简体 | 繁體
天气预报

部门快讯

当前位置 首页 > 政务动态 > 部门快讯 > 正文
医疗保障局:“三精准”做好医保领域扶贫工作
发布时间:2019-08-16 分享到
0

今年以来,河东区医保局始终将医保领域扶贫工作作为重点,坚持参保缴费有资助、待遇支付有倾斜、基本保障有边界、管理服务更高效、就医结算更便捷,充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助各项制度综合保障作用,切实提高贫困人口医疗保障受益水平。

一是制定两年工作计划,做到目标精准。根据河东区实际,提前谋划,研究制定《河东区打赢医疗保障扶贫攻坚战实施方案(2019-2020年)》,以坚持现有制度,加强综合保障,坚持基本保障,明确责任边界,坚持精准扶贫,确保扶贫实效为总原则,明确年度工作目标,多措并举,保障贫困人口应保尽保,提高贫困人口待遇水平,确保2020年全面完成医保精准扶贫任务。

二是落实综合保障措施,做到扶贫精准。根据临沂市人民政府办公室《关于印发临沂市居民基本医疗保险办法的通知》、河东区人民政府办公室《关于印发河东区2019年度居民基本养老和医疗保险费征缴工作实施方案的通知》要求,对全区符合政策的贫困人口,全部落实参保,做到应保尽保。同时,加大大病保险倾斜支付力度,对建档立卡贫困人员居民医保大病保险起付线减半,每一分段比普通人群提高5个百分点,加强医疗救助的托底保障能力,进一步提高困难人员受益水平。对已建档立卡的贫困户低保对象、特困人员、重度残疾人基本医保、大病保险和医疗救助实现100%全覆盖。

三是提升经办服务水平,做到服务精准。提高基层医保经办管理服务能力,做好异地安置、异地转诊的贫困人口异地就医登记备案和就医结算等工作。实现区内贫困人口居民基本医保、大病保险、医疗救助等住院医疗待遇“一站式”及时结算,减少了贫困患者跑腿垫资。(文/苏潺潺  审核/杜明义)

上一篇:广播电视台:宣讲进社区 服务百姓暖人心 

下一篇:应急管理局:四项举措扎实推进“明晰县乡职责、规范属地管理”工作