简体 | 繁體
天气预报

部门快讯

当前位置 首页 > 政务动态 > 部门快讯 > 正文
文化和旅游局:河东区红色文化资源调研报告
发布时间:2019-03-11 分享到
0

一、河东区红色文化资源基本情况

经过调查摸底,发现红色文化资源旧址两处,红色文化馆1处。两处红色文化资源旧址分别是位于九曲街道前河湾村的临沂新四军军部旧址暨华东军区华东野战军诞生地、位于八湖镇王疃村的红色文化资源旧址,红色文化馆是位于汤河镇驻地的沂蒙红色文化馆。

前河湾村是新四军历史上最后一个军部驻地,也是华东军区华东野战军的诞生地,1945年,抗日战争胜利后,针对国内形势发生的急剧变化,中共中央在《目前任务和斩落部署》的指示中,提出“向北发展,向南防御”的战略总方针,决定从山东调兵急进东北,新四军主力北上山东。1946年春,新四军辗转至沂蒙,1946年12月,新四军移至河东区前河湾村,军部办公室设村中地主家的四合院内。在前河湾村,陈毅、粟裕、张云逸等指挥了著名的鲁东南战役、宿北战役、临沂南线阻击战、制订了莱芜战役的作战方案,形成了孟良崮战役的作战思路。

经考证,1947年2月,陈毅、张云逸和饶漱石书记等首长率领三大领导机关入住八湖镇王疃村,饶漱石住村中王光新家中,陈毅住村中王朋远家中。

沂蒙红色文化馆由毛怀来策划实施创办,常年免费对外开放,展示新中国成立英雄事迹、电影海报等。

二、河东区红色文化资源利用方面存在的困难和问题

1.保护经费投入不足。近年来,各级政府不断加大了对各级文保单位的经费投入,但是也还是存在保护经费不足的问题,制约了我区红色文化资源的保护、修复和利用等。

2.挖掘红色文化缺乏人才。红色文化资源的挖掘、整理、研究和阐发、演绎等工作,相对滞后,原因就在于缺乏这方面的人才,影响了红色文化资源的开发利用。

3.宣传红色文化的作品少、广告少。近年来,只有根据红色革命事迹创作出了《前河湾》一部剧作,没有创作出其他宣传红色文化的文艺作品,没有形成浓厚的红色文化宣传氛围。利用广播电视、报刊、网络等新媒体,宣传较少,外界知晓率底。

三、红色资源利用方面建议

1.科学谋划,尽快制定我区红色文化发展规划。近年来,党中央、国务院对红色文化资源的保护利用和红色旅游开发越来越重视,先后出台了一系列支持和优惠政策,这是我区趁势发展红色文化、助推经济建设的良好机遇。利用红色资源、开发红色旅游、发展红色文化,首要的关键是要制定出科学的发展规划,按照“先规划、后建设”的要求,逐步加以实施。

2.提升档次,申报和升格一批红色文物保护单位。目前我区国家级文物保护单位的只有临沂新四军军部旧址暨华东军区华东野战军诞生地1个。为提升我区红色文化档次和等级,正在计划将王疃村的红色文化资源旧址申报为“省保”文物单位,为我区红色文化发展奠定坚实的基础。

3.深入挖掘,创作和制作一批反映红色河东的文艺作品。积极组织各方人才和力量,策划、包装、创作一批能够充分反映红色河东的文艺作品,扩大河东红色文化的知名度。

4.加大广告宣传。通过广播电视、报刊、网络等平台途径,加大对红色文化资源的包装宣传,提高影响力。【文/郭瑞奎  审核/刘守宽】

上一篇:发改局:组织女职工到大青山胜利突围纪念馆开展主题党日活动

下一篇:林业发展中心:我区开展2019年义务植树活动