简体 | 繁體
天气预报

部门快讯

当前位置 首页 > 政务动态 > 部门快讯 > 正文
扶贫办:召开全区扶贫开发领导小组会议
发布时间:2019-08-16 分享到
0

8月16日,河东区召开全区扶贫开发领导小组会议,贯彻落实市委市政府关于解决扶贫领域突出问题的有关部署要求,通报全区当前存在的突出问题,进一步强化措施、筑牢底线,以扎实过硬的工作措施,从严从实抓好问题整改,切实巩固提高脱贫攻坚成效。会议由区委书记隽新阳同志主持并做重要讲话,区级班子领导,各镇街(园区)党(工)委书记、分管副书记、扶贫办主任,各成员单位负责人参加会议。

会议首先传达全市脱贫攻坚调度会议精神、通报市第三方入户调查评估情况、全区脱贫攻坚存在的问题,学习《省对市脱贫攻坚考核实施细则》,安排部署下步全区脱贫攻坚工作;各镇街(园区)结合自身实际汇报脱贫攻坚工作开展、项目建设规范化管理、“美在贫困农家”活动巩固提升、扶贫档案规范化管理情况,各成员单位聚焦“两不愁三保障”核心汇报工作开展情况。

会议强调,脱贫攻坚是民生工程,更是政治任务,来不得半点马虎,“两不愁三保障”是脱贫攻坚工作的底线和核心指标,不能出现任何纰漏,全区上下要聚焦问题整改,紧盯目标导向,对标对表,按照“缺什么补什么,弱什么强什么”的原则,补齐短板强弱项;要认真贯彻政策落实,严格把握标准,提高贫困群众政策知晓率,落实好居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、扶贫特惠保医疗商业补充保险实现100%全覆盖;加大低保兜底保障和控辍失学力度,加快推进危房改造和饮水安全工程工作。

会议要求,切实提高政治站位,高度重视脱贫攻坚工作,对标省检查、市调研,扎实开展“两不愁三保障”回头看活动,逐村逐户逐项目进行拉网式排查,建立问题整改台账,倒排时间,对账销号;按照“谁主管、谁负责”的原则,压实责任,严肃督导问题整改,以务实的作风,扎实推进问题整改,立行立改,确保整改质量;加大政策的宣传力度,帮扶责任人要充分发挥政策宣传员、群众服务员、信息收集员作用,严格落实走访帮扶制度,开展向贫困群众“献一次爱心、讲一次政策、核一遍信息、拉一次家常、搞一次卫生”的“五个一”集中走访活动,确保帮扶责任人到位率100%、扶贫工作满意率100%,为全面打赢脱贫攻坚战而不懈奋斗。

上一篇:应急管理局:深入核查台风及风雹灾情

下一篇:教体局:教体局局长周迎深入校区项目实地调研