简体 | 繁體
天气预报

政务公开

最新发布
当前位置 首页 > 政民互动 > 政务访谈 > 正文
《河东区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》解读
作者: | 发布时间:2016-03-10 分享到
0

“十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜阶段,也是我区争先进位、勇创一流、建设繁荣宜居幸福新河东的关键时期。根据区委《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,区政府编制形成了《河东区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。

一、《纲要》编制过程和主要特点

(一)编制过程

2014年6月5日,区政府办公室印发《关于启动国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要编制工作的通知》,全区“十三五”规划编制工作正式启动。根据工作安排,区“十三五”规划编制工作领导小组办公室开展了一系列调研活动,形成了“十三五”规划初步思路。2015年4月27日区政府办公室印发《河东区“十三五”规划编制工作方案》,就“十三五”规划编制工作的主要任务、工作要求、组织保障作出了总体部署。8月通过政府采购程序公开招标,确定了临沂市工程咨询院作为《纲要(草案)》编制合作单位。8月—10月,区“十三五”规划编制工作领导小组办公室会同市工程咨询院规划编写组,收集各单位、部门“十二五”规划总结和“十三五”规划初步打算,依次到五区、镇街和经信、商务、住建、教体、卫计、人社、民政、交通、规划等15个部门开展专题访谈调研,形成《纲要(草案)》草稿。11月-12月,多轮征求各镇街、园区,各有关单位、部门的意见建议,形成了《纲要(草案)》初稿,征求区级领导意见建议。12月20日,区委书记王晓军同志召集了规划编写组人员进行规划编写的专题辅导,对《纲要(草案)》起草提出了把握“上接天线、下接地气”的总原则,就纲要的指定思想、框架构成、任务目标、项目梳理等做出明确要求,规划编写组按照要求对《纲要(草案)》进行修改调整。区委十三届十一次全会召开后,根据《中共河东区委关于制定河东区国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,对《纲要(草案)》进行了完善提升,再次发至各镇街、园区,各有关单位、部门及区级领导征求意见建议。2016年2月1日、2月28日、3月1日,区政府常务会议、区委常委会议、区人大常委会议分别听取了《纲要(草案)》编制情况汇报,提出了明确修改意见和建议,会后根据意见和建议进行了认真修改,数易其稿后形成了《纲要(草案)》。2016年3月6日区第十八届人民代表大会第五次会议审议通过。

(二)主要特点

《纲要》力求反映经济社会发展的新常态、新形势、新要求,体现宏观性、战略性、导向性和可操作性,明确政府的工作重点和责任,从形式到内容都有所创新。在编制遵循上,通篇贯彻了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,体现了“四个全面”(全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党)的战略布局,突出“五化同步”(新型工业化、城镇化、农业现代化、信息化、绿色化)的路径设计。在规划内容上,把产业升级、基础设施、生态环保、提前脱贫、民生保障等内容摆上了突出位置。在规划指标上,突出全面建成小康社会,设置预期性和约束性两大类指标。预期性指标,是预计和期望达到的目标,主要通过引导市场主体行为来实现;约束性指标,是必须实现的目标,主要通过加强管理和提供服务来实现。在规划形式上,采取正文+专栏+图集的形式,在专栏中列举了有关重点项目和重点集聚区,在图集中展现了有关发展成就和空间布局,使规划内容更加直观、清晰、新颖,便于政府细化年度工作计划,成为五年一以贯之的工作抓手。

二、《纲要》的主要框架和内容

《纲要》基本框架由八章36节构成,具体是:

第一章发展基础与环境分析。包括“十二五”发展成就、“十三五”发展环境2节。分析了“十二五”期间我区在综合经济实力、“五区”建设、产业结构调整、城乡建设、民生保障等方面取得的成就,从国际、国内、省内、市内、自身等层面系统分析了河东区“十三五”发展环境和优势。

第二章发展思路与目标。包括指导思想、基本要求、战略定位、主要目标4节。论述了“十三五”发展的指导思想和基本要求,提出坚持“五区托一城”战略定位和经济社会发展预期性、约束性指标。

