简体 | 繁體
天气预报

部门快讯

当前位置 首页 > 政务动态 > 部门快讯 > 正文
司法局:开展“法律援助宣传月”系列活动
发布时间:2018-10-12 分享到
0

今年,是《法律援助条例》颁布实施13周年。9月份,河东区司法局结合自身职能,立足实际,真抓实干,扎实开展了法律援助宣传月活动。

一是法律援助宣传活动。联合区总工会、相公街道、郑旺镇等单位进工地、社区和乡村,开展农村留守妇女儿童老人、农民工、青少年、残疾人等大型法律援助宣传咨询活动,积极为群众提供法律咨询、现场受理援助申请、发放宣传资料,努力提高群众的法律意识和法治观念。

二是“法律援助+精准扶贫”活动。局党组班子成员率法律援助律师,深入精准扶贫村,把建档立卡的贫困户纳入法援服务对象范围,并组织司法所法律援助工作人员、村法律援助联络员等把法律援助政策、法律援助宣传品送到扶贫户家中,面对面无门槛开展法律援助知识宣传,解答法律咨询,受理法律援助申请。

法治讲座活动。组织援助律师到相公中学开展“法律援助进校园,法治理念助成长”法治宣传讲座活动。援助律师以详实的案例,谆谆告诫孩子们:如何与陌生人交往、如何在遇难时自救、如何文明上网等,整个讲座深入浅出,生动实际。讲座结束后,法律援助工作人员又为同学们发放了法律援助宣传单,一道安全的屏障在孩子们的心中悄然形成。

四是扫黑除恶活动畅通法律援助渠道,为群众提供扫黑除恶举报渠道;引导律师做好“扫黑除恶”专案辩护,坚持以事实为依据、以法律为准绳办理黑恶案件。引导群众运用正确的方式表达合理的法律诉求,与一切侵犯群众生命财产安全的黑恶势力做斗争。

此次活动,区司法局共发放各种法律援助资料2000余份,悬挂标语16幅,举办各类法律咨询活动12场次,法律咨询人数800余人(次),解答法律疑难问题300多件,宣传覆盖面遍及全区各主要村居,收到了良好法律援助宣传效果,使全区法律援助工作迈上了一个新台阶。(审核/邵长珍 文/李可 耿修威)

上一篇:文广新局:河东区全面完成4.5万户65岁以上农村老年人有线电视免费服务工程

下一篇:司法局:组织社区服刑人员开展扫黑除恶专项斗争知识测试