以上一万元以下的罚款。

纳税人未按期缴税的,经催缴后,税务机关将依法强制执行或申请人民法院强制执行,并可处未缴、少缴税款百分之五十以上五倍以下的罚款,并从税款滞纳之日起,按日加收万分之五的滞纳金。

主持人:环境保护费改税后会不会加重企业负担?

闫永:环境保护费改税,遵循“税负平移”的原则,征税范围、税率基本不会改变。开征环境保护税后,税收刚性增强,征收机制更加严格,会有一些应缴未缴排污费的企业被纳入征税范围。有关部门对部分省市进行了实地调研,环境保护税占企业缴纳税费的比重较低,一般在1%以下,不构成企业的主要负担。企业和地方相关部门普遍反映,费改税后对企业成本负担影响不大。此外,征税后对企业的约束机制进一步增强,将促使企业主动采取措施减少污染物排放,一些企业的纳税额还会有所减少。

上一篇:区市场监督管理局局长季夫军访谈:加快新旧动能转换 推动河东经济高质量发展

下一篇:区国税局局长尹传春访谈:鼓足干劲 奋勇争先 多措并举奋发国税新动能