简体 | 繁體
天气预报

政务公开

最新发布
当前位置 首页 > 政民互动 > 政务访谈 > 正文
立足本职 多措并举 全力推动全区工业经济快速发展
作者: | 发布时间:2017-09-08 分享到
0

主持人:今天做客我们直播间的嘉宾是河东区经济和信息化局党委书记、局长肖永军,欢迎肖局长的到来。

肖永军:主持人好,各位朋友们好。感谢区政府网站提供这样一个政民互动交流的平台,同时也非常感谢大家对河东区经信局的支持和关心,区经信局作为政府综合经济主管部门,主要负责全区工业经济运行调控和监测、企业技术创新、技术改造、改革改制、转型升级等工作。今年以来,区经信局按照区委、区政府“一三五”总体发展目标,紧扣工业发展主体,在推进新旧动能转换上勇于攻坚,积极适应工业经济发展新常态,重点推进工业“3·80”升级工程、“百企百项百亿”技改工程、“地条钢”清理、化工企业安全转型升级等工作。今天我们主要就这些方面的工作情况同大家沟通交流。

主持人:非常感谢肖局长。刚才听肖局长介绍咱经信局负责全区规模以上工业企业运行调度监控,那么今年以来我区工业经济的发展状况如何?

肖永军:2017年,在区委、区政府的正确领导下,全区工业经济主要经济指标快速增长,工业经济运行呈现稳中向好的态势,今年1-6月份,全区235家规模以上工业企业完成产值243.3亿元,同比增长38.5%;实现主营业务收入217.2亿元,同比增长28.4%;实现利税8.5亿元,同比增长13.1%;实现利润6.3亿元,同比增长19.8%。上半年全区累计实现工业用电量78883万千瓦时,同比增长11.3%。五金机械、食品加工、装饰家具建材三大产业累计完成产值204.1亿元,占全区总量的80%以上,对全区工业经济增长起到了巨大的拉动作用。1-6月份,全区共实施技术改造项目65个,其中过亿元项目36个,累计完成技术改造投资额53.1亿元,同比增长22.6%。

主持人:我们可以看出,今年上半年咱们区工业经济各项指标较去年同期均有较大幅度的提升。在前面介绍中,您提到工业“3·80”升级工程,能否给各位听众朋友们介绍一下?

肖永军:好的,主持人。我们结合河东实际,制定了《关于加快新型工业发展的实施意见》,按照梯次发展的原则,将全区规模以上工业企业分为骨干型企业、赶超型企业、成长型企业三类,每类80家,实施分类培育。一是做优骨干型企业,发展壮大工业经济规模。引导骨干企业整合产业链条,鼓励优势企业组建大企业集团。二是做强赶超型企业,激活工业发展潜力。引导企业实施技术改造、技术创新,加强品牌建设和企业管理,推动企业创新发展、跨越发展。三是做大成长型企业,激活工业发展新动能。开展企业提升工程,聚集各类生产要素,增强成长型企业活力,破解成长型企业在发展中存在的各种困难和问题,加速企业发展。

主持人:针对工业“3·80”升级工程,我们采取了哪些推进帮服措施?

肖永军:“3·80”规模企业帮服是今年经信局重点工作之一,为了保证该项工作落到实处,我们多方联动,全方位为企业发展保驾护航。今年3月份召开工业“3·80”升级工程现场推进会,组织区内10家银行及有关区直部门负责人走访80家骨干型企业,了解其生产经营情况、发展前景及困难问题,为企业和银行搭建融资平台,破解企业融资难题。与企业当面沟通,听取企业对发展环境及服务政策等方面的意见和建议,会后将企业反映的问题汇总整理纳入区委督办事项。

今年5月份,委托浙江大学、青岛东方汇智管理研修院分批对我区“3.80”规模企业负责人在企业改制、上市融资、企业管理、创新发展等方面进行专题培训,共培训150人次。通过学习先进地区、知名企业的先进管理方法及理念,提升了企业家整体素质。同时5月份我们还组织企业申报电力直接交易试点。对骨干型企业给予用电优惠。通过积极争取,我区共有中联水泥、三丰化工、奥达建陶、奥美恒建陶、昆宏工具、荣祥钢管、金森建陶、新达重工机械、天海高压容器9家企业列入山东省电力直接交易试点名单,签约后,预计全年可给企业节省资金2000万元。

6月份,我们针对企业反馈的用工难问题,与区电视台进行对接,为31家企业发布免费招聘信息。目前,第一期4家企业招聘信息已播出,其余27家企业的招聘广告正在制作之中。同时对企业人才需求情况进行调研,解决企业人才需求。

