简体 | 繁體
天气预报

政务公开

最新发布
当前位置 首页 > 政民互动 > 政务访谈 > 正文
惠民政策解读--残疾人联合会
作者: | 发布时间:2015-09-17 分享到
0

1、如何办理残疾人证?

答:残疾人本人执身份证、二张二寸免冠近照和相关病例资料到区残联综合服务厅(电话:8381123)初审,通过后填申请表,随后持申请表到河东区人民医院做残疾鉴定,并经医院盖章后将申请表送回区残联综合服务厅,45天后到镇街残联领证。

2、残疾人如何申请公交卡(沂蒙公交一卡通简称爱心卡)?

答:具有本市户籍的残疾人,持本人身份证和残疾人证直接到临沂市沂蒙公交一卡通有限公司(地址:临沂市兰山区陶然路21号)申请办理。办卡费用共需25元,其中15元工本费免收,10元的意外乘车保险由个人承担。爱心卡”每年年审一次。持有“爱心卡”的残疾人于领证时间的次年同一月份携带本人身份证、《残疾人证》到市沂蒙公交一卡通有限公司-----爱心卡服务中心办理爱心卡年审手续,以后年度以此类推。年审时购买下一年度乘车意外险;逾期该卡即为无效卡。

3、残疾人公交卡(沂蒙公交一卡通简称爱心卡)丢失损坏怎么办?

答:若“爱心卡”因故遗失、损坏,持卡人须立即持残疾人证和身份证,到临沂市沂蒙公交一卡通公司登记挂失,按原办理程序申请补办。

4、0-6岁残疾儿童康复救助如何办理?

答:听障、智障、脑瘫、孤独症儿童请家长带孩子直接到临沂市康复中心(临沂经济技术开发区华夏路119号,经济技术开发区人民医院西邻,可乘35路公交车到市康复中心或乘15路公交车到恒大绿洲站下车,联系电话:8769901)进行现场评估确定。也可到临沂市人民医院、临沂市妇幼保健院、临沂市交通医院、临沂市特殊教育中心、河东区天使特教学校、兰山区妇幼保健院、罗庄区博爱康复中心等医疗机构或特教学校咨询残联救助项目。家长或监护人带领残疾儿童参与筛查时,需持残疾儿童户口簿原件,如有医疗机构诊断证明、残疾人证则带到现场。

5、如何申请白内障免费复明工程?

答:请到各镇街残联或工业园区残联进行登记,待活动开展后,会给予通知。

6、如何申请精神病服药救助?

答:河东户籍,持有精神残疾人证,平时有服药需求的,请到各镇街残联或工业园区残联登记,并注意收集好医疗报销后的发票或不能报销的医疗费单据。

7、如何申请残疾人辅助器材?

答:请到各镇街残联或工业园区残联进行登记,由镇街残联或工业园区残联到区残联进行申请和发放。

8、如何申请人工耳蜗?

答:从2015年起,聋儿(人工耳蜗)康复救助项目全部采取网上申请方式。申报途径如下:(1)申请。听障儿童家长须登陆“中国听障儿童服务网”(http//www.hearingkids.org.cn),注册成为会员,点击 “申请救助”板块的“在线申请”,选择“七彩梦行动计划”聋儿(人工耳蜗)康复救助项目“点击申请”,选择省份“山东”开始申请。家长在线认真阅读并填写“知情同意书” ,进行“人工耳蜗申请表单填写”,提交申请后,网上申请结束。(2)受理。省残联项目办依据项目申报标准对申请者网上提供的信息进行审核,对符合资助条件者,在规定时间内将申请人的信息发送给市残联项目办。

9、残疾人助学政策有哪些?

答:河东区人民政府残疾人工作委员会(临东残工委〔2014〕3 号文)《关于对残疾学生实施助学金的通知》中规定凡户籍在河东区并持有第二代全国残疾人证的残疾学生均在补助范围内:(1)基础教育段补助标准:对区直各公办学校(不含特教学校)中小学、中阶段就读的残疾学生每年给予1000元助学金;高中阶段就读的残疾学生每年给予1500元助学金。(2)残疾学生参加全国普通高等学校招生统一入学考试,经省一级招生部门统一组织,由学生所报考的普通高校录取后正式取得学籍,进行全日制脱产学习的,中专每年给予1500元助学金,大专每年给予2000元助学金,本科每年给予2500元助学金,研究生每年给予3000元助学金。

10、残疾人如何申请法律援助?

答:《临沂市残疾人优惠扶持规定》第二十五条规定符合法律援助条件的残疾人,优先获得法律援助。基层法律服务机构应当优先为残疾人提供服务,对符合法律援助条件的残疾人履行法律援助义务。公证机构应当优先办理残疾人的公证事项,并对符合法律援助条件的残疾人按规定减免公证费。

11、我区残疾人目前能享受到的政策优惠?

答: (1)《山东省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》第四十八条规定残疾人凭残疾人证或者其他有效证件享受下列优惠和照顾:(一)免费乘坐市内公共交通工具,乘坐其他交通工具优先购票、检票;(二)盲人可以牵引导盲犬乘坐交通工具和出入公共场所;(三)听力残疾人减半交纳移动通讯工具信息费;(四)视力残疾人、听力残疾人、言语残疾人家庭免收电视初装费,减半交纳基本收视维护费;(五)符合条件的残疾人购买自驾的残疾人专用机动车辆,减半交纳登记类、管理类行政收费,在公共停车场、住宅小区临时停车场停车免交停车费;(六)村民委员会兴办公益事业,残疾人不承担筹资筹劳义务。

(2)《临沂市残疾人优惠扶持规定》第二十一条残疾人凭《中华人民共和国残疾人证》享受下列优惠:(一)免费进入公园;博物馆、纪念馆、科技馆、美术馆、展览馆、文化馆(宫)和公益性体育健身场所,凡收取门票费的,一律实行半价以上的优惠。对盲人、双下肢残疾人,允许1名陪护人员免费进入上述公共场所;(二)盲人读物邮件免费寄递。

(3)居民基本养老保险:16-54周岁的一级、二级残疾人参加居民基本养老保险,政府为其代缴最低额度的保费,并且可以提前5年领取养老保险金。

(4)居民基本医疗保险:持证残疾人参加居民基本医疗保险,政府免费代缴个人缴费部。

(5)低保重度残疾人生活补贴:享受城镇、农村最低生活保障待遇且残疾等级为一、二级的视力、肢体、智力和精神类别的残疾人,每人每月可享有80元的低保重度残疾人生活补贴。

(6)残疾人护理补贴:年龄在16-59周岁、无生活自理能力的一级、二级智力、精神和肢体残疾人,每人每月可享有60元的残疾人护理补贴。

河东区残疾人联合会咨询电话:8386657 8381123

上一篇:供销社综合改革试点访谈——临沂汤泉旅游度假区调研员、区供销社理事会主任叶军答记者问

下一篇:2015年度夏秋季征兵政策解读——区人武部部长吕超强答记者问