简体 | 繁體
天气预报

镇街动态

当前位置 首页 > 政务动态 > 镇街动态 > 正文
八湖镇:用村史馆打捞历史留住乡愁
发布时间:2018-11-15 分享到
0

乡村文明是中华民族文明史的主体,村史是文化之根、乡愁之魂,而村史馆则让人们故土留根、文脉传承,存留那一抹乡愁。抚今追昔,可晓前贤之掌故;知史察今,须识后辈之崛起。

村史馆传承历史文化、展示民俗文化的新名片,成为承载乡恋乡愁、构筑精神家园的新阵地,成为丰富文化内涵、带动城乡发展的新引擎,成为农村思想道德文化建设的新高地。众多村史馆的落成,成为八湖镇一件有标杆意义的文化大事,目前八湖镇建成村史馆5处,在建中2处,村村打造具有本村特色的村史馆,免费开放服务场所,村史馆连接村民与后代,传承历史文化,更是丰富村民的精神文化生活。

在一个个村史馆中,一件件物品承载着历史,一幅幅图片记录了村落的发展进程,一处处实景浓缩着众多人的记忆,村史馆不仅反映出村落的历史特征,更注重典型事件和人物等方面内容的展示。八湖镇王疃村村史馆中,就记录了中共中央华东局华东军区华东野战军司令部领导机关入驻王疃村的一段红色记忆。

村史馆不但留住了乡愁,让村民得到了文化传承,还打捞了尘封的历史往事,使村民更加了解自己的先人在这片土地上是如何劳作与创造的。也让下一代村民增加了文化自信、家乡自信。(徐连伟)

上一篇:八湖镇:三步走做好“安全消防宣传月”工作

下一篇:郑旺镇:拧紧安全生产的“螺丝”