简体 | 繁體
天气预报

政务公开

最新发布
当前位置 首页 > 政民互动 > 政务访谈 > 正文
2015年度夏秋季征兵政策解读——区人武部部长吕超强答记者问
作者: | 发布时间:2015-07-20 分享到
0

2015年夏秋季征兵工作已经全面展开,有很多适龄青年和家长对今年的征兵政策比较关心。今年的征兵政策作了哪些方面的调整?近日,本网就今年征兵工作有关问题采访了区征兵办公室主任、人武部部长吕超强。

记 者:今年网上征兵有何特点,如何报名?

吕超强:今年全部实行网上征兵,主要特点是兵役登记、应征报名、体检政审、预定新兵等环节网上管理。适龄青年可通过互联网直接登录“全国征兵网(www.gfbzb.gov.cn,国防部征兵工作唯一官方网站)”进行报名,也可以到区征兵办,镇(街道)武装部进行现场登记报名。

网上报名参军具体步骤为:1.打开全国征兵网;2.点击“兵役登记”进入;3.点击“注册”进行账号注册,每人只有一个注册号,请自己保管好密码;4.注册完毕后点击“兵役登记”;5.登记完毕后返回首页,点击“应征报名”。必须按照以上步骤进行,不能没有兵役登记就进行网上报名。6.登记报名完成后打印《男性公民兵役登记/应征报名表》,高校毕业生或在校大学生打印《大学生预征对象登记表》和《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》,提交到应征地的镇(街道)一级武装部,进行现场确认。

记 者:今年征集的对象有哪些?

吕超强:征集的男青年以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,实行两个优先,即优先批准学历高的青年入伍、优先批准应届毕业生入伍。征集的非农户口青年,应具备高中毕业以上文化程度;征集的农业户口青年,应具备初中毕业以上文化程度,尽量多征集高中毕业以上文化程度青年入伍。征集的女青年为普通高中应届毕业生和全日制普通高等学校应届毕业生及在校生,普通高等教育五年制大专应届毕业生及正在大专阶段学习的在校生。

2015年已被普通高等学校录取及正在高校就读的学生,应征并且符合条件的可以批准入伍。

记 者:今年在征集年龄和户籍上有什么规定?

吕超强:男青年为2015年年满18周岁至22周岁,普通高等学校毕业生可以放宽至24周岁,初中文化程度男青年不超过20周岁。女青年为2015年年满18至22周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中毕业生入伍。

适龄青年应当在本人常住户籍所在地应征,普通高等学校应届毕业生、大学在校生既可在学校所在地应征,也可在入学前户籍所在地应征。经常居住地与户籍所在地不在同一省、取得当地居住证3年以上的,可在经常居住地应征。

记 者:今年征兵工作是如何组织实施的?

吕超强:今年征兵工作从现在起到9月底前结束,共分四个阶段组织实施:一是在7月26日前进行征兵准备。主要是传达上级征兵工作会议精神,进行征兵工作的宣传发动,抓好预征对象的考查管理,营造征兵工作的良好氛围;组建体检、政治考核班子并组织培训;各基层单位组织网上兵役登记、报名和初检初审。 二是在7月28日至8月底进行体检和政治考核。主要进行体检、复查和政治考核工作,全面了解和掌握情况,为定兵打下基础。三是9月初进行审批定兵。主要是做好审批定兵工作,办理新兵入伍手续,组织新兵被装发放,做好新兵起运准备。四是9月5开始起运新兵,9月底前运送完毕。

批准新兵入伍时间为2015年9月1日,新兵的军龄一律从9月1日起算。

记 者:今年征兵标准有没有变化?

吕超强:今年征兵标准有一定变化:一是男兵身高由原来162cm以上改为160cm以上;二是体重由原来的不超过标准体重的25%,不低于标准体重的15%改为不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%(标准体重kg=身高cm-110);三是裸眼视力由原来的右眼≥4.9、左眼≥4.8改为右眼≥4.6、左眼≥4.5,矫正视力由原来的≥5.0改为≥4.8;四是文身由原来的面颈部文身不超过2cm,着短装祼露部位不超过3cm改为非淫秽暴力和非法组织标志,着制服祼露部位不超过3cm,其他部位不超过10cm。女兵标准体重与原标准不变,视力和文身要求与男兵相同,身高由原来的160cm改为158cm。

记 者:应征入伍青年有哪些优待和保障?

吕超强:(一)应征入伍基本权益。党和国家对军人及家属的优抚工作历来十分重视。我国《兵役法》等法律明确规定义务兵在部队服役期间,享受义务兵津贴、伙食、教育训练等经费保障,其家属享受政府发放的优待金。军人婚姻受保护,义务兵家属与其他群众在同等条件下,享有就业、入学、救济、贷款的优先权。此外,政府和军队还积极开展拥军优属、军民共建等活动,发动全社会采取多种形式为军属排忧解难。这些都充分体现了党和政府以及广大人民群众对军人、军属的关怀和爱护。

(二)经济补助。1.发放优待金。义务兵期间,每年按照不低于上年度全区人均纯收入发放,2015年为11670元。到特殊岗位以及自愿到边远、艰苦地区的义务兵优待金更高。2.资助学费。国家对应征入伍服义务兵役的大学毕业生、在校生在校期间缴纳的学费实行补偿、助学贷款代偿,对退伍复学的在校大学生和入伍前已被普通高等学校录取并保留入学资格的入学新生实行学费资助。本、专科生每人每年最高6000元,硕士生每人每年最高8000元。3.津贴费13200元。义务兵第一年津贴6000元,第二年7200元,担任正、副班长职务或特殊岗位,艰苦、边远、海岛地区还有特殊补贴。4.退役金约23000元。义务兵服役期满退役,部队发给退伍费、回家差旅费、医疗保险费、一个月津贴及生活费等近5000元,退役金9000元。回到地方发给一次性自主就业补助金9000元。士官退役将享更多经济补助。

记 者:大学生应征入伍有何优惠政策?

