简体 | 繁體
天气预报

部门快讯

当前位置 首页 > 政务动态 > 部门快讯 > 正文
司法局:东信公证处​四举措做好老年人公证服务
发布时间:2019-01-08 分享到
0

为贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》,弘扬敬老、养老、助老传统美德,东信公证处依托“公证服务老年人专题月活动”,发挥公证职能,聚焦老年人群体开展了系列活动。

一是加强队伍建设。河东区司法局成立由律师、公证员等法律服务工作者组成的扶贫开发专项法治宣传团。公证员从解决好老年人最关心最直接最现实的利益问题入手,发挥自身的业务优势,积极参与到法治扶贫宣传活动中,坚持“谁服务谁普法”的理念,推行“窗口普法”、“上街普法”“入户普法”等多元化的普法形式,为老年人提供优质、高效的公证法律服务。

二是打造绿色通道。3月,东信公证处入驻河东区公共法律服务中心,针对老年人专门开设绿色服务窗口,专人负责,专人服务,专人监督。针对部分老年人行动不便、接受新事物能力差,推广“上门公证”服务,将公证服务送到老年人家中。截止目前,为老弱病残人士提供上门服务23次,获得群众一致好评。

三是推行“减证便民”。深入贯彻“一次办好”有关工作要求,多次梳理排查公证服务事项,重点对遗嘱公证等与老年人利益切身相关的公证事项作为简化目标在微信公众号等平台公布。让老年人提前了解办理公证业务的程序,真正实现公证服务便民、利民、惠民。

四是加大法律援助力度。依托河东区公共法律服务体系,加强与区法律援助中心沟通协作,及时将符合法律援助条件的老年人公证案件告知当事人。以每年的“公证服务老年人月活动”活动为契机,宣传《法律援助条例》《中华人民共和国老年人权益保障法》《公证法》等,并对老年人免费办理遗嘱公证。截止目前,为老年人办理法律援助公证案件34件。(审核/邵长珍 文/季凌飞)

上一篇:司法局:八湖司法所开展社区服刑人员思想教育学习活动

下一篇:党校:市委党校来我区对区委落实办党校管党校建党校主体责任和党校系统党建工作进行考核