郑旺镇:开展“全民消防,生命至上”安全检查教育活动-中国河东政府网站
简体 | 繁體
天气预报

镇街动态

当前位置 首页 > 政务动态 > 镇街动态 > 正文
郑旺镇:开展“全民消防,生命至上”安全检查教育活动
作者:张军田 | 发布时间:2018-06-05 分享到
0

为全面教育引导人民群众树立消防安全观,普及消防安全知识,提高消防安全意识,提升全镇居民消防安全素质,增强全民抗御火灾能力,确保人民群众生命财产安全。近日,郑旺镇党委、政府在全镇范围内组织开展“全民消防,生命至上”消防安全检查教育普及活动。

该镇党委、政府根据镇安委会职责,把全镇34个行政村、63个自然村按照“安委会、办公室、村居”三级联动模式,组建消防网格化。遵循“谁主管谁检查、管行业必须管消防、管业务必须管消防、管生产必须管消防”原则,按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的要求,实行消防安全宣传教育责任制。要求镇安委会各成员单位、各村居切实加强组织领导,认真组织消防安全检查,教育人民群众牢固树立消防安全观,科学谋划,周密部署本行业、本系统、本村消防安全检查教育工作,明确责任,加强监督,确保人民群众生命财产安全。

该镇安委会各成员单位根据职责分工,查工厂、巡企业、入村进户、调研学校医院敬老院、查看集贸超市KTV,摸清消防安全现状,掌握第一手资料,制定切实可行的应急预案和教育方案。要求全镇27家规模以上企业、60家一般经营性企业、4家加油站、4家大型超市等加强对员工消防安全培训,具备发现和消除火灾隐患、扑救初起火灾、掌握逃生自救互救能力。34个行政村、63个自然村要发动农村基干民兵、村干部和村民加入消防志愿者、义务消防队,与社区老弱病残、鳏寡孤居家庭结成帮扶对子,遇有突发情况,第一时间处置,及时展开互救自救,最大限度降低减少伤亡。

工作中,该镇充分利用村村通小喇叭村居优势、标语条幅传统方式、报刊媒体、微信公众号快速传播功效等方式,抽调2台流动消防宣传车在全镇流动宣传,加大消防安全宣传报道力度,把消防法律法规和消防安全常识、逃生自救知识、消防安全工作先进经验、消防安全教育活动融入千家万户。形成“政府统一领导、社会齐抓共管、群众积极参与”的消防安全教育宣传格局,在全镇形成“人人要消防、人人懂消防、处处有消防”的浓厚氛围,提高了全民消防安全意识,有效预防和减少火灾事故的发生,为该镇的经济建设创造了良好的消防安全环境。(张军田)

上一篇:郑旺镇:着力优化人居环境

下一篇:凤凰岭街道:积极组织广大职工参与摄影比赛