7月份我们组织全区规模以上工业企业主要负责人进行健康体检,建立专业规范的健康档案,并提供个性化的健康保健和医疗服务建议。发放统一编号的《保健证》,凭证可享受优先就诊、健康咨询、免费接诊、专职保健医生等健康服务。

主持人:通过刚才肖局长对“3·80”帮服的介绍,我们可以看出,咱们经信局服务企业这方面是做了很多工作的。下面我们就广大听友关注的“地条钢”清理取缔、中(工)频无磁轭铝壳电炉淘汰更新、化工企业安全生产转型升级,采访一下肖局长,请肖局长介绍一下我们局针对这些焦点开展哪些工作?

肖永军:我先介绍一下“地条钢”清理工作,我们对全区排查出的5家疑似“地条钢”企业,进行了清理取缔,并不定期到拆除现场进行复查督导,防止“地条钢”企业死灰复燃。到目前为止,共迎接国家、省、市督导10余次,上级对我区“地条钢”清理取缔工作都给予充分肯定。在淘汰更新中(工)频无磁轭铝壳电炉方面,我们制定下发了具体实施方案,在全市率先开展中工频铝壳电炉摸底调研和淘汰更新工作。截止目前,全区共排查出160家使用电炉的铸造企业,其中113家因证照不齐,给予停电停产措施,另47家证照齐全企业正在有序淘汰更换。

肖永军:下面我再介绍下化工企业安全生产转型升级工作。我们首先对我区全部化工生产、储存、经营、使用、运输等企业进行全方位大排查,全面掌握企业数量、生产经营情况,制定了河东区化工企业“一县一册”。其次,对化工企业开展专项执法检查,组织检查247次,共查处隐患514余处,责令整改381处,限期整改133处,处罚金额40万余元。对“三评级一评价”中评级为中、差的38家企业,实施了停电停产整顿。近期根据“四个一批”要求,针对我区13家危化品生产企业,制定危化品生产企业转型升级方案。到2020年“关闭淘汰”企业达到4家;“搬迁转移”6家;“升级壮大”3家。

主持人:通过前面肖局长的介绍,可以看出,经信局在全区工业经济发展中起到了极为关键的作用,那么在下半年,咱们局对经信工作有何打算和安排?

永军我们在上半年工作的基础上,下半年着重抓好以下几个方面的工作。一是进一步加强3·80”规模企业经济运行的监测预警,围绕新技术、新产品、新业态、新模式,加强对企业在精细管理、市场营销、智能制造等方面的引导,强化调度分析,精准施策。积极组织开展针对赶超型、成长型企业的现场推进会,更详细全面的掌握“3·80”规模企业情况,切实帮助企业解决建设及生产经营过程中存在的问题。进一步强化管理理念,提升企业管理水平。在上半年培训的基础上,下半年力争开展一期针对二代企业家的专题培训工作,让青年企业家进一步掌握现代企业经营管理知识,提高经济新常态下企业转型升级认识,开拓视野、增强本领,为企业正常换代交接打下坚实的基础。加快五金、铸造产业园区建设,推动有关企业退城入园,带动相关产业转型升级。以此次环境保护督查为契机,规范提升五金机械、食品加工、家具装饰建材产业。对有关手续健全,具备规范提升条件的进行规范提升,并进驻相关产业园区;对不具备规范提升条件,生产工艺落后,安全生产和环境保护不达标的企业淘汰取缔一批,提升我区传统产业整体水平。进一步细化、落实“地条钢”清理取缔管理措施,坚持做到监督检查常态化,坚决杜绝“地条钢”和违法违规钢铁生产销售行为。五是加快推进化工企业安全生产转型升级。继续深入开展化工产业安全生产“大快严促”行动,始终保持“打非治违”高压态势,以最严格的强制措施,确保整治工作出成效。同时抓好对停产整顿企业的全程监管,研究跟进整治措施。

主持人:相信在区委、区政府的正确领导下,各级部门通力合作,河东区的工业经济能够发展的越来越好,那么,节目的最后,您还有什么想和大家分享的?

肖永军:借此机会,要感谢区委、区政府对经信局工作的关心和支持,感谢广大群众和社会各界对经信工作的理解、关注和支持。2017年我们将继续紧紧围绕全区工业经济发展的工作目标,采取更有力的工作措施。认真履职,积极作为,力争向区委、区政府交一份满意的答卷,为河东经济发展作出应有的贡献。

下一篇:抢抓机遇 狠抓落实 奋力开创发展改革工作新局面