简体 | 繁體
天气预报

部门快讯

当前位置 首页 > 政务动态 > 部门快讯 > 正文
林业发展中心:全力做好美国白蛾防治工作
发布时间:2019-06-05 分享到
0

美国白蛾是河东区辖区内发生面积最广、危害最大的一种林木虫害,为有效保护我区生态文明建设成果,河东区精心组织、积极行动,采取了一系列措施以保障我区2019年度飞防工作的顺利开展。

一、提前筹划准备。一是早着手进行预算申报,争取防控财政资金;二是早着手进行公开招投标,确定防治公司;三是早着手进行特种养殖户普查,以便下发飞防公告;四是早着手进行虫情普查,以掌握我区当前美国白蛾发育情况和虫口基数,为飞防时间的确定、飞防区域的划分提供科学依据。

二、召开专题会议。5月30日区有害生物防控指挥部召开了成员单位及林业站长专题工作会议,印发了《河东区2018年度飞机施药防治美国白蛾等重大林业食叶害虫实施方案》、飞防公告、公告送达回执等文件,签订了责任书,明确职责分工。飞防专题会议有24个区直单位及镇街参加。

三、逐级夯实责任。飞防工作是一项重要的政治任务,区防控指挥部与各镇街签订了责任书,明确相关责任;区林业发展中心成立专门的飞防领导小组,下设应急、技术指导两个小组,小组职责清晰明确。

四、加大宣传保障安全。为避免飞防次生灾害的发生,区政府印发飞防公告400份,分别张贴在村居显要位置,并在河东区电视台黄金时段滚动播放通告内容,镇街林业站长提前摸清特种养殖户情况并负责通知到户,以便养殖户提前采取防范措施,避免次生灾害的发生。飞防期间由乡镇派出所专人出勤,维护飞机起降点秩序,保障交通顺畅。(文:任媛媛 审核:徐兴东)

上一篇:行政审批服务局:“政务零距离”荣获全市党建品牌征集活动一等奖

下一篇:市场监管局:深入开展“双60”经济薄弱村帮扶工作