简体 | 繁體
天气预报

部门快讯

当前位置 首页 > 政务动态 > 部门快讯 > 正文
应急管理局:四项举措扎实推进“明晰县乡职责、规范属地管理”工作
发布时间:2019-08-16 分享到
0

2019年是山东省“工作落实年”,又是“基层减负年”,应急管理局认清形势、积极作为,认真贯彻落实省市相关文件要求,采取四项举措,扎实推进职责事项梳理,明晰区镇街职责,规范“属地管理”工作,为镇街卸下“责任状”,切实为基层“减负”。

一、高度重视,务求实效。高度重视明晰区镇职责、规范“属地管理”工作,将此项工作列为全局“工作落实年”重要工作任务,成立由分管领导任组长的规范“属地管理”工作小组,明确各事项责任科室和责任人,细化责任明确分工,认真组织实施,稳步推进,务求实效。

二、认领清单,明晰责任。依据法律法规和“三定方案”,组织讨论区级主体责任、镇街配合责任事项清单,认领了3大类8条事项,进一步明确了部门职责和镇街职责。对于涉及与群众生产生活密切相关的安全生产事项和区镇共同承担且层级间职责不清的事项与镇街做了重点研究与讨论,进一步明晰相关职责,压实工作责任,确保工作职责不漏项。

三、明确程序环节,打造清单事项的“施工图”“说明书”。逐项研究确定清单事项运行流程,“颗粒化”细化任务分工、明确程序环节,根据清单事项依据相关法律法规详细绘制行政许可、行政检查等“流程图”“说明书”,并且在政务公开网站发布,使办理流程详细、透明,不但方便了企业、群众办理相关业务,同时也为进一步规范了执法流程。

四、建立“乡呼县应、上下联动”工作机制,实现与镇街双向联动。建立实时性办公群和电话互联工作机制,实现与镇街两级双向联动、协作配合。实时接收镇街对于无法独立解决的复杂事项或突发事件的求助“呼叫”,并作出快速“响应”,做到“街道吹哨,部门报到”。对于接收到的问题,主动与镇街对接,及时研究及解决问题。建立呼叫事项登记销号制度,明确事项的责任科室和责任人,填写事项登记表,处理完成后及时由销号,并反馈至镇街,对镇街“呼叫”实现闭环管理。

明晰县乡职责、规范“属地管理”工作开展以来,应急管理局不断规范程序环节,实现上下联动,减轻镇街负担,更高效的开展安全生产工作,确保全区安全生产形势稳定。(文/单茂盛 审核:颜庭娟)

上一篇:医疗保障局:“三精准”做好医保领域扶贫工作

下一篇:农业农村局:八湖镇坊上村“利奇马”台风受灾村民领到农业保险理赔款