简体 | 繁體
天气预报

政务公开

最新发布
当前位置 首页 > 政务动态 > 镇街动态 > 正文
郑旺镇:基层调解走进临沂电视台调解员大赛
作者:祝爱珍 刘玉强 | 发布时间:2017-08-10 分享到
0

       

在电视台演播室调解现场

在全党上下喜迎十九大创建文明和谐社会的关键时刻,基层矛盾纠纷能否得以及时有效的调处,对社会的和谐稳定有着至关重要的作用。

鉴于农村基层矛盾面广量大、内容复杂、形式多样、突发性强、容易升级为信访的特殊性,郑旺镇司法所自2012年起就一直把人民调解作为工作的重中之重。

这五年来,以张传忠主任为代表的郑旺镇调解委员会一直以人民调解工作为抓手,全面排查各类矛盾纠纷,不断加强专项业务培训,切实提升矛盾排查化解能力,为构建和谐文明社会默默地贡献着……

这五年来,无论发生大小纠纷,调委会都能够在获悉情况组织人员第一时间介入,遇到情况复杂容易升级恶化的矛盾纠纷,调委会往往加班加点,直至纠纷妥善解决……

这五年来,他们每月都开展常规排查,在重大事项等敏感时期还同时进行专项排查,把定期排查与专项排查相结合……

这五年来,对于涉及到抚养、赡养问题案件,鉴于此类调解协议履行时期长的特殊性,他们会不定期安排人员上门回访,以确保当事人协议权益不受侵害…...

没有最好,只有更好!为与时俱进,更快更好地调处基层社会矛盾,这五年来,他们不断通过学习法律、法规、优秀案例经验介绍、业务交流等形式来加强业务培训,切实提高调解人员业务水平,同时创新工作方法和实效性……

比如,在接到一起噪声扰人的普通矛盾纠纷时,他们入村走访调查,了解到这起小纠纷背后其实隐藏着两大家族明争暗斗、积怨19年的严峻性时,他们创新工作方法,借着参加临沂市电视台举办优秀人民调解员电视大赛的契机,将当事双方从村里搬上荧幕,在全市人民的见证下成功调处了这起积怨19年的邻里纠纷,引来叫好声一片。

砥砺奋进,不忘初心,这五年来,他们用实际行动印证了人民调解工作服务的存在感,无形中提升了司法调解的社会知晓度,让更多的群众愿意选择人民调解的方式来化解矛盾纠纷。(文/祝爱珍 图/刘玉强 审核/王亮)

上一篇:太平街道:持续发力全面优化生态环境

下一篇:八湖镇:全力做好文明城市创建工作