第三章创新发展,实现转调升级新跨越。包括不断完善区域创新体系、加快现代农业发展步伐、加快推进新型工业化、壮大发展现代服务业、推进智慧城市建设5节。提出坚持创新发展理念,加快产业结构优化升级。

第四章协调发展,实现统筹均衡新跨越。包括推进“五区”协调发展、促进城乡一体化发展、推动物质文明与精神文明协调发展、提升基础设施支撑能力4节。提出促进区域、城乡、物质文明与精神文明协调发展。

第五章绿色发展,实现生态河东新跨越包括加快建设主体功能区、推进生产生活绿色化、筑牢生态安全屏障、加大环境治理力度、加强生态文明制度建设5节。提出促进主体功能区建设、转变生产生活方式、加强环保等工作。

第六章开放发展,实现内强外拓新跨越。包括构建便捷畅通开放通道、加快外经外贸优化升级、提升“三引一促”质量和效益、提升“走出去”层次和水平4节。提出积极融入“一带一路”等战略,加快“引进来”和“走出去”步伐。

第七章共享发展,实现幸福河东新跨越。包括提前完成脱贫任务、积极发展教育事业、着力促进就业创业、提升人民健康水平、完善社会保障体系、增加城乡居民收入、促进人口均衡发展7节。提出发展社会事业,完善公共服务体系和社会保障体系。

第八章保障措施。包括切实加强党的领导、强化发展的法治保障、加强规划衔接与落实、加强项目谋划与实施、加强规划监测与监督5节。从组织领导、法治建设、规划落实、项目谋划、规划监督等方面提出了规划实施的保障措施。

三、需要说明的几个问题

(一)关于地区生产总值年均增长目标

《纲要》提出“十三五”期间年均增长10%左右。主要基于以下四个方面的考虑:一是提前实现经济总量翻番的需要。市里提出到2018年实现地区生产总值比2010年翻一番。2010年我区地区生产总值107.6亿元,实现翻一番目标,地区生产总值需要达到215亿元。2015年实现地区生产总值178亿元,按10%的增幅,预计2017年可实现地区生产总值215.4亿元,能够实现比2010年翻一番,可比全市提前1年实现翻一番目标。二是落实“走在前列”的定位要求。中央提出“十三五”期间年均增长6.5%以上,省为7.5%,市里安排在8%。10%的增幅能确保我区继续高于全市平均水平。如果按10%增幅测算,2017年、2020年全区地区生产总值将分别达到215.4亿元、286.7亿元。三是实现发力赶超的需要。区委十三届九次全会确定了“登高望远、发力赶超”的目标,提出努力以全市5%的人口创造10%的贡献。《中共河东区委关于制定河东区国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出“十三五”末综合实力和竞争力进入全市前六名。针对我区目前经济总量小、综合实力不强的实际,要实现发力赶超,必须保持高于其他县区增长速度。从其他县区“十三五”发展指标初步安排看,有2个县区安排在10%,大部分县区安排在9%,我区安排10%,是发力赶超的需要。四是立足全区经济发展机遇挑战分析。经过二十年的发展,河东区总体实力不断增强,经济基础不断夯实,“五区”平台聚集发力,民生保障扎实有力,全域已纳入临沂主城区规划发展建设蓝图,区位优势进一步增强,呈现发力赶超的强劲势头。但综合考虑到今后五年,外部经济环境不确定性因素仍然很多,我区产业转型升级任务繁重,经济发展需要留有一定空间和回旋余地。保持10%左右的增长速度,符合提前实现翻番和发力赶超要求,符合提高发展质量效益的实际。

