食药监局:借力创城开展无证经营专项整治行动-中国河东政府网站
简体 | 繁體
天气预报

部门快讯

当前位置 首页 > 政务动态 > 部门快讯 > 正文
食药监局:借力创城开展无证经营专项整治行动
作者:胡孝鹏 | 发布时间:2018-06-12 分享到
0

河东区食药监局以“双城同创”为契机,以创建省级食品安全城市为载体,组织在全区范围内开展了无证经营食品专项整治行动。

此次“查无”专项行动与创城攻坚战同期,各监管所均按照属地化管理原则,逐街逐户开展地毯式排查。重点检查是各类食品生产经营主体是否持有有效许可证件,是否亮证经营,直接从事入口食品加工的人员是否持有健康证,是否存在超出许可范围以及出租、出借、涂改、转让食品相关许可等未经许可擅自从事食品生产经营活动的违法行为。

检查中,执法人员针对我区食品经营业户体量大、业态多,而且很多小店是业户赖以为生的主要途径等现实状况,不搞“一刀切”式的粗暴治理,而是因地制宜、因时制宜,按照“三到位”原则有针对性地开展专项治理,一是宣传讲解到位,对生产经营者耐心讲解合法经营办理证照的意义;二是服务指导到位,区食药监局拿出三十余万元为业户统一制作发放了食品安全公示牌,还针对业户普遍存在的实际问题,及时提供需参照执行的规定、标准,并积极指导业户落实,还主动联系卫生防疫等有关部门为业户现场进行体检、办理健康证;三是办法措施到位,对食品生产经营单位逐户发放告知书,将办理许可证所需材料和条件一次性告知业户,解决业户不会办证、不知道在哪里办证、材料不足反复跑等问题,业户提交申请资料后,安排专门人员为业户上传资料,力争3日内完成发证。同时提示业户需要履行的法定义务,对拒不改正的依法严肃查处。

整治期间,实现了全区近3000余家食品生产经营企业地毯式、多轮次跟踪入户检查,督促从事直接入口食品加工操作人员办理健康证900余人次,下达责令整改通知书875份,指导办理食品经营许可证796户,取缔5户,有效保障了全区人民的饮食安全。(胡孝鹏)

上一篇:文广新局:河东区省级非物质文化遗产项目代表性传承人张明建参加2018“文化和自然遗产日”苏北鲁南三市非遗大集

下一篇:安监局:省安监局来我区督导安全生产工作