简体 | 繁體
天气预报

部门快讯

当前位置 首页 > 政务动态 > 部门快讯 > 正文
司法局:热心为民解民忧 公平公正促和解
发布时间:2018-10-08 分享到
0

2018年9月30日清晨,河东区汤河镇前西庄村村民老高一家来到汤河司法所,将一面印有“公平公正 热心为民”锦旗送到肖所长手中,表达他们全家对司法所工作人员热心、公正调解的感激之情。

今年8月底,村民老高的儿子小高在本村个体工商户小王处打工,在安装室外广告牌时,由于未设置安全防护措施,不慎从脚手架上跌落当场死亡。事故发生后,老高一家难以承受白发人送黑发人的痛苦,处于悲痛中难以自拔。小王一家虽内疚万分,奈何悲剧已经发生,只能通过经济补偿方式进行弥补。但是双方就死亡赔偿金问题分歧较大,导致该纠纷迟迟得不到解决。为尽快化解纠纷,让两家人走出悲伤重新生活,汤河司法所工作人员在了解情况后,先稳定住双方当事人情绪,迅速组成由司法所工作人员、律师、调解员共同参与的调解团队,充分分析该事故的法律赔偿标准、操作过程过错责任划分、小王家经济承受能力等,经过近一周耐心细致的调解,终促使双方当事人就赔偿数额达成一致。签订调解协议书后,小王家按照协议将赔偿金交给老高,老高在收到条上签字并按捺指印,最终使矛盾纠纷得到成功化解。

近年来,汤河司法所积极发扬“枫桥经验”,坚持排查在先、关口前移,定期、主动开展矛盾纠纷排查,始终坚持应调尽调、就地化解,利用专业化人民调解团队的形式将人民群众之间的矛盾化解在基层,确保小事不出村,大事不出镇,实现了矛盾不上交,调顺了民心民意,受到当地群众的一致好评。(审核/邵长珍 文/唐得超)

上一篇:文广新局:召开全区镇街综合文化站专项治理工作会议

下一篇:文广新局:加强廉政教育 筑牢思想防线