简体 | 繁體
天气预报

镇街动态

当前位置 首页 > 政务动态 > 镇街动态 > 正文
八湖镇:全民参与 文明行动 助力创城
发布时间:2018-06-19 分享到
0

为全面做好“双城同创”工作,八湖镇以“创”字当头、实干落地为基本理念,坚持问题导向,立足于群众的实际需求,有效利用各类创建活动媒介,在群众和创城之间架起桥梁,全民参与、改善环境 、文明行动、 助力创城。

加强文明引导,传播移风易俗风尚。八湖镇积极组织开展“推进移风易俗树立文明新风”主题宣传月活动,走进乡镇、贫困村、学校等开展集中宣传。同时,要求各村严格按照规范办事,加强对农民群众的理想信念教育、文明新风教育和科学知识普及,加强移风易俗优秀典型案例宣传力度,打造乡村互动、抓点促面、措施得力、全面推进的移风易俗工作新格局。

注重文化铸基,点燃全域共建热潮。八湖镇以深入开展“双层同创”工作为契机,加快基层公共文化服务体系建设,提升基层文化队伍水平,积极搭建群众文化活动舞台,组织开展丰富多彩的文化活动,采取群众喜闻乐见的方式,推动社会主义核心价值观融入百姓生活。八湖镇陆续举办了非遗文化展演、送戏下乡、秧歌汇演等多种形式的文化活动,给老百姓搭建了展示自我才艺的舞台,展示了新时代新农村老百姓生活富足带来的崭新精神面貌,培育了文明新风,激发起基层群众参与全镇共建的新热潮。

创新活动载体,丰富文明创建内涵。八湖镇不断创新活动载体,组织开展了一系列创城主题活动,进一步宣传创城工作,弘扬中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观。开展争创文明村、文明企业等活动,增强群众的知晓率和参与度,提升群众的文明素质,形成全民参与的良好氛围。创新宣讲模式。配合“七讲七进”积极开展宣讲,将“双城同创”的理念融入以每一次进宣讲中,年底实现全覆盖。丰富主题活动。举办“非遗进校园”活动,在全镇小学生中弘扬优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。

助推文化惠民,丰富精神文明生活。八湖镇通过加强农家书屋的建设,充分利用农家书屋的作为资源信息平台的优势,进一步拓展农家书屋服务功能,让其成为了提升农民素质、丰富农村文化生活的大课堂和良师益友,提高了农民整体素质和农村文明程度。大部分农家书屋增设了村级电子阅览室,提供网上阅读,让村民能更好地了解资讯、学习知识、充实自己。各村农家书屋结合实际,积极开展形式多样、内容健康的阅读推广活动以及送书进户、科技图书推介等延伸服务,吸引广大村民走进书屋,引导大家读好书、用好书,满足了农民群众精神文化生活的需求。(徐连伟)

上一篇:郑旺镇:多部门联动抓好学校幼儿园安全工作

下一篇:郑旺镇:继续加大“双城同创”整治力度