简体 | 繁體
天气预报

部门快讯

当前位置 首页 > 政务动态 > 部门快讯 > 正文
应急管理局:深入核查台风及风雹灾情
发布时间:2019-08-19 分享到
0

继9号台风之后,河东区于8月16日发生风雹灾害,为扎实做好灾情核查报送工作,应急管理局迅速召开会议,成立了专项核灾工作小组,紧急部署核灾要求,制订核灾标准。8月17日至8月18日,按照全员上岗原则,开展为期两天的紧急核灾工作。

全局共成立四个工作组,组织全体人员走村入户及时掌握受灾情况,进一步核实前期上报的台风灾情,并对风雹导致的房屋倾倒损及农作物受灾情况进行科学评估、核定,工作组要求工作人员确保灾情核查的及时性和准确性,确保“底数清、情况明、按时报”。在检查工程中,核灾工作组详细询问了解受灾人口生产生活相关情况,实地查看房屋受损情况,严格按照核灾标准确认核查结果,并对倾损房屋现场建立台账。经核查,台风导致全区倒塌房屋20户,严重损坏15户,一般损坏51户;风雹导致郑旺镇、汤头街道、八湖街道农作物受损较重,据初步统计受灾面积约219.99公顷,部分地区出现房屋倾损现象,其中房屋倒塌3户,严重损坏3户,一般损坏15户,受灾人口2503户。

工作组要求:一是要高度重视防灾减灾救灾工作。要求各镇街坚持底线思维,强化责任意识,要深入救灾一线督促各项救灾工作。二是建立健全救灾物资紧急调拨机制。积极协调落实救灾资金和救灾物资,确保灾害发生后资金与物资能及时准确到位,各项救灾措施落实到位。用好用足相关保险、金融等政策,减少群众损失,切实把上级部署要求落实到老百姓心坎上。三是提前谋划倒损住房恢复重建,抓紧实施倒房重建工作。重建期间妥善安排好转移安置人员的生活,帮助受灾群众解决具体困难。同时,在灾后救助过程中,积极引导群众理性对待灾害并参与自救行动,共度难关。(文/赵伟 审核/颜庭娟)

上一篇:城投集团:河东城投集团与中铁十四局合作项目签约

下一篇:扶贫办:召开全区扶贫开发领导小组会议