简体 | 繁體
天气预报

部门快讯

当前位置 首页 > 政务动态 > 部门快讯 > 正文
司法局:公证下乡解民忧 服务“三农”显真情
作者: | 发布时间:2018-04-10 分享到
0

“公证原来离我们这么近,服务这么好,真是没想到”,在黑墩屯村村民的一片欢声笑语中,公证员和助理们结束了两天繁忙的工作。

近日,临沂市凤凰岭黑墩屯村村主任急匆匆的来到公证处,询问是否可以对土地流转协议进行公证,公证员在详细解答并确认可以做公证后,让村主任放下了悬在空中的心。随后村主任介绍需要对全村二百多户的土地流转协议进行公证,希望公证处能够给与协助。

当日上午10时,河东区东信派遣2公证员和3名助理来到黑墩屯村村委会,准备好材料,立即进入工作状态。然而令人不解的是前来办理的村民寥寥无几,甚至许多人前来只是观看就离开。在与村委会沟通后,才知道对土地流转协议公证的了解过少,村民对此类签字按指印的事情存在本能的芥蒂。棘手的工作并没有打消公证人员火热的心,公证员开始对每一个前来询问或者看热闹的村民介绍办理公证的好处,用通俗易懂的解释打消村民的疑虑,并且与村委会配合,利用村委会的大喇叭进行宣传,讲解办理公证的保障意义。渐渐的,村民越来越多,然而难题并没有结束,随后而来的就是大部分眼花与行动不便的老年人,对不会书写的老年人,通过朗读的方式确认老年人对需要签字的内容无异议,然后由村委进行代笔。对于卧床行动不便的老年人,公证处安排工作人员亲自上门服务,受到了村民的赞誉。

经过两天的努力,终于给黑墩屯村全体村民办理了土地流转协议的公证。在办理土地流转协议公证的同时,公证处积极宣传解答涉及农民的继承、遗嘱、赠与等公证业务和其他的法律问题,受到了村民的热烈欢迎。【审核/邵长珍 文/曹亚东】

上一篇:招商局:中国金茂济南公司来我区投资考察

下一篇:党校:郯城县委党校来我校交流学习