简体 | 繁體
天气预报

政务公开

当前位置 首页 > 政务动态 > 部门快讯 > 正文
供销社:多措并举推进精准扶贫
作者: | 发布时间:2017-10-04 分享到
0

2013年,“精准扶贫”、“精准脱贫”作为政治热词传遍了大江南北,拉开了全国脱贫攻坚战的大幕。区供销积极作为,发挥优势,率先融入扶贫攻坚大军。

结对帮扶实现“精准把脉”,设立资金引领“主动脱贫”

扶贫工作开始之初,河东区供销社即成立了“扶贫开发领导小组”,由区供销社党委书记、理事会主任任组长,区供销社机关干部全员上阵,累计认领贫困户857户,通过面对面走访,做到精准把脉、因户施策。

在全覆盖走访的基础上,针对帮扶贫困户集中存在的问题、需求,区供销社设立全省供销社系统首家专项扶贫基金。基金一期规模100万元,采取低息、无息、无偿援助三种形式,为有需求的贫困户提供针对性服务,帮助开展生产经营性业务促进脱贫,授之以鱼,又授之以渔,充分发挥出扶贫基金“四两拨千斤”的扶贫作用。

村社共建作出“新文章”,全面脱贫有了“新保障”

2014年以来,区供销社通过和村两委共建合作社、共建便民服务大厅、共建日用品、农资等超市、共建农产品基地等形式,引领农民发家致富,截至目前已经累计在162个村,设置共建项目260多个,年助农增收800多万元,成为了全区扶贫攻坚工作的有力抓手。

2017年,区供销社结合全面深化改革工作部署,在区委组织部门的推动下,引入股权收益扶贫理念。首先是试点推动。在汤河镇小程子河村争取省级改革发展扶持资金—扶贫专项资金44万元,以股权投资的形式,联合村集体组建了专业合作社,由合作社投资建设日用品、农资等超市,超市建成以后由合作社聘用村里有劳动能力的贫困户进行经营,经营的收益全部用于帮助村里无劳动能力的贫困人口脱贫,形成了长效帮扶机制。然后是扩点成面。联合区财政局、区农业局、区审计局等部门,放大“股权收益”扶贫规模,将专项用于发展村级经济的“扶贫资金”投入供销社系统内企业、合作社,变身党建“红色股份”,“农民”变“股东”,打造村社共建升级版。通过“保底分红”将“有限的扶贫资源”放大成“长期的稳健收益”,实现兜底脱贫。

龙头企业铺就“发展路”,产销一体唱出“致富曲”

区供销社积极探索将农业规模化服务与精准扶贫工作相结合,发挥为农服务行业优势,助农增收。自2015年起盛民公司在服务范围内精确筛选省定贫困户,开展为民办三件实事,落实“一免两优”:免费为贫困户测土服务、优惠价格为贫困户配肥,优惠价格为贫困户提供土地托管服务。今年“三夏”期间,使12万亩作业服务范围内的农户得到价格优惠、免费灭茬还田等实惠,对服务覆盖区的30余户贫困户的作业费用全部退还,受到社会好评。

发挥供销合作社组织体系优势,汇聚各类服务资源,切实落实行业扶贫作用。在“百村帮服”帮扶村居—汤头镇福利庄村,区供销社利用自身组织优势,组织农民进行专业化种植,发挥盛民农业发展服务公司规模化服务优势,联系系统内盛业超市公司组织收购,实现农超对接,解决了“种什么、怎么种、卖给谁”的一系列问题。

养鸭养出一条“致富路”,种树种出一派“好钱景”

为了解决汤头福利庄村“无产业支撑,引不来资金”的问题,区供销社结合已经成型的完整肉鸭养殖产业链优势,充分利用该村土地连片成块的地形特点,联合系统内龙头企业投资,在村东北部建设一期320亩种、种养一体生态循环产业园项目。通过种植、养殖区域合理布局,实现“生态循环共生、可持续发展”。这样一来,养殖污染问题解决了,种植果树又能发展特色采摘游,一举多得,既解决该村富余劳动力就业问题,又吸引游客,增加人流量,引领村民开展特色旅游配套产业,保护了“青山绿水”又带来了“金山银山”,实现生态脱贫。

古人言“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”河东区供销社搞扶贫决不是走形式、走过场,而是以“撸起袖子加油干”的精神,以“闻鸡起舞正当时”的状态,以“责无旁贷舍我其谁”的担当,在扶贫考卷上写就壮丽篇章。

上一篇:旅游局:河东“十一、中秋”旅游接待全线飘红

下一篇:旅游局:山东社会科学院、省旅游行业协会领导来河东区考察