天气预报

政务公开

当前位置 首页 > 政民互动 > 政务访谈 > 正文
供销社综合改革试点访谈——临沂汤泉旅游度假区调研员、区供销社理事会主任叶军答记者问
作者: | 发布时间:2015-10-15 分享到
0

供销社综合改革试点访谈

——临沂汤泉旅游度假区调研员、区供销社理事会主任叶军答记者问

作为农村经济社会发展的重要力量,供销社在服务“三农”过程中发挥着举足轻重的作用。去年,我区被列为全国供销社综合改革试点区,近日本网就供销社综合改革试点工作专题采访了临沂汤泉旅游度假区调研员、区供销社理事会主任叶军。

主持人:欢迎叶主任做客《政务访谈》栏目。叶主任,河东区供销社综合改革一直走在全市、全省乃至全国的前列,充分说明了河东区供销社改革经验丰富、成效显著。请您为广大网友简要介绍一下全区供销社综合改革试点工作相关情况。

叶军:开展供销合作社综合改革试点,是党中央、国务院着眼于全面深化农村改革、加快推进农业现代化新形势作出的重要部署,中央有关文件和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对此都提出了明确要求,为加快供销合作社改革发展指明了方向。2014年,我区被列为供销合作社综合改革试点县区之一,开展县级供销合作社综合改革试点和新型农村合作金融专项试点,重点从体制机制改革、服务规模化、流通现代化和农村合作金融四个方面寻求突破。去年8月,区委常委会议研究了供销社综合改革试点工作。会议决定:由区委农村工作领导小组加挂供销社综合改革试点领导小组牌子,由区政府区长任组长,区委副书记及分管区长任副组长,办公室设在区供销社,并在政策、资金、人才等方面给予了明确的政策支持。此次试点分为申报准备、启动试点、全面实施、总结验收等4个阶段,现在工作已经进行到了全面实施阶段,明年1—3月份进行总结验收。

主持人:本次试点的主要目标有哪些?

叶军:此次综合改革试点工作坚持为农服务宗旨,坚持市场经济方向,坚持合作经济组织的基本属性和特色,按照改造自我、服务农民的总要求,以密切与农民利益联系为核心,着力创新体制机制、推进农业服务规模化、农村流通现代化、发挥合作金融优势,形成体制机制完善、组织体系健全、为农服务有力、经济实力强劲的供销社发展新格局,努力建设成为具有完善组织经营体系和服务规模优势的实体性合作经济组织,打造成服务农民生产生活的生力军和综合平台。总的目标是,初步建立起功能健全、面向“三农”的供销社组织体系,实现基层供销社镇街全覆盖和经营网络行政村全覆盖,服务规模化、流通现代化、农村合作金融服务能力明显增强。

主持人:前期试点过程中已经开展了哪些工作?效果如何?

叶军:围绕综合改革试点方案,突出区域特点,发挥业务优势,我们重点在体制机制、规模化服务、农村现代流通、信用互助等方面扎实推进。一是实施实体性合作经济组织创新工程,成立郑旺、八湖、汤头、刘店子四个乡镇级联合社,区联社加挂区农民合作社联合社牌子,组建供销合作社联合社体系。恢复重建基层供销社,实现河东乡镇基层供销社全覆盖。二是党建带社建、社村共建方面,着力构筑基层供销社、村“两委”、合作社、信用互助社“四位一体”的新机制,积极参与新型农村社区综合服务中心建设,发挥供销社领办、创办专业合作社优势,服务社区生产生活。三是农村现代流通方面,抓住盛业超市公司提升为市级流通平台契机,在全市整合拓展经营网点。同时,依托市级仓储配送设施,积极整合打造“电商产业园”,组建沂蒙绿源电子商务有限公司和临沂河东供销电子商务公司,积极发展农产品网上交易及冷链物流配送业务。全面升级农资经营网络,组建高毒农药专营公司,建立高毒农药连锁经营服务体系。引入智能配肥机,解决农民仅凭经验施肥,容易造成土地板结和酸化,农作物产出率不高的问题。四是以农业规模化服务为手段,提升社会化服务水平。对葡萄、大蒜、苗木、小麦等农作物开展规模化服务;依托区供销社打造成熟的肉鸭养殖产业链,开展肉鸭养殖规模化服务;依靠临沂河东汇盛花木种植专业合作社,建立标准化花木种植基地。五是规范发展农村合作金融,本着四项工作方针,开展实际业务。成立信用互助监督管理办公室,加强日常监督管理和专项审计检查。

主持人:在今年的中央一号文件中,明确提出开展农业社会化服务,在这方面供销社做了哪些工作?

