简体 | 繁體
天气预报

部门快讯

当前位置 首页 > 政务动态 > 部门快讯 > 正文
党校:全区第四期青年干部培训班圆满完成
发布时间:2018-10-31 分享到
0

为提高年轻干部的思想素质和履职能力,9月26日至10月26日,河东党校举办了全区第四期青年干部培训班。本次培训以党的理论教育和党性教育为主线,突出能力导向,科学设置教学模块,取得了良好的培训效果。

一是高度重视,培训规格高。本次培训学员由组织部统一调训,区委书记、党校校长隽新阳出席开班典礼,并作了《不负时代机遇不负青春韶华让青春在现代化生态宜居中心区建设中绽放绚丽光彩》的辅导报告,从年轻干部的“八缺八不缺”入手,就青年干部的学习成长,从心中有党、心中有戒、心中有责、心中有恒四个方面提出了殷切期望和明确要求。邀请市委副秘书长、市委政研室主任、市委改革办副主任李宗保为学员作了题为《文稿写作及小毛病》专题报告。邀请区发改局、区卫计局、区信访局等部门的主要负责同志为学员讲述新旧动能转换、以医养健康中心为突破加快推进新旧动能转换、人民调解等专题,使学员对河东经济社会发展现状和发展思路有了更全面的理解和把握。

二是精心组织,培训形式新。本次培训时间长,历时一个月,培训采取了专题报告、外出参观、座谈交流、现场教学等教学形式,设计了习近平新时代中国特色社会主义思想、异地培训、党性教育、青年干部综合能力提升四个培训模块,设置了《习近平谈治国理政(第二卷)》读书交流会、“新时代民族复兴的担当者”演讲比赛、浙江之行心得体会座谈交流、学员座谈、小组研讨等教学环节,既有《〈习近平七年知青岁月〉导读》、《〈习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲〉导读》、《〈习近平谈治国理政(第二卷)〉导读》等理论课程,也有长兴国家大学科技园的产城融合教学、中国粉体产业示范园的转型升级教学、安吉县天荒坪镇余村的“两山”理论教学等现场学习课程;既有立足河东实际的《做好新形势下人民调解工作》、《化解基层矛盾密切党群干群关系》、《深入开展扫黑除恶专项斗争建设平安河东》等课程,也有赴临沂廉政教育纪念馆、山东保密传统教育展览馆、九间棚、代村、孟良崮战役纪念馆等地参观学习。课程设计内容丰富、形式新颖,增强了教学内容的系统性和教学过程的互动性,实现教学相长、学学相长等优点,是河东党校探索教学改革的成功尝试。

三是严肃学风,培训纪律好。本次培训采用班主任跟班管理与班委会自主管理相结合的管理模式,充分调动了班级成员在培训中的主动性和积极性。首先,班主任跟班,做好班级服务。积极筹备衔接,打印座次牌、制作学员手册,做好培训班次的准备工作;严格培训纪律,为培训学员上好学风纪律和培训要求的第一课;抓好班务管理,培训第一天就召开班会,推选产生班委,明确班委职责分工;全面组织协调,根据培训安排,及时召开班会,征集培训活动的意见建议,做好联络员、服务员。其次,班委会自主管理,实现自觉自制。发挥班委会在班级管理中的作用,对班级管理中的重大事项,如班委会职责分工、异地培训要求、学员座谈形式、结业仪式组织等内容先后召开了四次班委会,制定了班委会会议纪要。明确班委会职责分工,发挥班委会在日常纪律管理、外出学习管理、课程内容制定、读书交流研讨等工作中的作用,将学员座谈交流、外出学习、结业考试、学员演讲等活动交由班委自行组织,锻炼了班委的能力,也实现了班级管理的自觉自制。

四是严格评价,培训效果好。为主动挖掘培训潜力,本次培训设置了教学质量评估和学员座谈环节。首先,对授课质量进行评估。制作并发放主体班次教师教学质量评估表,要求每位学员对教师的授课内容、理论联系实际水平、多媒体课件应用、教态等4个方面16项内容进行综合打分,对班主任工作进行打分,并书面征集学员对培训工作的意见建议。其次,组织学员座谈。本次培训用一下午的时间进行了学员座谈,河东党校党委书记、常务副校长李嵘光参加,11位学员代表从不同的角度谈了自己的学习体会,并对党校的培训工作提出了许多好的意见建议。

学员们纷纷表示,一个月的培训收获满满,学到了知识,锻炼了能力,一定要把在党校的所学所获带到工作中,为建设大美新临沂美丽河东区作出自己的贡献。(文/房超群 审核/刘亚男)

上一篇:文广新局:对全区189个农家书屋进行全面督导检查

下一篇:党校:专题学习《刘家义在省委党校建校80周年庆祝大会暨2018年秋季开学典礼上的讲话》