吕超强:大学生报名参军,除享有优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排去向的“四优先”政策和国家规定的义务兵及家属所有优待政策外,还享受以下优惠政策:

(一)发展前景。同等条件下,大学生士兵在选取士官、报考军校、安排到技术岗位等方面优先。2011年,总部制定下发了《从大学毕业生士兵中选拔军官暂行办法》,规定具有普通高等学校本科以上学历、取得相应学位的高校毕业生士兵,截至当年6月30日,入伍1年半以上(服役期间取得学历和学位的应当入伍2年以上),本科毕业的年龄不超过26周岁,研究生毕业的不超过29周岁,表现优秀,符合有关规定的可以直接选拔为军官;大学毕业生士兵可参加优秀士兵保送入学对象选拔、报考军校和保送入学,年龄放宽1岁;专科学历的毕业生士兵,可以参加全军统一组织的本科层次招生考试,录取的进入有关军队院校培训。

(二)学业安排。正在就读的高职、专科毕业班的学生,按照规定完成专业理论课程学习并取得毕业规定所需学分,仅需再完成毕业实习就能毕业的,征集入伍时由所在院校按学制规定颁发毕业证书。本科完成学业能够提前毕业的,可以在今年应征入伍,并享受有关优惠政策。在校大学生退出现役后,可回入伍前所在高校复学。完成基础课程学习的大学在校生,可在服役期间自学相关专业课程,并参加学校组织的专业课程考试,成绩合格者可按照规定予以毕业。保留当年已被普通高等学校录取的大学新生入学资格,退役后两年内允许入学。

(三)学历升级。在校大学生在部队受到三等功以上奖励的,本科生可申请转专业学习,专科生可免试转入本科学习。受到二等功及以上奖励的,本科毕业后可免试推荐入读所学专业硕士研究生。应届本科毕业生士兵退役后3年内参加硕士研究生考试初试总分加10分。具有高职(专科)学历的,退役后免试入读成人本科或经过一定考核入读普通本科,享受招生计划单列、考试成绩单独划线、单独录取等政策。

(四)就业保障。入伍的高校应届毕业生和翌年毕业的毕业班学生退出现役后1年内,可凭用人单位录(聘)用手续,向就读高校再次申请办理就业报到证。大学毕业生退役后报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服现役经历视为基层工作经历,同等条件下优先录用或者聘用。退役大学生在参加专武干部招录时,重点录用;在政法干警培养体制改革试点招考时,年龄放宽到27周岁,考试笔试成绩总分加10分。

(五)经济补偿。大学在校生入伍后根据规定办理学费补偿、助学贷款代偿及学费资助手续。学费补偿代偿实行“当年先行拨付、次年据实结算”,由学校先行垫付,并将往届高校毕业生和刚被高校录取的高中生纳入补偿范围,入伍后享受大学学习期间学费补偿、助学贷款代偿或减免等优惠政策。

记 者:国家教育部新出台6条高校学生参军入伍优惠政策是什么?

吕超强:1.设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。根据实际需求,每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生。专项计划规模控制在5000人以内,在全国研究生招生总规模内单列下达,不得挪用。

2.将高校在校生(含高校新生)服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。鼓励开展推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的高校在制定本校推免生遴选办法时,结合本校具体情况,将在校期间服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

3.将考研加分范围扩大至高校在校生(含高校新生)。退役人员在继续实行普通高校应届毕业生退役后按规定享受加分政策的基础上,允许普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

4.退役大学生士兵专升本实行招生计划单列。高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,录取比例在现行30%的基础上适度扩大,具体比例由各省份根据本地实际和报名情况确定。

5.高校新生录取通知书中附寄应征入伍优惠政策。高校向新生寄送《录取通知书》时,附寄应征入伍宣传单,宣传单主要内容包括优惠政策概要、报名流程指南、学籍注册要求等。

6.放宽退役大学生士兵复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

记 者:应征青年报名参军,是否需要交纳一些费用?

吕超强:不需要。应征青年报名参军,依法服兵役,履行保卫祖国的神圣义务,是光荣的,不需要交纳任何费用,凡借征兵之机向应征青年收费或变相收费的行为,都是违法的。如发现此种行为的,欢迎大家向区征兵办公室举报。

举报地址:河东区政务大厦五楼。

举报电话0539-8382721。

上一篇:惠民政策解读--残疾人联合会

下一篇:内强外拓实现河东跨越发展———区直部门单位负责人热烈讨论市委十二届八次全体(扩大)会议报告