叶军:当前为农民提供社会化服务的主体很多,但是这些主体普遍比较分散,规模较小,服务功能相对较弱。因为供销社系统的优势,组织体系健全、群众基础深厚,兼具经营性与公益性,供销社最有条件成为农业社会化服务的主渠道。为了进一步适应农业发展规模化的趋势,探索农业社会化服务,由我们区供销社主导、注册资本800万元成立了河东区盛民农业发展服务有限公司。公司主要业务分为农资销售、测土配肥、智能配肥、植保服务、大田托管、电子商务六大项,同时承担建设运营为农服务中心的作用。区政府今年在全区三个镇街试点开展了政府购买社会化服务,依托服务中心综合服务平台在2000亩示范地块开展统一“耕种收”,成功建设并运营了刘店子为农综合服务中心,八湖、凤凰岭为农综合服务中心也正在积极筹建中。

主持人:刘店子为农综合服务中心现在的服务运营情况如何?

叶军:作为全区第一处“一站式”农业综合服务平台,刘店子为农综合服务中心总投资1200万元,占地面积1.2万平方米,建设了日处理能力100吨的烘干塔、容量3000吨的粮食周转库、大型农资超市、日用品超市、农机展销大厅及综合服务大厅,组建了专业合作社,并聚集了气象、农机、农业、人社等涉农部门“一站式、一个窗口”涉农资源,从而形成了一站式综合服务平台。从目前的运行情况看,提供的农业综合服务十分受广大农民朋友欢迎。

主持人:农村现代流通服务体系建设在改革试点中占多大份量?目前进展如何?

叶军:农村现代流通服务体系建设是我们综合改革的一项重要内容。目前,我们已经实现日用品区、乡、村三级连锁配送,区供销社盛业超市公司在全市已建设直营店16家。为顺应国务院关于加快电子商务发展的要求,依托区供销社盛业超市公司,组建成立了临沂河东供销电子商务公司,在16处直营店和部分便民店安装了O2O电子购物终端,日用品经营实现了实体+电商的有机结合。供销社的宗旨是为农服务,因此,我们的电子商务公司将重点向农村市场倾斜,农民专业合作社的一些产品将放在平台进行销售,今后公司还计划将化肥、地膜等农资产品也放到平台销售,以线上线下同发展的模式,不断完善农村现代流通体系建设,方便广大农村群众的生产生活。

主持人:新型农村合作金融专项试点的内容主要有哪些?

叶军:考虑到农民贷款难问题,这次深化改革的亮点之一新型农村合作金融试点。坚持服务“三农”的本质要求,着力解决农民生产经营活动中“小额、分散”的资金需求,坚持社员制、封闭性原则、不对外吸储放贷、不支付固定回报、不对外投资、不以盈利为目的,在进一步规范农民合作社内部信用互助业务的基础上,选择管理民主、运营规范、带动力强的农民合作社申请设立农民信用互助社。目前,我们也承担着省政府农民专业合作社信用互助业务试点工作,明确郑旺德盛大蒜种植专业合作社作为全省26家试点合作社之一,目前已经取得山东省农民专业合作社信用互助业务资格认证书。

主持人:这次改革的重点之一是体制创新,这方面供销社具体工作哪些工作?

叶军:供销社是新型合作经济组织体系。做好为农服务,基层组织建设是关键,这就要求供销社大力发展和领办农民合作社及其联合社,多种方式扩大基层组织乡村覆盖。通过共同出资、共享利益,领办创办专业合作社及联合社,供销社和农民社员成为真正的经济共同体。比如我们领办的惠田水利专业合作社的社员们就尝到了合作社服务的甜头。另外,我们在还以“党支部+合作社”为模式,推进党建带社建、社村共建。强化基层供销社、村“两委”、合作社、信用互助社“四位一体”的合作机制,打造全区党建带社建的品牌和特色。

主持人:刚才您提到的水利专业合作社,能为我们具体介绍一下其服务模式和效果吗?

叶军:我们供销社在“第一书记”任职中,针对八湖镇沂自庄村“小农水”工程“建、管、用”脱节,资金、人员难以保障的问题,发挥在领办创办专业合作社方面的示范带动作用,领办了惠田水利专业合作社,负责小农水设施的管理维护,开展规模化灌溉服务,解决了小农水有人用,无人管的局面,使小农水真正成为一项强基础、惠民众、管长远的民生工程。

主持人:非常感谢叶主任为广大网友带来的精彩介绍。祝全区供销社系统综合改革试点成功!

叶军:感谢社会各界对河东区供销社工作的关心和支持,祝福各位网友身体健康,工作顺利,万事如意!

上一篇:《河东区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》解读

下一篇:惠民政策解读--残疾人联合会