简体 | 繁體
天气预报

部门快讯

当前位置 首页 > 政务动态 > 部门快讯 > 正文
司法局:多举措助力“双城同创”工作
发布时间:2018-07-12 分享到
0

为全面做好“双城同创”工作,河东区司法局紧紧围绕创建目标定位,整合全区司法行政资源,突出强化组织领导、法治宣传、服务体系、公益劳动的职能优势,助力“双城同创”工作。

强化组织领导,紧密部署创城工作。区司法局党组多次召开会议,研究部署“双城同创”工作,讨论决定创城任务分组,根据创城责任路段、社区的具体任务情况,结合全体在职工作人员工作、交通、身体状况等实际,划分5个创城小组,每小组由科级以上干部任组长。要求每一位创城参与人员不得迟到、早退,人员内部可以调整,确需请假应向局主要负责人说明情况。同时,成立督导组,由局主要负责人担任组长,实时督导路段、社区创城工作开展情况。

强化法治宣传,提升群众文明素养。创新宣传载体,通过微信、微博、头条号等新闻媒体,时时更新区司法局“双城同创”的工作的动态。以“法律六进”为载体,即法律宣传进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,配合“七进七讲”,组织律师、普法志愿者,深入开展法治讲座、法治宣传、依法治理等各类活动,将“双城同创”的理念融入每一次宣讲中,加深了全区群众对“双城同创”的了解,增强群众参与“双城同创”的积极性和自觉性,同时提升了群众自身的法治观念,逐步养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的行为习惯。目前,共举办各类法治宣传13次,发放法治宣传资料1万份,受教育群众达到6万人次。

强化体系建设,提升法律服务水平。河东区司法局不断完善区公共法律服务体系建设,设立公证、法律援助、人民调解等窗口,实行“一站式”服务;依托乡镇司法所,在8个乡镇分别建立公共法律服务工作室,通过考核选拔的方式选聘90名律师、基层法律服务工作者,为全区189个村居(社区)配备了法律顾问,实现了一村居(社区)一法律顾问全覆盖。会同河东区总工会设立了法律援助服务窗口,为困难职工提供法律帮助;会同河东区人社局建立了农民工法律援助维权办公室,有效维护农名工合法权益,多渠道多领域提升群众法治观念,提高法律服务水平,为促进辖区“双城同创”工作发挥了积极作用。

强化公益劳动,提升教育帮扶成效。河东区司法局结合自身职能,立足实际,扎实做好社区服刑人员的人员衔接管控、教育帮扶工作,将“双城同创”作为社区服刑人员回馈社会的一项公益劳动。今年5月,八湖镇司法所组织长虹岭社区青年志愿服务队与“新梦想”志愿服务队举办结对共建启动仪式,并在八湖镇政府驻地开展“清洁家园我争先,齐心共创文明城”的志愿者服务活动。7月,汤河司法所组织辖区内社区服刑人员参与创城劳动,支持党委中心工作。目前,各司法所共组织社区服刑人员参与公益创城活动16次。在开展活动过程中,以平等、尊重的心态去对待、关心社区服刑人员的切身感受,提升社区服刑人员参与活动的责任感和使命感,促进社区公益劳动服务创城工作向常态化、规范化、标准化发展。(审核/邵长珍 文/赵春晓)

上一篇:司法局:社区法律顾问成功调处一起家庭矛盾纠纷

下一篇:商务局:领导班子到帮扶村现场办公开展结亲连心