(二)关于发展定位

《纲要》提出“十三五”期间,要依托沂蒙、立足河东,坚定不移实施“五区托一城”发展战略,牢牢把握主攻方向,集中力量实施突破。临空经济区致力于打造国际航空运输物流枢纽区,依托现有物流基础和高速公路、铁路、临海出港通道便捷优势,大力发展航空物流、高端装备制造、新材料等产业,带动城市空间、产业结构的跨越发展。依托火车北站规划建设公铁联运物流园区,发展仓储、冷链物流,逐步打造全国脱水蔬菜、农产品、化肥集散中心,扩大口岸开放,成为“一带一路”重要节点。经济技术开发区北区全面对接国家级临沂经济开发区。加快推动工业重心南移,对接临沂经济技术开发区基础设施、优惠政策和发展理念,加快“腾笼换鸟”,规划建设五金产业园区和高端装备制造、新能源、新医药、新材料产业园区,为全区发展提供工业和制造业支撑。汤泉旅游度假区致力于打造国家级旅游度假区,充分发挥温泉资源优势,构建健康养老养生城市平台,发展健康养生养老产业,以创建省健康服务业创新发展试验区、国家级旅游度假区为目标,推动健康产业与新型城镇化建设和城市化升级同步进行,将河东打造成临沂乃至辐射鲁南苏北的温泉健康养老养生旅游度假区。农高区致力于打造国家级农业科技园区发挥样板示范作用,创新经营体系,激发主体活力,大力推进品牌农业、示范农业和现代农业建设,实现现代农业和休闲农业新突破,建设全市农产品加工城核心区,示范带动全市现代农业发展。东城新区致力于打造现代生态宜居休闲区,充分发挥滨河优势和园林生态城区的特点,加快滨河区域基础设施建设和滨河湿地公园、休闲娱乐、体育健身、文化旅游等配套设施建设,打造集休闲娱乐、商业购物、文化旅游、体育健身为一体的滨水生态绿色长廊,建设现代宜居滨水生态城市。

(三)关于产业转型升级

《纲要》紧跟“中国制造2025”、互联网+”等产业新优势,结合河东实际,按三大产业,分花卉苗木、都市农业、蔬菜(食用菌)、五金机械、食品加工、新能源新材料、高端装备制造、生物医药、商贸物流、电子商务、现代金融、总部经济、商务服务、文化创意、文化旅游、教育体育、健康养老养生等17个产业,提出了发展具体思路、目标、措施、项目支撑等。围绕支撑产业转型升级,把全面实施创新战略摆在了突出位置,提出构建农业科技创新平台、建设企业创新平台、建设创业实践平台等措施。

(四)关于城镇化和基础设施建设

《纲要》提出要紧紧抓住临沂市建设地区中心城市重大战略机遇,围绕承接临沂城区三分之一人口的目标,积极承担核心区功能,扩大城市规模,完善功能配套,提升城市品位,推进新型城镇化和城乡一体化发展。在空间布局上,提出了构建中心城区、示范镇(重点镇)、小城镇、农村新型社区“四级联动”的现代城镇体系。基础设施建设方面,提出不断完善综合交通网络,建设市中心城区至河东区快速通道,建设河东城区至各镇街、园区快速通道,完善提升城区路网,改造提升农村公路,优化均衡城乡供排水、热力、燃气、环卫等市政设施配置,让城乡居民平等享受城镇基本公共服务。

(五)关于提前完成脱贫任务

按照中央和省、市脱贫攻坚工作要求,《纲要》提出了确保2017年基本完成脱贫攻坚任务,2018年实现全面脱贫,采取加强向贫困户的“输血”力量、提高贫困户的“造血”能力提升贫困村基础条件、健全兜底贫困保障机制等措施,做到精准扶贫、精准脱贫。

(六)关于重点项目储备

为了增强规划实施的项目支撑,根据各单位、部门提报的“十三五”重点项目,建立了“十三五”重点项目库。同时,紧密结合区委十三届九次全会会议精神及区委、区政府关于强镇富民、二次创业、三引一促等一系列事关长远的重大决策部署,包装论证一批重大项目入库。截至目前,入库项目324个,总投资2734.8亿元,“十三五”计划投资2416.9亿元。在时间节点上分续建、储备、推进三大类(储备项目为2016年—2017年开工建设的项目,推进项目为2018年—2020年开工建设的项目),在项目类型上分基础建设、转型升级、生态环保、城乡统筹、社会民生五大类,使规划在各领域、各行业、各阶段都有项目强力支撑。

上一篇:营改增试点新政问答

下一篇:供销社综合改革试点访谈——临沂汤泉旅游度假区调研员、区供销社理事会主任叶军答记者问