简体 | 繁體
天气预报

镇街动态

当前位置 首页 > 政务动态 > 镇街动态 > 正文
凤凰岭街道:依托“众筹型”农业新模式做好“人才政策宣传月”交流活动
发布时间:2018-12-14 分享到
0

凤凰岭街道高度重视乡村人才培养,将乡村人才队伍建设视为乡村振兴的关键一环,为深入贯彻落实全市、全区组织工作会议精神,进一步引导和帮助村集体培养人才,让乡村振兴战略在凤凰岭街道落地生根,街道结合“人才政策宣传月”活动,12月12日组织各村种植能手、合作社社员、村干部到何官庄村上了一堂生动的“众筹型农业”交流课。

在学习交流现场,何官庄村李清全介绍:“该村火龙果种植基地实行村集体+合作社+农户的种植模式,在第一书记的帮扶下村集体流转土地约40亩,现已建成冬暖式观光农业大棚约6000平方,预计年收入100万元,村委占10%的股份,约增收10万元,解决就业劳动力40人,农户按股份收益,经济预期收入明显增涨。”在学习过程中,农技站的技术人员详细讲解了栽培火龙果种植的各项技术,尤其是种植生长过程中的病害预防和管理技术,有机肥、水冲肥等先进技术经验。

传统种植农业以往销售靠批发,没有价格的话语权,利润都让收购商拿走了,农民的经济效益就差很多。通过实践学习参观交流,参观人员了解了何官庄村在采摘园规划、市场营销、人员配置、成本控制管理等方面实行的科学化管理手段。尤其是创新性的销售理念,其5000颗火龙果全部采取采摘和认筹的方式,全新的经营理念让还没挂果的基地就先收回了一半的成本,实现了农产品未成熟先成交的新模式。

在活动现场,街道组织办还发放了市委组织部印制的《2018人才政策服务指南》、河东区印制的“人才政策宣传折页”和河东区“人才新政”红头文件,在种植能手、合作社社员、村干部中引起了强烈反响。大家表示有这么好的人才新政,又有看得见、摸得着的新模式,要抓紧依托人才新政,寻找适合各自村居的创新型农业新模式。(拟稿人:王晓根 核稿人:蒋世启)

上一篇:凤凰岭街道:狠抓项目规模化让金凤凰飞出了新产业

下一篇:凤凰岭街道:着力推进重点项目建设